Вам лечиться надо

Почему врачи лечение не назначают, а предлагают

Довелось мне стать свидетелем, даже в некоторой степени участником одного разговора пациента и участкового врача. С медицинской точки зрения случай был стандартный, понятный и распространенный:  лечение тех болячек, которые рано или поздно возникают у всех. Издержки, так сказать, цивилизации. Полностью излечивается только хирургией, когда осложнения дойдут до апогея. Фактически неприятностей хирургического стола сложно избежать. Но оттянуть во времени — можно. При хорошей профилактике. У каждого свой комплекс медицинских мероприятий. Собственно говоря, во время их определения и протекал разговор во врачебном кабинете.

Фото Mamyideti.com

— Не так давно появился хороший препарат. Очень хорошо себя зарекомендовал. Можно пропить курс… — как-то неуверенно просвещала врач пациента. 

— Так «можно» или «нужно»? 

— Это вам решать. Могу только посоветовать. Пациенты, которых я знаю, отметили неплохой эффект, — доктор старательно увиливала от прямого ответа на вполне конкретный вопрос. 

— Так его нужно принимать? — не унимался больной. — А без него обойтись можно? 

— Ну, — протянула участковая: требования категоричной конкретики ей явно не нравились. — Лучше конечно все-таки пропить… 

Разговор проходил тягуче, точно латексная резина. Обычно так протекает общение следователя с подсудимым, который старается лишнего не сболтнуть и гнуть уклончивую линию — ни «да», ни «нет». Откровенно не мог понять позиции врача: почему она кота за хвост тянет? В чем-то не уверена? Боится каких-то побочных эффектов? Или втихаря какой-то препарат по просьбе фирмы-поставщика продвигает? Но тогда бы прямо и четко сказала: очень рекомендую и точка. Но она мнется, стараясь принятие окончательного решения переложить на пациента. 

Зашел в аптеку и понял, почему доктор чувствовала себя неловко. Препарат — на всякий случай проконсультировался у нескольких независимых специалистов — действительно неплохой. Так сказать, сглаживает многочисленные нюансы среднего возраста. Говорят, японцы его чуть ли не полжизни пьют: начиная лет с сорока. Но стоит оно… Упаковка 320—360 рублей, а для полного курса необходимо шесть пачек… В итоге очень приличная сумма получается. Подвигает на риск здоровьем. И самое паршивое, что в данном конкретном случае он и не очень большой. Точнее — не очевидный. Дилемма между жизнью и смертью не стоит однозначно. Что ввергает в мучительные размышления: приобретать его или нет? А насколько он необходим? Действительно подкорректирует какие-то процессы в организме или это очередной маркетинговый трюк фармацевтических корпораций?

И кто говорил, что наличие выбора всегда хорошо? Пока его сделаешь — извилины свернешь от размышлений, сомнений, колебаний… В казино проще ставку сделать: проиграешь лишь деньги, а тут на кону стоит, как никак, здоровье. Лучше бы уж врач конкретные и безапелляционные назначения делал. Иначе ловишь себя на ощущении, что занимаешься самолечением. 

Но доктора тоже понять можно. В конце концов, современное лечение — дорогая услуга. Одним она просто не совсем доступна, у других — представления, что медицина должна обходиться по цене аспирина. Назначь такому пациенту лекарства за сотни рублей — скандал поднимет. Жаловаться побежит, обвинит в вымогательстве и еще каких-нибудь грехах. Вот и стараются доктора выражаться пространно и дипломатично. 

Когда сталкиваешься с такими медицинскими дилеммами, мечтаешь о полностью бесплатной медицине. Или условно бесплатной — когда за лечение платит страховая компания. Конечно, у каждой системы много своих издержек и недостатков. Но, по крайней мере, до минимума сводится коммерческий момент. И не только со стороны производителей лекарств и частных клиник, а на бытовом уровне. 

Все мы утверждаем — экономить на здоровье нельзя. И, если посмотреть на статистику, большинство это делает. На услуги связи белорусы тратят в несколько раз больше, чем на медицинские. Четкий маячок, как мы относимся к себе любимым, когда приходится открывать собственный кошелек. Один из барьеров, который мешает укреплению национального здоровья. И прямолинейными государственными программами преодолеть противодействие стереотипов долго, сложно и дорого. Не пора ли более активно внедрять страховые инструменты? И если не полностью бросаться в опасные волны страховой медицины, то использовать ее элементы. Скажем, внедрять полисы, которые бы покрывали расходы на лекарства. Не такие уж они и дорогие получатся. Зато избавят от мучительных размышлений перед аптечным окошком. А нас — от самолечения. 

volchkovvv@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...