Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Как молодая мама превратилась в успешного ремесленника

Вам цветочек аленький

Вхожу в прихожую одной из квартир в новом микрорайоне белорусского Новополоцка и как будто попадаю в сказочную оранжерею. Вдоль стены выстроились огромные, в рост человека, цветы: розы, пионы. Отражение в зеркалах усиливает эффект. А в комнате загораются разными цветами ночники — также в виде огромных рукотворных цветов. Впечатляет и взрослого, что уж говорить о детях. Все эти чудеса — дело рук и фантазии Юлии Борисовой — молодой мамы и молодого предпринимателя.

Юлия Борисова: А живые цветы выращиваем с детьми на балконе и в палисаднике.
фото  белта


— Многие взрослые, когда проходит первое удивление, интересуются, как же использовать эти поделки? — возвращает меня в мир реальности хозяйка. — Как декорацию в квартире или кабинете, подарок любимой? А вот дети сразу начинают веселиться и стараются цветы потрогать и даже понюхать. Здесь самые простые варианты, а могут быть и огромные орхидеи, и какие‑то нежные необычные цветы — все зависит от фантазии, моей и заказчиков. На их фоне любят фотографироваться девушки, женщины с детьми, и у меня часто заказывают изделия для формирования фотозон, украшения детских кафе. Мои цветы приобретают и берут в аренду для проведения фотосессий, семейных или корпоративных торжеств.

Как изготавливаются диковинные растения? Юлия берет обычные канцелярские ножницы и вырезает из листа мягкого пористого изолона лепесток будущего цветка. Затем подставляет заготовку под струю горячего воздуха из строительного фена и придает ей желаемую форму. Так же изготавливаются листики, на которые наносится узор наподобие прожилок. Когда набирается нужное количество заготовок, Юлия соединяет их с помощью горячего клея, подаваемого из специального пистолета. Пластиковые лепестки, поясняет она, можно склеивать между собой, подогрев феном. Показала Юлия и как изготавливать изделия из креповой бумаги, придавая нужную форму руками. Поделки можно подкрасить в нужный цвет, используя портативный краскопульт.

Удивительные цветы из специальной бумаги, напоминающей ажурную ткань, и приятного на ощупь мягкого пластика Юлия начала «выращивать» около года назад. Как она к этому пришла? Подросли сынишки‑близнецы, и близилось время выходить из трехгодичного декретного отпуска на прежнюю работу психологом. Однако на семейном совете решили, что маме желательно и дальше уделять двойняшкам побольше внимания, а значит, надо найти работу, которую можно выполнять на дому. Юлия долго рылась в интернете, пытаясь подобрать что‑то подходящее. И однажды взгляд зацепился за фото рукотворных ростовых цветов. «Сначала удивилась: что это такое! А потом подумала, почему бы нет? — рассказывает предысторию Юлия. — Тем более что в Новополоцке и округе ничего подобного встречать не приходилось».

Муж идею поддержал, ведь он и сам имеет отношение к оформительскому дизайну. Одобрили и родители. Однако как реализовать задумку, если раньше рукоделием не занималась? За советом начинающая предпринимательница обратилась в территориальный центр социальной поддержки населения. Первым делом там разъяснили, как составить бизнес‑план, чтобы все было по‑серьезному.

— Я сначала не понимала, что это и зачем, — вспоминает Юлия. — Тяжело было подсчитывать будущие денежные расходы. Но потом поняла, что это очень нужная вещь — знать, сколько денег и на что понадобится. Ведь все можно растратить по мелочам. Поэтому вносила в бизнес‑план только крупные затраты — на материалы, инструмент. А мелочи вроде ножниц и скотча решила покупать за счет семейного бюджета.

Юлия не зря корпела за расчетами. Специальная комиссия рассмотрела ее бизнес‑план и решила поддержать начинающего предпринимателя, выделив безвозвратную субсидию в размере более 2 тысяч белорусских рублей (более 62 тысяч российских). И уже через несколько дней деньги оказались на Юлином счету. Они пошли на приобретение креповой бумаги, строительного фена, клеевого пистолета, станка для распила деревянных заготовок. На нем, кстати, Юлия сама вырезает подставки для тяжелых изделий — так дешевле и удобнее, чем заказывать на стороне. Потребовалось купить и журнал учета проверок. Все затраты, разумеется, нужно было подтвердить соответствующими чеками. Чтобы помощь не пришлось возвращать, предпринимательнице достаточно проработать не менее года. Юлия избрала формат ремесленника. Это значит, что из налогов она платит раз в год одну базовую величину — сейчас это 25 рублей 50 копеек (примерно 782 российских рубля). А какие‑либо другие документы, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности, не требуются.

Всего за несколько месяцев бизнес заметно прирос в объемах, появились новые виды изделий.

— Всегда любила что‑то делать руками, — поясняет Юлия. — А еще очень люблю цветы — настоящие, живые. Если делаю розу, то перед глазами обязательно живой образец. Первый цветок, еще неказистый, храню до сих пор. С продвижением поделок также поначалу не все было легко и просто. Тогда стала применять новые материалы, предложила покупателям цветок с подсветкой. Нельзя останавливаться. Теперь думаю организовать обучение своему ремеслу всех желающих. Как это делают, например, в парикмахерских салонах.

К слову

Это направление бизнеса Юле подсказали подруги. Новополоцк — город молодой, здесь предпринимательская жилка есть у многих.

...А как же дети? Они теперь лучшие мамины помощники. И это, наверное, один из главных результатов семейного бизнеса.

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи