«Вам куриные? Или страусиные?»

Мировое производство продукта в скорлупе в нынешнем году вышло на триллион штук. Лидируют Китай, США, Индия и Япония. На XVI конференции Всемирной научной ассоциации по птицеводству Гордон Батланд, всемирно известный эксперт по птицеводству, рассказал о прямо пропорциональной зависимости стоимости продукции птицеводства от колебаний на рынке цен на зерновые культуры. Например, увеличение стоимости кукурузы со 100 до 150 долларов США уже привело в мире к росту стоимости килограмма мяса птицы в живом весе на 30 процентов. А ведь подорожали еще пшеница и ячмень, что увеличит во всех странах Европы и Америки ценники на куриные грудки, ножки, крылышки. И, конечно же, яйца. «БН» решила узнать, отразится ли подорожание кукурузы, пшеницы и ячменя на белорусском товаре в скорлупе.

Как отразится подорожание кукурузы, пшеницы и ячменя на мировом рынке на стоимости яиц.

Мировое производство продукта в скорлупе в нынешнем году вышло на триллион штук. Лидируют Китай, США, Индия и Япония. На XVI конференции Всемирной научной ассоциации по птицеводству Гордон Батланд, всемирно известный эксперт по птицеводству, рассказал о прямо пропорциональной зависимости стоимости продукции птицеводства от колебаний на рынке цен на зерновые культуры. Например, увеличение стоимости кукурузы со 100 до 150 долларов США уже привело в мире к росту стоимости килограмма мяса птицы в живом весе на 30 процентов. А ведь подорожали еще пшеница и ячмень, что увеличит во всех странах Европы и Америки ценники на куриные грудки, ножки, крылышки. И, конечно же, яйца. «БН» решила узнать, отразится ли подорожание кукурузы, пшеницы и ячменя на белорусском товаре в скорлупе.

Во всех хозяйствах Беларуси за первую половину этого года получено 1 миллиард 493 миллиона штук яиц, информирует «Интерфакс». Если сравнить эту цифру с показателями аналогичного периода 2009-го, то заметно увеличение на 2,9 процента. Производство яиц выросло, в том числе в сельскохозяйственных организациях, на 4,1 процента — до 984,9 миллиона штук. Весомый вклад в общереспубликанскую «корзинку» вносит РУП «Птицефабрика Городок» — одно из старейших птицеводческих хозяйств не только Витебщины, но и всей Беларуси. Предприятие специализируется на производстве и реализации куриных и перепелиных яиц, зерна, выращивании цыплят-бройлеров, молодняка, переработке мяса птицы и другой сельскохозяйственной продукции. Но основное направление все-таки производство куриных пищевых яиц и молодняка кур (занимает в структуре товарной продукции хозяйства 73 процента).

— Ежегодно на предприятии получаем 130—132 миллиона штук куриных яиц, а также полтора миллиона перепелиных, — говорит Виктор Мирош, директор РУП «Птицефабрика Городок». — Основные объемы продукции реализуются в белорусских магазинах, главным образом в Витебской области. До сорока процентов яиц «уходит» на экспорт в Российскую Федерацию. Цена этого хрупкого товара определяется себестоимостью производства, расходами на реализацию, частично налогами, в нее мы также закладываем возможную прибыль. Ежемесячно себестоимость растет на 0,8 процента, что обусловлено ростом стоимости корма, инфляцией (хоть она и незначительна). И я не думаю, что в ближайшие месяцы что-то изменится в этом отношении. Рентабельность колеблется в зависимости от периода года.

Ежегодно предприятие проводит реконструкцию двух производственных цехов. Замена оборудования позволяет увеличить вместимость на той же площади. Куры-несушки находятся в девятнадцати птичниках, и лишь в одном — перепелки. Те, кто пробовал перепелиные яйца, говорят, что они по вкусу отличаются от куриных. Но и в «содержательном» плане в перепелином продукте в два с половиной раза больше витаминов, в четыре с половиной — фосфора, калия и железа. Отпускная цена на предприятии за десяток — 1370 рублей.

Кстати, на мировом рынке с куриными яйцами конкурируют не только перепелиные, но и утиные, гусиные, страусиные, индюшачьи и другие. Кобринский рынок яиц, к примеру, насыщается «эксклюзивом» из деревни Козище, где находится страусиная ферма. Совместное белорусско-польское предприятие «ПМ и Компания» специализируется на разведении черного африканского страуса с полным циклом выращивания, включающим инкубирование яиц и забой птицы на мясо и кожу. Проектная мощность страусиной фермы составляет 1000 голов в год.

— Белорусский климат для страусов приемлем, — говорит Александр Процевич, директор СООО «ПМ и Компания». — В прошлую зиму у нас ни одна птица от холода не погибла. Для взрослых особей нет даже специального искусственного обогрева, и они с удовольствием гуляют по снегу. Затраты на производство яиц, кожи и мяса страусов окупаются. Цены устанавливаются в соответствии с рыночными. Одно яйцо прямо на ферме можно купить за 36400 рублей. Кстати, желающие могут их попробовать здесь же — в кафе при ферме посетителям предлагается омлет из страусиных яиц и мясо этих птиц.

Страусиные яйца готовятся к столу так же, как куриные или перепелиные. Весит одно яйцо от 1000 до 1800 граммов, а чтобы сварить такое яйцо вкрутую, понадобится 75 минут. Содержание холестерина в нем невысокое.

Вернемся все же к привычным яйцам от курочки-рябы. Различают два основных сорта яиц: диетические и столовые. Яйца, которым «от роду» не больше семи дней, считаются диетическими. В магазине их можно отличить по синему штампу «Д» на боку. Из них получается прекрасная яичница-глазунья, они также хороши, если сварить всмятку. На столовых яйцах — красный штамп «С»: они хранятся до 25 суток. Многим больше нравятся яйца с коричневатой скорлупой (то ли оттого, что цвет теплый, то ли потому, что на столе они смотрятся по-домашнему). Однако сравнительные исследования достоинств коричневатого и белого яиц показали, что нет серьезных оснований предпочитать одни другим. Химический состав их практически одинаков. Правда, в одном сходятся ученые: любые яйца лучше употреблять в вареном, а не в сыром виде из-за риска заражения сальмонеллезом.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото автора

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

В магазинах России десяток куриных яиц стоит 60—80 российских рублей (6000—8000 белорусских рублей). В супермаркетах Германии отборные яйца продаются по цене от 2 до 4 евро за упаковку (8234—16470 белорусских рублей). В США в супермаркетах разряда «не оптовик» их предлагают по 4—6 долларов за упаковку (12040—18060), хотя в оптовых магазинах десяток яиц можно купить и за 1 доллар (3010 белорусских рублей).

В Беларуси они в среднем стоят от 1800 рублей до 3500, что по карману самым разным слоям населения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter