Вам — кавалерийская звезда!

В жизни все меняется: когда-то многие из нас считали за счастье получить к празднику дорогое украшение. Но с годами понимаешь, что лучшего подарка, чем цветок в горшке, вряд ли придумаешь. Именно таким образом в моем доме появилась пассифлора, которую мне подарили на юбилей. Теперь это растение каждый день радует меня своим прекрасным внешним видом.

Вы не знаете, что это за цветок? Вьющееся растение с оригинальными цветками — пассифлора — завоевало большую популярность у цветоводов-любителей. Оно способно украсить любой интерьер. Его цветки достигают 7—12 см в диаметре и очень смахивают на звезды. Именно поэтому растение получило еще одно название — кавалерийская звезда. Пассифлору величают также страстоцветом.
Листья у пассифлоры в зависимости от вида цельные, выемчатые или пальчатораздельные с цельными краями. Лиана имеет усики, с помощью которых она цепляется и взбирается по опоре. Поэтому растению можно придать любую форму. Одиночные пазушные цветки помимо своеобразной формы имеют легкий аромат.
Пассифлора очень светолюбивое растение, поэтому предпочитает расти на окнах с южной, восточной и западной стороны. Любит обильный полив и зимой, и летом.
Если в квартире достаточно высокая температура, а воздух сух, пассифлору обязательно надо опрыскивать, помещение проветривать, не допуская при этом сквозняков, так как от них у растения начинают опадать листья.
С апреля по октябрь пассифлору надо подкармливать 2—3 раза в месяц жидкими комплексными удобрениями.
Важную роль в жизни растения играет обрезка. Обрезать пассифлору можно перед началом зимнего периода, после того, как она отцвела, а можно проводить обрезку и весной: это стимулирует прирост молодых побегов и обильное цветение, так как бутоны формируются именно на вновь выросших молодых побегах.
Размножают пассифлору обычно черенками. Лучше это делать весной или летом. Для этого используют оставшиеся после обрезки стебли. Их делят на отрезки, на каждом из которых должно быть по два узла с листьями. Затем высаживают их в маленькие горшки в смесь огородной земли пополам с песком. Перед посадкой нижние концы черенков нужно продезинфицировать в растворе марганцовки, а затем припудрить срезы древесной золой, чтобы предупредить загнивание.
Укоренение длится около месяца. После того, как корневая система разовьется, растение помещают в горшки диаметром 10—12 см. Пересаживать молодое растение надо ежегодно, затем — через 2—3 года. При каждой пересадке объем посуды увеличивают незначительно, чтобы не вызвать сильного вегетативного роста в ущерб цветению и плодоношению. Пассифлора зацветает обычно на второй год. Как только побеги начнут разрастаться, им надо дать опору.
Совет читателю
Многие виды пассифлоры дают съедобные плоды. Самый известный из них — маракуйя. Ее можно без особых проблем вырастить дома.
Купите плод, достаньте из него семена, именно их и следует использовать для получения сеянцев. В рыхлой земле для рассады они прорастают при температуре 20—25 градусов за 2—3 недели. Сеянцы быстро растут и на 2—3-й год растение зацветает.
Выращивать пассифлору очень легко. Попробуйте — и вы не пожалеете, что завели у себя это замечательное растение, которое будет радовать вас своим цветением с июня до октября. Вместе с тем помните, что цветок пассифлоры живет всего один день, зато, начиная с июня, ежедневно распускаются все новые и новые. На солнечном месте растение цветет особенно быстро, поэтому соорудите ему мощную подпору.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter