Вам пакет

В белорусских магазинах не хотят выполнять новую норму о бесплатной упаковке

Белорусская торговля принципиально не хочет выполнять новую норму о бесплатной упаковке
Фото  Александра  РУЖЕЧКа, «СБ».Новые правила торговли, вступившие в силу в июле, обязали продавцов предоставлять покупателю товар в упаковке без дополнительной платы. Однако пункт 25, в котором об этом идет речь, массово нарушается, на что «СБ» обращала внимание в статье А.Сюльжиной «Минторг предупреждает: упаковка должна быть бесплатной» (номер за 23 октября). И вот выясняется, что обходят закон не по незнанию, а по твердому убеждению. Торговцы горой стоят за платные фасовочные полиэтиленовые пакетики, не предлагая взамен бесплатной тары! Хотя весь смысл новой нормы в том, чтобы таким образом заставить торговлю перейти на более экологичные бумажные. Кстати, с их приобретением нет проблем. И стоят копейки. Однако продавцы стоят на своем — вижу это и в повседневной жизни, и читательская почта подсказывает.

Вторую неделю коллекционирую чеки из магазинов. «Евроопт» упаковал орешки стоимостью 11 тысяч рублей в фасовочный пакет за 200 рублей. В «Лакомке» за пакетик для развесного печенья взяли 300 рублей. А вот вести из регионов. «Бесплатно, говорите? Попробовали мы в любанской торговле права покачать. И знаете, что нам там ответили? «Ничего не знаем и знать не хотим! Распоряжения начальства НЕ было! ПЛАТИТЕ!!!» — такой разгневанный пост прислала Ирина Ивановна. Ситуация, описанная Дмитрием Лагутой из Могилева, вообще достойна пера Михаила Зощенко: «В магазине «Евроопт» по улице Лазаренко постоянно покупаю развесное желе и салаты. Администратор сообщила, что все фасовочные пакеты и контейнеры у них платные — 200 и 650 рублей соответственно. Но есть возможность бесплатной упаковки в фасовочную пленку. Согласился. С котлетами все оказалось довольно аккуратно, но вот завернутое в пленку желе сразу потеряло форму. Его практически невозможно было положить в общий пакет с другими продуктами. Что уж говорить про салат, завернутый в такую негерметичную тару. Майонезом в итоге было заправлено все, что купил в тот день».

«Моя престарелая мама, прочитав статью, требовала в магазине бесплатный полиэтиленовый пакет, а у нее больное сердце... — пишет Александр Бондаренко из Гомеля. — Прошу вас принять меры для правильного освещения норм закона!» Целое исследование на тему, почему полиэтиленовый пакетик платный, содержится в послании Екатерины Гиль. «Слово «бесплатный» в постановлении 703 вообще не употребляется!!! Более того, язык написания данного нормативного документа не предполагает ОДНОЗНАЧНОГО трактования, вследствие отсутствия логики и употребления слов, не отвечающих замыслу законодателя. В соответствии с определением, данным толковым словарем русского языка, слово «дополнительный» не значит «бесплатный». Его синонимы — добавочный, лишний, прибавочный. Словосочетание «без взимания за упаковку дополнительной платы» больше говорит о том, что к стоимости упаковки продавец не должен брать «добавочную, лишнюю, прибавочную» стоимость, то есть торговую надбавку».

Однако даже если следовать логике автора, то с ценой пакетиков наши продавцы очень «горячатся». Себестоимость–то их в зависимости от толщины и размера колеблется от 30 до 50 рублей. Впрочем, вынуждена огорчить Екатерину. Минторг как главный разработчик документа в однозначности трактовки не сомневается.

Готов у меня ответ и Виктору из Гомеля, написавшему: «Что, сейчас все покупатели должны стать в очередь за «жалобной книгой»? Государство должно уметь обязывать исполнять закон, а не перекладывать на плечи покупателя его исполнение». И Елене из Клецкого района, справедливо заметившей, что простому обывателю сложно доказать нарушение правил торговли. Совершенно согласна. Накопив изрядное количество чеков с проплаченными фасовочными пакетиками, я еще ни разу не дошла до записи в книге замечаний и предложений. И объясню почему: крайне неудобно затевать разборки, вызывать администратора, когда за спиной у тебя стоит очередь. Но у меня появилась идея получше. Договорилась с начальником торговой инспекции Минторга Валерьяном Беспалым провести рейд на тему «исполнение п. 25 Правил торговли». Так что если вы все еще берете плату за упаковку, торговая инспекция придет к вам!

Комментарий 

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства:

— Одним запретом нельзя решить проблему с полиэтиленовыми пакетиками и образованием другого химического мусора, загрязняющего окружающую среду. Надо подключать экономику. Например, ввести высокий экологический сбор для производителей пластиковой упаковки и, наоборот, всячески стимулировать выпуск бумажной тары.

Из первых уст

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли:

— Государство гарантировало потребителю право на свободный выбор товара и установило в правилах обязанность продавца передать покупателю товар надлежащего качества в таре или упаковке. Речь идет о товаре, который нельзя просто передать из рук в руки. Это, например, салат, селедка, развесные конфеты, печенье, колбасы. Но, скажем, молоко не требует затаривания: оно уже упаковано производителем. При этом продавец самостоятельно определяет, какая упаковка у него будет бесплатной. Для одного товара это бумага, для другого — пищевая пленка, полиэтиленовый пакет. При этом никто не отменял культуру обслуживания. Важно не допустить неуважения к потребителю. Если салат положили в пленку — это абсурд! Потому что упаковка должна обеспечить сохранность товара, его потребительских свойств. Во избежание конфликтных ситуаций профессиональный продавец обязан задать вопрос покупателю: в какую упаковку вам упаковать? Либо, не спрашивая, положить в бесплатную, а не помещать сразу в дорогой ланч–бокс. Такого не должно быть! И очень хорошо, что с помощью «СБ» потребитель теперь будет знать свои права и начнет требовать их реализации. Надеюсь, что добросовестных участников рынка больше, а недобросовестных мы будем штрафовать и сведем нарушения к минимуму.

aelita@sb.by

Советская Белоруссия №211 (24592). Вторник, 4 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир Трофимович, 62, г.Могилёв
Была у нас торговля "совковой"- она ей и осталась, если только, на 10% стала немножко цивилизованной и ВСЁ!
В.Никитин
Продавцы такие же граждане, и тоже ходят в магазин. Разве им самим приятная такое положение, когда за каждый пакетик, в который положили семдесят граммов арахиса, например,- норовят содрать лишнюю копейку. в итоге из этих «копеек» складывается вполне осязаемая сумма.. А пенсионер вам что – Рокфеллер?
wolf, minsk
Торговля наша как-то мало заботится о том, чтобы покупатель пришел в этот магазин еще раз. У нас не обслуживают, у нас – отпускают товар. Отпустили, и иди себе с миром! Неча на упаковку пенять… Потому что торговля не может быть внакладе, в убытке, в уроне… Это так же противоестественно, как банкир без маржи.
сергей сергеевич, вилейка
В магазине "Гермес" Вилейского райпо и в "Евроопте" в Вилейке за пакетики берут деньги и говорят, что никаких распоряжений Минторга не знают.
А в фирменном магазине Вилейского хлебозавода на городском рынке - вообще  абсурд" - висит объявление: " В пакетики покупателя и бумажную макулатуру товар не отпускаем. Приобретайте пакеты у нас!":cry:
Татьяна, 47, Брестская область, г.Дрогичин
У нас в Дрогичине,  в Бресте "торговля" округляет глаза, когда говоришь им о постановлении. Просто им так удобно. Вот Аэлита в статье приводит такие цифры - себестоимость пакетов 30-50 рублей. Ну может у кого и 30, а унас 400-500. Вот и посчитайте. Надо же им свои убытки хоть как-то покрывать. И какая торговля после этого захочет бумажную упаковку за копейки закупать... А вообще думается, что в последствии они себестоимость тары в цену товара забъют и дело с концом.
Галя, 34, Калинковичи
С сайта Минторга РБ: Вопрос. Какие товары подлежат затариванию и передаче покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Ответ. В соответствии с пунктом 25 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных вышеуказанным постановлением Совета Министров Республики Беларусь (далее – Правила), продавец обязан передать покупателю товары в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку. При этом товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы, вид которой определяется продавцом. Исключение сделано только для упаковок для тортов, наборов пирожных и продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.
Таким образом, продавец должен передать покупателю товар упакованным в бесплатной упаковке. При этом продавец вправе определить вид такой упаковки (бумага, полиэтиленовый пакет, пленка пищевая, контейнер, ланч-бокс либо иная упаковка). Но в любом случае покупателю товар должен быть передан в упакованном виде.
По продовольственным товарам требуют затаривания товары:
не упакованные производителем (поставщиком) в потребительскую тару (упаковку);
весовые товары в упаковке производителя, в том числе колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские изделия и т.п. в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге и др. подобных упаковках;
хлебобулочные изделия, в том числе в упаковке производителя, в случае их разрезания на части.
Не требуют затаривания крупные с твердой кожурой овощи и фрукты, такие как: ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго, помело и иные подобные овощи и фрукты, а также капуста.
При реализации продукции собственного производства продавец также обязан предоставить бесплатную упаковку, но будут ли это полиэтиленовые пакеты либо коробки, ланч-боксы, другая упаковка, определит сам продавец. К примеру, продавец определил, что бесплатной является полиэтиленовый пакет, в этом случае он предлагает покупателю сделать выбор: упаковать продукцию собственного производства в бесплатный полиэтиленовый пакет, либо приобрести за плату иную упаковку. Обращаем внимание, что платная упаковка является товаром, на который должен быть оформлен ценник в порядке, установленном пунктом 22 Правил.
КАК Я ПОНЯЛА, УПАКОВКА В ЭТИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ НЕ ВСЯ БЕСПЛАТНАЯ!  
Алексей, Минск
А слабо организовать совместный рейд СБ и Госторгинспекции по некоторым торговым сетям?! И напечатать отчёт, можно даже с конкретными цифрами штрафов, наложенных на директоров, и с указанием сроков исправления выявленных нарушений. Адреса подсказать? Пресловутый Евроопт, Гиппо, Рублёвский, Первомайский. А если "без крови", то организовать в СБ "круглый стол" с участием Госторгинспекции и директоров этих магазинов. Помните, как у Жванецкого: эти люди и расскажут, почему они этого не делают!  (Если бы при этом, они ещё и рассказали, почему кассиры рвут по-старинке кассовые чеки...) А что касается ситуации в регионах, что госторгинспекции на местах не могут организовать подобные рейды и навести порядок в течение недели?!
Валентина, 40, Бобруйск
Вчера в Бобруйском магазине Евроопт обратила внимание. Прямо на каждой кассе наклеена этикета с ценами на фасовочные пакеты!
Не знают закон?.. Или плюют на него от безнаказанности?..:evil:
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?