Вам икру заморскую или белорусскую?

Корреспондент «СОЮЗа» выяснил, где в Беларуси выращивают осетров и стерлядь

Конец февраля в Беларуси нынче выдался «лютым», как и положено быть этому месяцу по названию в белорусском календаре.

ФОТО ИЗ АРХИВА РЫБХОЗА «СЕЛЕЦ»

На озерах, в том числе на водоемах ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» в Брестской области, стоит лед. Сейчас в рыбхозе мертвый сезон. Но даже при большем минусе здесь можно увидеть плещущуюся в воде живую рыбу. Да не какую–нибудь — осетра, стерлядь и даже белугу! Беларусь, осетрина и черная икра. Вам удивительно это слышать? Корреспондент «СОЮЗа» отправилась в город белорусских энергетиков Белоозерск, чтобы увидеть, как разрушают стереотипы.

В 2017 году опытный рыбхоз произвел товарных осетровых более 112 тонн. Элитную рыбу из Беларуси попробовали в Москве, Смоленске, Ижевске и Ярославле — в Россию белорусский рыбхоз продал 16 тонн осетровых. Кроме того, рыбоводы вырастили более 13 тонн рыбопосадочного материала. «Селец» обеспечивает нужды всех рыбхозов Беларуси в мальках, а также поставляет молодь рыб на экспорт в страны Евросоюза и даже в Россию — страну, которую называют мировым центром по разведению осетровых рыб.

...На берегу теплого канала в Белоозерске развешаны сети, а сам канал наполовину занят рыбоводческими платформами, напоминающими мини–пруды. В воздухе — минус, а вода здесь сохраняет плюсовую температуру. В сетчатых садках — амур и карп. В бетонных — осетровые и лососевые. Искусственные пруды бурлят. Из труб льется вода, чтобы не было застоя.

Контроль за температурой и уровнем содержания кислорода ведется постоянно. Питание — особенное. Раз в год рыбку взвешивают. А в скором времени планируется ценные породы чипировать.

Начальник Белоозерского участка ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Иван Михович ведет меня к садку с белугой. Если не обращать внимания на бетонные стены водоема и сфокусировать взгляд на воду, рыбу немалых размеров с длинными усами можно принять за морское чудовище. Все попытки работника рыбхоза приподнять белугу сачком, чтобы я оценила красоту самой крупной пресноводной рыбы, оказались безуспешными. Иван Денисович смеется над моими фантазиями:

— В Беларуси белугу, кроме нас, не выращивает никто. Сейчас у нас есть рыбины за 60 килограммов. А это десятилетние малыши. Из осетровых белуга быстрее всех растет и вырасти может до двух тонн — такие особи описаны в литературе. Малька мы привезли из Астрахани. Создаем сейчас свое маточное стадо. Для этого нужно рыбину выдержать в наших климатических условиях, тогда и потомство будет жизнеспособным. Нерестится белуга в возрасте под 20 лет. Но в теплой воде, надеемся, раньше достигает половой зрелости.

Если белуга для Беларуси — диковинка, то стерлядь — рыба-абориген. Говорят, некогда ее было в реках пруд пруди.
ВИКТОР ВАСЕНИН

В рыбхозе белуги практически ручные. Подплывают к бортику, надеются на угощение. Они — хищники, и интереснее всего наблюдать, когда им бросают мелкую рыбешку. Если белуга для Беларуси — диковинка, то стерлядь — рыба–абориген. Говорят, некогда ее было в реках пруд пруди.

Иван Михович сетует, что сейчас стерлядь не встретишь в естественных условиях так часто, как раньше:

— Стерлядь включена в Красную книгу Беларуси как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В некоторых реках провели зарыбление с нашей помощью. Уже попадается, говорят, рыбакам на удочку. Растет стерлядь до 16 килограммов. Самый мелкий вид осетровых, но и самый скороспелый.

В «Сельце» уже создано маточное стадо стерляди и ленского осетра. В перспективе хозяйство рассчитывает наладить выпуск белорусской черной икры. Теоретически это возможно: специалисты рыбхоза уже успешно добыли элитный продукт, но пока о массовом выпуске говорить рано. Обычно осетровые нерестятся в мае–июне, но в теплой воде канала Березовской ГРЭС процесс сдвигается на первые весенние месяцы. Между заборами икры — два года. Если устраивать «дойку» чаще, качество икры ухудшится.

До прилавка магазина осетр дорастает за 3–4 года и попадает туда в 600–граммовом весе, хотя товарным считается 250–граммовый. Никто не ждет, когда «царская рыба» достигнет возможных 100 килограммов.

К слову, выращивают осетровых не только в опытном рыбхозе «Селец» Брестской области. Успешно работают рыбоводные хозяйства в Минской и Могилевской областях, правда, более мелкие, чем «Селец».

Заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Николай Барулин обратил внимание, что раньше профессиональных рыбоводов готовили только в Калининграде, а в 1995 году на зооинженерном факультете академии в Горках Могилевской области открыта специальность «Сельскохозяйственное и индустриальное рыбоводство»:

— В Беларуси активно создается своя научная база для разведения осетровых рыб, так как государственной программой до 2020 года предусмотрено увеличение объемов производства рыбных ресурсов в водных объектах страны до 18 158 тонн, в том числе ценных видов рыб — до 1200 тонн. Осетровое производство — это элитное и перспективное направление аквакультуры. В Беларуси развивается по трем частично независимым направлениям: икорное, мясное и восстановление природных популяций. У нас уже производят черную икру на экспорт, поставляют ее как на Запад, так и на Восток.

«Домашние» стада осетровых — это современно, но сегодня делается немало и для восстановления естественных популяций. За два последних года Белорусское общество охотников и рыболовов зарыбило стерлядью участки на Припяти и Днепре, выпустив в воду около 3 тысяч особей. Мальки закуплены за счет средств, полученных от уплаты ежегодных членских взносов рыболовов–любителей — членов общества.

Кстати

Летом прошлого года зарыбили Днепр стерлядью и российские специалисты — на трансграничном участке реки на окраине Смоленска в воду выпущено более 30 тысяч особей.

valentinakz@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...