Валютное основание для оптимизма

БЕЛОРУССКИЙ АПК уже на протяжении ряда лет работает с положительным сальдо внешней торговли. В прошлом году этот показатель достиг более миллиарда долларов. Нынче сальдо внешней торговли организаций Минсельхозпрода республики должно составить 1,56 миллиарда долларов.

На внешний рынок переносят акценты отечественные сельхозпроизводители и переработчики.

БЕЛОРУССКИЙ АПК уже на протяжении ряда лет работает с положительным сальдо внешней торговли. В прошлом году этот показатель достиг более миллиарда долларов. Нынче сальдо внешней торговли организаций Минсельхозпрода республики должно составить 1,56 миллиарда долларов.

Сегодня предприятия пищевой отрасли Беларуси самодостаточны и конкурентоспособны на внешнем рынке. Они в безусловных лидерах по внедрению современных методов системного менеджмента, применению прогрессивных технологий и совершенствованию методов контроля качества.

Яркий пример тому ОАО «Бабушкина крынка», которое реализует за пределы республики 60 процентов выпускаемой продукции. Здесь производят около 300 наименований изделий из молока, то есть практически все, что возможно. Особое внимание уделяется вопросам качества выпускаемой продукции, немалые средства вкладываются в развитие и модернизацию производства — порядка 5 миллионов евро ежегодно. Благодаря этому ОАО работает эффективно и стабильно, а продукция пользуется высоким спросом на рынках многих стран. Кстати, «Бабушкина крынка» — член элитного клуба лидеров качества стран Центральной и Восточной Европы, победитель в номинации «Пищевая промышленность» республиканского конкурса «Лучший экспортер 2010 года».

Но время не стоит на месте — появляются новые направления в сфере регулирования данных процессов, изменяются требования, и белорусским производителям нужно им соответствовать. Например, в настоящее время усилия специалистов Беларуси, России и Казахстана направлены на разработку первоочередных технических регламентов Таможенного союза, которые установят единые требования к продукции и правила ее допуска на общий рынок. Среди них значительное количество проектов затрагивает пищевую промышленность, то есть сферу, в которой наша республика является активным экспортером. В проекте технического регламента предусматривается наличие у производителя системы управления безопасностью продукции как обязательного условия доступа на мировой рынок, которое затронет практически всю пищевую отрасль. Предприятиям надо готовиться к его выполнению. Такое требование уже является обязательным в Евросоюзе.

Оптимизацию импорта и повышение его эффективности предусматривает и Государственная программа устойчивого развития села на 2011—2015 годы.

Намеченные солидные показатели могут быть обеспечены за счет снижения объемов ввоза в республику отдельных видов продукции — белковых и других кормовых добавок, плодов, овощей и продуктов их переработки, жиров и масел растительного происхождения. Немаловажным фактором, несомненно, станет и активизация товарообмена на аграрном рынке в рамках интеграционных формирований.

Достаточно сказать, что до 2015 года только экспорт картофеля планируется увеличить в 14 раз — до 200 миллионов долларов! Значительно возрастут зарубежные отгрузки мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сахара и кондитерских изделий, другой пищевой номенклатуры. Подсчитано, что положительное сальдо внешней торговли сельхозпродукцией и продовольствием в 2015 году достигнет 4 миллиардов долларов, а экспорт продукции АПК возрастет до 7,2 миллиарда.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?