Вам нарезать и раскруглить?

Беларусь увеличит поставки сыра в Россию на 40—50 процентов

Чтобы активизировать экспорт сыра, надо гибче реагировать на запросы российского рынка
Если перерабатывающие молоко предприятия и дальше будут выпускать такой ассортимент продукции и в таких объемах, то реализовывать ее на российском рынке будет все сложнее. Подтверждением тому служат устойчивый спрос на отдельные ее виды и в то же время накопление на складах сухого молока, сыворотки, заменителя цельного молока, некоторых видов сливочного масла. Уже в ближайшее время придется менять структуру переработки. Об этом, кстати, вчера шла речь и на утренней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия.


Предлагалось подкорректировать ассортимент выпускаемой продукции в пользу творога и сыров, которые в стране-соседке пользуются устойчивым спросом. Сама Россия делает их менее половины от потребности. По итогам прошлого года, например, из-за дефицита сырья незадействованные мощности по производству сыра там составляли около 40 процентов. Примерно 48 процентов этой продукции поставлялось по импорту, в том числе и из Беларуси. Если учесть, что около 400 тысяч тонн ее отдано на откуп другим странам, то почему бы не воспользоваться такой возможностью отечественным производителям и не наращивать производство? 


Раньше на российский рынок мы ежегодно поставляли около 100—120 тысяч тонн сыров. В связи с введенными санкциями их поставки будут увеличены примерно еще на 40—50 процентов. Но потребность в такой продукции у соседей будет закрыта лишь частично. Чтобы не перейти дорогу российским производителям, нужно уже сегодня позаботиться о наращивании мощностей по выпуску сыров. В республике они составляют около 190 тысяч тонн, в том числе примерно 170 тысяч — твердые, а остальные — мягкие сыры. И если не дооснастить молочные предприятия, не поставить там линии по переработке молока в сыр, то на увеличение экспортных поставок в перспективе рассчитывать довольно проблематично. Нужно также иметь в виду, что в последнее время на российском рынке больше всего пользуются спросом не круглые, а прямоугольные сыры. 


Понятно, в одночасье нарастить производство невозможно. Поэтому уже теперь необходимо формировать технико-экономические задания с учетом рыночного спроса. Сегодня он диктует свои требования, и к ним придется прислушиваться. А если предприятия еще и сами начнут нарезать сыр, то добавленная стоимость при реализации будет еще больше. 


Эта проблема уже обсуждалась в инстанциях. Все как будто бы «за». Остается только изыскать деньги на дооснащение переработки. В самое ближайшее время! Чтобы уже в первом полугодии 2015 года реализовать идею. Иначе конкуренты оставят нам дырку от сыра…

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybullko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
 Наконец и у нас в продаже появился  твердый сыр по приемливой цене. Порадовала ПОЛЬША. Сыр  за 1 кг 69200 руб.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?