В белорусских магазинах не хотят выполнять новую норму о бесплатной упаковке

Вам пакет

Белорусская торговля принципиально не хочет выполнять новую норму о бесплатной упаковке
Фото  Александра  РУЖЕЧКа, «СБ».Новые правила торговли, вступившие в силу в июле, обязали продавцов предоставлять покупателю товар в упаковке без дополнительной платы. Однако пункт 25, в котором об этом идет речь, массово нарушается, на что «СБ» обращала внимание в статье А.Сюльжиной «Минторг предупреждает: упаковка должна быть бесплатной» (номер за 23 октября). И вот выясняется, что обходят закон не по незнанию, а по твердому убеждению. Торговцы горой стоят за платные фасовочные полиэтиленовые пакетики, не предлагая взамен бесплатной тары! Хотя весь смысл новой нормы в том, чтобы таким образом заставить торговлю перейти на более экологичные бумажные. Кстати, с их приобретением нет проблем. И стоят копейки. Однако продавцы стоят на своем — вижу это и в повседневной жизни, и читательская почта подсказывает.

Вторую неделю коллекционирую чеки из магазинов. «Евроопт» упаковал орешки стоимостью 11 тысяч рублей в фасовочный пакет за 200 рублей. В «Лакомке» за пакетик для развесного печенья взяли 300 рублей. А вот вести из регионов. «Бесплатно, говорите? Попробовали мы в любанской торговле права покачать. И знаете, что нам там ответили? «Ничего не знаем и знать не хотим! Распоряжения начальства НЕ было! ПЛАТИТЕ!!!» — такой разгневанный пост прислала Ирина Ивановна. Ситуация, описанная Дмитрием Лагутой из Могилева, вообще достойна пера Михаила Зощенко: «В магазине «Евроопт» по улице Лазаренко постоянно покупаю развесное желе и салаты. Администратор сообщила, что все фасовочные пакеты и контейнеры у них платные — 200 и 650 рублей соответственно. Но есть возможность бесплатной упаковки в фасовочную пленку. Согласился. С котлетами все оказалось довольно аккуратно, но вот завернутое в пленку желе сразу потеряло форму. Его практически невозможно было положить в общий пакет с другими продуктами. Что уж говорить про салат, завернутый в такую негерметичную тару. Майонезом в итоге было заправлено все, что купил в тот день».

«Моя престарелая мама, прочитав статью, требовала в магазине бесплатный полиэтиленовый пакет, а у нее больное сердце... — пишет Александр Бондаренко из Гомеля. — Прошу вас принять меры для правильного освещения норм закона!» Целое исследование на тему, почему полиэтиленовый пакетик платный, содержится в послании Екатерины Гиль. «Слово «бесплатный» в постановлении 703 вообще не употребляется!!! Более того, язык написания данного нормативного документа не предполагает ОДНОЗНАЧНОГО трактования, вследствие отсутствия логики и употребления слов, не отвечающих замыслу законодателя. В соответствии с определением, данным толковым словарем русского языка, слово «дополнительный» не значит «бесплатный». Его синонимы — добавочный, лишний, прибавочный. Словосочетание «без взимания за упаковку дополнительной платы» больше говорит о том, что к стоимости упаковки продавец не должен брать «добавочную, лишнюю, прибавочную» стоимость, то есть торговую надбавку».

Однако даже если следовать логике автора, то с ценой пакетиков наши продавцы очень «горячатся». Себестоимость–то их в зависимости от толщины и размера колеблется от 30 до 50 рублей. Впрочем, вынуждена огорчить Екатерину. Минторг как главный разработчик документа в однозначности трактовки не сомневается.

Готов у меня ответ и Виктору из Гомеля, написавшему: «Что, сейчас все покупатели должны стать в очередь за «жалобной книгой»? Государство должно уметь обязывать исполнять закон, а не перекладывать на плечи покупателя его исполнение». И Елене из Клецкого района, справедливо заметившей, что простому обывателю сложно доказать нарушение правил торговли. Совершенно согласна. Накопив изрядное количество чеков с проплаченными фасовочными пакетиками, я еще ни разу не дошла до записи в книге замечаний и предложений. И объясню почему: крайне неудобно затевать разборки, вызывать администратора, когда за спиной у тебя стоит очередь. Но у меня появилась идея получше. Договорилась с начальником торговой инспекции Минторга Валерьяном Беспалым провести рейд на тему «исполнение п. 25 Правил торговли». Так что если вы все еще берете плату за упаковку, торговая инспекция придет к вам!

Комментарий 

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства:

— Одним запретом нельзя решить проблему с полиэтиленовыми пакетиками и образованием другого химического мусора, загрязняющего окружающую среду. Надо подключать экономику. Например, ввести высокий экологический сбор для производителей пластиковой упаковки и, наоборот, всячески стимулировать выпуск бумажной тары.

Из первых уст

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли:

— Государство гарантировало потребителю право на свободный выбор товара и установило в правилах обязанность продавца передать покупателю товар надлежащего качества в таре или упаковке. Речь идет о товаре, который нельзя просто передать из рук в руки. Это, например, салат, селедка, развесные конфеты, печенье, колбасы. Но, скажем, молоко не требует затаривания: оно уже упаковано производителем. При этом продавец самостоятельно определяет, какая упаковка у него будет бесплатной. Для одного товара это бумага, для другого — пищевая пленка, полиэтиленовый пакет. При этом никто не отменял культуру обслуживания. Важно не допустить неуважения к потребителю. Если салат положили в пленку — это абсурд! Потому что упаковка должна обеспечить сохранность товара, его потребительских свойств. Во избежание конфликтных ситуаций профессиональный продавец обязан задать вопрос покупателю: в какую упаковку вам упаковать? Либо, не спрашивая, положить в бесплатную, а не помещать сразу в дорогой ланч–бокс. Такого не должно быть! И очень хорошо, что с помощью «СБ» потребитель теперь будет знать свои права и начнет требовать их реализации. Надеюсь, что добросовестных участников рынка больше, а недобросовестных мы будем штрафовать и сведем нарушения к минимуму.

aelita@sb.by

Советская Белоруссия №211 (24592). Вторник, 4 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter