Сельская газета

Вам, Владимир Ильич, как Ульянов Ульянову

Лиозненский оператор заправки с такой знаменитой фамилией любил и покомиссарить

БЕЛОРУССКИЙ Владимир УЛЬЯНОВ без обиняков заявляет: к Ленину их семья отношения не имеет. Мама из Бобруйска, папа из Витебска, где раньше их фамилия была распространенной. Родственных параллелей не найти. Зато курьезных, необычных случаев хватает. Только представьте, сестра лиозненского Ульянова, как и любимая сестра Ленина, Ольга. А супругу зовут… Наталья Гончарова. Нарочно не придумаешь!

Владимир УЛЬЯНОВ в Лиозненском военно-историческом музее.

ПОЧЕМУ выбрали первенцу такое имя, родители так и не признались. Сам Владимир, нет, не Ильич, Николаевич, думает, все же не случайно. Шел 1967 год, в стране Советов только отпраздновали 50-летие Октября. Так что поступок из серии «то, что доктор прописал». Кстати, наш улыбчивый, эмоциональный собеседник, внешне ничуть не похожий на Ильича, из медицинской семьи. Отец, Николай Иванович – рентгенолог, активист-агитатор, член КПСС.  Мать, Алла Никитична, — лор-врач, активная комсомолка. Он признается, «ленинские» вопросы задавали ему сотни раз:

—  Всегда гордился и горжусь тем, как меня зовут. Специально фамилией никогда не козырял. Классе в третьем, помню, был случай, пошел записываться в кружок в Дом пионеров. Директор смотрит на меня и спрашивает: «Мальчик, ты кто?» «Володя», — говорю. «А фамилия у тебя какая?» «Как у Ленина!» — сходу рапортую. Сама непосредственность.

После этого так же четко и без стеснения Ульянов начал читать стихи, выступать на самых разных мероприятиях. Позже вместе с товарищами входил в гремевшую на весь Лиозненский район и даже область агитбригаду «Колосок». Комсомольцы выступали на торжествах, ездили поднимать боевой дух тружеников сельскохозяйственного фронта – в местные совхозы и колхозы.  Делали это все искренне, от души, ни о какой наигранности не шло и речи. В 10-м классе от молодежи Ульянову выпала честь выступать в Лиозно на ноябрьской демонстрации. Собраться и сделать все на ура помог отец, с которым выучили речь наизусть.

В родной школе с первого и по выпускной классы за Владимиром, естественно, ходило прозвище Ленин. Нужно было держать марку, успевать и в учебе, и в общественной жизни. Парень  был крепким хорошистом, но  не пай-мальчиком, умел отстоять свое мнение:

— Зато не  возникало вопросов, кому быть командиром и комсоргом класса, председателем совета отряда. Общественной нагрузки никогда не боялся, только в удовольствие.

В армии его стали величать еще и Ильичом. А в институте (Владимир год отучился в Новополоцком политехе, а потом резко сменил сферу, поняв – не его) — Комиссаром. Институтские друзья до сих пор называют его именно так. Уши растут из колхозной картошки, на которую отправили студентов, назначив Владимира Ульянова комиссаром группы.

Жизнь потом сложилась так, что долгое время Владимир Николаевич был сотрудником органов внутренних дел, после выхода в отставку работал в охране, даже в Москве. Там,  по случаю поделился собеседник, ему даже довелось сиживать за одним столом с Вилли Токаревым. Артиста, как известно, назвали в честь вождя – Виленом.

НАШ герой сегодня трудится оператором заправки, которую несколько лет назад открыли в горпоселке. Прошу его  вспомнить забавные моменты, связанные с известной фамилией. Однажды, рассказывает,  со своей будущей женой и сестрой они отправились на концерт  в Минск. Отлично провели время, а когда стали заселяться в гостиницу, надолго запомнились портье. Даже сейчас, вспоминая об этом, Владимир Николаевич искренне смеется:

— Берет мой паспорт: «Так, Владимир Ульянов», паспорт сестры: «О, и Ольга Ульянова». Когда дело доходит до Натальи Гончаровой, смотрит на нас в откровенном шоке: «Ничего себе  визитеры». А недавно семьей отдыхали в Питере. Решили прокатиться на речном трамвайчике по Неве. Читая списки туристов,  экскурсовод пошутил: «Что, решили вернуться на революционную родину?» Видали бы вы его лицо, когда он узнал, что спутница «Ленина» Наталья Гончарова.

В Лиозно Владимир тоже на виду, он – самодеятельный артист. Играл в КВН, сейчас поет на концертах во время праздников и мероприятий, участвует в театральных постановках, преимущественно тех, что с юмором. Справедливо считает, что с шуткой и песней по жизни всегда легче. Не случайно вслед за собой вытащил на сцену близких. Например, жену Наталью, она поет всего год. А вместе с сыном Романом выступал в местном варианте шоу талантов «Точь-в-Точь». Из дружной семьи Ульяновых только дочка Саша не стремится на сцену. Возможно, пока.

ДЕНЬ Октябрьской революции наш герой собирается провести дома. С размахом в семье будут отмечать другой праздник: 14 декабря Владимиру Николаевичу –  50. А 7 ноября в горпоселке ждут развязки интриги длиною в больше чем 40 лет. Ольга Самущенко (Ульянова), она же директор местного военно-исторического музея, поделилась: из фасада их здания торжественно извлекут капсулу  с посланием потомкам – пламенный привет из 1974-го.

navumavahanna@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?