Вам – первый звонок

Правда ли, что по новым стандартам давление 130/80 перестанут считать признаком гипертонии

НА ежегодной конференции в Мюнхене Европейское кардиологическое общество и Европейское общество по лечению гипертонии представили новые цифры артериального давления для людей, страдающих гипертензией. Теперь целью медиков станет снижение его до 140/90, а потом — и до 130/80 для большинства больных. Те, у кого показатели в норме, читая эти строки, наверняка думают, что если на табло тонометра значится 130, не стоит пить таблетки и вызывать «скорую». Однако так ли это?



ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора по организационно-методической работе РНПЦ кардиологии Александр Пацеев комментирует: «В последние годы понятие «гипертония» уточняется, но от порога 140/90 и выше для постановки диагноза Европейское кардиологическое общество не отходит. Это значит, что теперь гипертензию фиксируют при этих значениях. При обращении больного с повышенным давлением врач будет снижать показатели сначала до 140/90, при этом контролируя его состояние, а потом — и до 130/80, если лечение переносится хорошо. У некоторых пациентов процесс затягивается. Кстати, по новым нормам, терапия будет происходить с помощью комбинированных препаратов, которые заключены в одной таблетке, а раньше пациент принимал несколько лекарств».

Врач подчеркивает: новые данные — показатели для врачей, а означают они ужесточение нормы для разных категорий. Например, раньше больным от 65 до 80 лет рекомендовали снижать давление до отметки 140/90 — теперь же оптимальный результат 130/80. Такие же цифры — и для пациентов старше 80 лет, если терапию переносят хорошо, хотя раньше для них считалось пределом 140—150. В случае, когда при приеме таблеток возникнут неполадки со здоровьем, лечение приостановят, давая организму привыкнуть.

К сожалению, курсом препаратов гипертонию не вылечить, поэтому больному нужно будет поменять образ жизни: следить за количеством потребляемой соли, отказаться от вредных привычек, подкорректировать режим питания и физических нагрузок. Тем же, у кого с давлением все хорошо, не стоит думать, что 130/80 — норма для всех. Такие показатели у здорового человека могут быть первым звоночком гипертонии, а при любой болезни лучше как можно раньше начать лечение.

К слову, Европейское общество кардиологов от традиционных 120/80 не отступает и советует проводить контроль давления минимум каждые 5 лет, если оно ниже этих цифр, и каждые 3 года, если колеблется рядом. 

svetlova_2097@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС