Вам бандероль на 200 евро

Теперь можно получить товар на сумму до 200 евро в месяц.

Ждете дорогую посылку из–за рубежа? Не уверены, что вложитесь в лимит беспошлинного ввоза? Расслабьтесь.
Ждете дорогую посылку из–за рубежа? Не уверены, что вложитесь в лимит беспошлинного ввоза? Расслабьтесь. Но на всякий случай обновите расчеты. Подписанный недавно Указ Президента № 360 уточняет: в международных почтовых отправлениях без пошлин теперь можно получить товар на сумму до 200 евро в месяц. На 80 евро больше, чем позволялось раньше. Ограничение по весу — 31 килограмм.

Новшество, ожидаемое и давно анонсируемое Государственным таможенным комитетом. Перечень продукции, которую нельзя отнести к товарам для личного пользования, известен. Да вряд ли кто–то по почте станет заказывать партию алмазов или бензопилу. Здесь изменений как таковых нет. Но указ значительно облегчает некоторые технические процедуры.

ГТК будет определять перечень и количество товаров, которые смогут проходить через пункты упрощенного пропуска. А перевозчикам, занятым экспресс–доставкой отправлений, станет легче заниматься таможенным оформлением. Все это отразится на скорости доставки почты.

Работы у почтовиков прибавится. Заодно можно порадоваться и за владельцев китайских интернет–магазинов, такинтересных нашему потребителю в последнее время. Если отбросить иронию и взглянуть на цифры, станет понятно, насколько возросла популярность заказов одежды, обуви и прочих товаров напрямую из Азии. По данным «Белпочты», за полгода количество посылок в Беларусь увеличилось примерно в полтора раза, самое популярное направление — восток. Как на это реагировать белорусскому производителю? Надо серьезно думать маркетинговым службам предприятий. Но тенденция очевидна. Заказал в интернете — через две недели забрал в ближайшем почтовом отделении. Что может быть проще?


Интересно, что в рамках Таможенного союза, хотя и установлен единый порог стоимости беспошлинного ввоза личных товаров, лимит отправлений по почте каждая страна вправе определять самостоятельно. И если мы пошли навстречу гражданам, то в России уже не первый месяц обсуждается новое ограничение. После того как один из федеральных законов дал право Минфину определять порог беспошлинного ввоза почтовых отправлений, ведомство посчитало: вместо привычных 1.000 евро стоит ограничиваться 150 евро в месяц.


alexandrov@sb.by

Советская Белоруссия №138 (24521). Четверг 24 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости