Вам не открывают? Просто вы тихо стучите

Стучите - вам откроют. Буквально в каждом письме, приходящем в редакцию, нахожу этому подтверждение.
Стучите - вам откроют. Буквально в каждом письме, приходящем в редакцию, нахожу этому подтверждение. Вопрос в том, сколько дверей нужно открыть, прежде чем найти поддержку и помощь. Не будет преувеличением сказать, что большинство людей пишут в газету о своих проблемах только потому, что не смогли, хотя и пытались, решить их самостоятельно, без вмешательства журналистов. Но есть в нашей почте письма с вопросами, ответы на которые лежат, что называется, на поверхности. Однако авторы (отнюдь не укоряю их за это: постучали к нам - мы откроем) решили пойти путем наименьшего сопротивления: не искать, не узнавать, не мучиться, а сразу написать в газету.

По такому принципу поступила Леонарда Иосифовна из Ивенца: "Здравствуй, "Советская Белоруссия"! Пишу в справочное бюро, хотела бы у специалиста спросить, могу ли я восстановить III группу инвалидности, если раньше от нее отказалась? Сейчас я не работаю, дохода никакого не имею, поэтому пособие будет очень кстати". Наверняка можете, если медико-реабилитационная экспертная комиссия признает, что по состоянию здоровья вы - инвалид III группы. Но для начала нужно обратиться к участковому терапевту - он знает, что дальше делать. Ответ на этот вопрос вполне очевиден: если проблемы со здоровьем, то логично обратиться к врачу, а не в газету. Точно так же, как колбасу нужно искать в продовольственном магазине, а не в книжной лавке.

А жительнице Орши А.Ф.Траченко достаточно было бы всего лишь чуточку настойчивее общаться с библиотекарями, чтобы разузнать нужную информацию. Сейчас объясню, почему. "Первая книга, которую я прочитала (а было это давным-давно, в детстве), называлась "На Севере дальнем". К сожалению, я не помню автора, - сокрушается в письме А.Ф.Траченко. - Я хотела бы снова перечитать ее. Но в центральной библиотеке города мне ответили, что такой книги не знают, поэтому и найти не смогут, тем более что я не помню, кто ее автор. Можно ли как-то узнать, кто ее написал?" За несколько минут поисков в Интернете я нашла, что требовалось. Даже больше. В 1919 году в Архангельске был издан сборник стихов и рассказов "На Севере Дальнем". Но в этой книге были собраны произведения многих поэтов и писателей. А есть книга стихов Николая Гудовского "На Севере дальнем". Так же назывался литературно-художественный альманах, первый номер которого вышел в Магадане в 1955 году. А еще свою повесть назвал "На Севере дальнем" Николай Шундик. Орша - достаточно большой город. Компьютер там - не диво-дивное. И выход в Интернет тоже наверняка есть. Другое дело, что в оршанской библиотеке может не быть нужных изданий (на этот случай - см. предыдущее предложение).

Минчанин Валерий Иванович сам признался, от кого хотел бы получить ответ на свой вопрос, но при этом (для верности, что ли?) решил воспользоваться посредником - газетой. "В 1993 году я купил лучший на то время отечественный холодильник "Минск-126". Спустя 10 лет оказалось, что он имеет серьезный дефект, - пишет он. - Гарантийные и всякие другие мастерские берутся его устранить по цене, равной 20 процентам стоимости нового холодильника аналогичного класса. Завод определил средний срок эксплуатации "Минска-126" - 15 лет. Но спустя 10 я уже вынужден покупать новый, потому что этот чинить невыгодно. Хотелось бы узнать мнение по данному вопросу руководства ОАО "Атлант", а также общества по защите прав потребителей". Увы, Валерий Иванович, мы их мнения тоже не знаем. Не проще ли напрямую обратиться по указанным вами же адресам?

На ловца и зверь бежит. Так вышло и у меня. Когда я размышляла над тем, чего может человек добиться сам, а чего только при постороннем вмешательстве, получила два письма. Первое - от полешучки Нины Францевой, которая сейчас живет в Тольятти. Она написала о своем земляке Иване Тодорском из деревни Дятловичи Лунинецкого района, знатном цветоводе. Читала я письмо и думала: "Ведь не сразу же Тодорский стал обладателем коллекции из 400 различных сортов гладиолусов, которые цветут и пахнут у него на участке. И единственным из белорусов членом Северо-Американского общества лилиеводов он стал не сразу!" Иван Федорович первые уроки цветоводства брал в одноименном журнале. Потом завел знакомства с цветоводами из Литвы, Латвии, Украины и России, подружился с селекционером из Столинского района Дмитрием Почко, и вместе они уже много лет выводят красивые истинно белорусские сорта гладиолусов. Горда Нина Францева за земляка, уверена, горд за себя и Иван Тодорский. Так ведь и есть чем гордиться - трудом, настойчивостью, целеустремленностью. А с ними любые горы по плечу.

Второе письмо - от Олега Воронова из Борисова. Будучи офицером-"афганцем" и воспитывая с женой сына с диагнозом ДЦП, он не стал обивать пороги и просить помощи. Хотя право на это имел. Он взялся сам помочь себе и своей семье. Начал с того, что через Интернет познакомился с пожилым англичанином. Тот, имея 11 собственных детей и внуков, стал помогать сыну Воронова. Так у мальчика появились тренажер, необходимые лекарства, родители свозили его на море. А потом Олег Иванович узнал из местной газеты о социальном приюте для детей. И развернул деятельность, достойную настоящего мужчины. На призыв Воронова, опять-таки через всемирную сеть, помочь сиротам откликнулся фонд "Поддержка детям Чернобыля" из Великобритании. В июле этого года его представители приехали в Борисов. Главе города передали свидетельство от мэра западной части графства Ланкашир с пожеланиями дружеского сотрудничества и партнерства между городами, разработали проект по оказанию долгосрочной помощи детскому приюту... На мой взгляд, это - победа Воронова. Настоящая победа, достойная восхищения и подражания. Это вам не просто вопросик в "справочное бюро" газеты черкануть...

Я не стану утверждать наверняка, что для человека нет ничего невозможного. Но есть множество примеров, доказывающих, что вероятность добиться чего-то значимого напрямую зависит от желания и упорства. Тодорский и Воронов это подтвердили на собственном примере. Так что стучите - вам откроют. А если вы все еще не верите в справедливость этих слов, может быть, вы тихо стучите?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter