Валютный кризис в Аргентине может обрушить цены на сою

По итогам прошедшего торгового дня на товарной бирже Розарио не было зарегистрировано ни единого контракта на продажу.

ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ валютный кризис в Аргентине фактически парализовал торговлю соей

По итогам прошедшего торгового дня на товарной бирже Розарио не было зарегистрировано ни единого контракта на продажу.

На фоне галопирующей инфляции аргентинского песо аграрии практически утратили доверие к национальной валюте — только за последний месяц курс песо к доллару США рухнул на 20 процентов. Введение федеральным правительством жестких ограничений на хранение иностранной валюты и фиксированный курс песо по отношению к доллару, существенно разнящийся с «реальным» курсом на черном рынке, долгое время наносило значительный ущерб агропромышленному комплексу страны и в конце концов едва ли не поставило экспорт сельскохозяйственной продукции на грань срыва.

В условиях инфляции и финансовой нестабильности, не имея возможности хранить капитал в валюте, аграрии предпочитают не продавать сою, сохраняя таким образом капитал в виде товара. Как результат, невзирая на стойкий рост котировок сои на аргентинских торговых площадках, объемы ее продаж тяготеют к снижению. В критической ситуации федеральное правительство приняло комплекс мер по разрешению кризиса. В частности, были ослаблены ограничения на оборот иностранной валюты в стране. Предположительно, в ближайшее время это может привести к началу массовых продаж аргентинскими аграриями сои, что резко увеличит ее предложение на мировых товарных рынках и окажет значительное воздействие на мировые цены.

Низкие темпы экспорта привели к тому, что к концу 2013 года в закромах аргентинских аграриев оставалось еще почти 16 млн. тонн готовой к продаже сои. Тем временем на полях уже дозревает новый урожай, который также обещает быть весьма щедрым. Одновременный выход на мировой рынок подобной массы товара может существенно сказаться на ценах.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?