Валюта входит в берега

Вчера на Белорусской валютно–фондовой бирже прошли первые торги на дополнительной сессии. В результате соотношения спроса и предложения курс доллара составил 8.600 белорусских рублей, евро — 12.100, российского рубля — 305. Цифры заметно выше курса Нацбанка, но вполне ожидаемы — они близки к тем значениям, которые сложились на теневом рынке.

Вчера на Белорусской валютно–фондовой бирже прошли первые торги на дополнительной сессии. В результате соотношения спроса и предложения курс доллара составил 8.600 белорусских рублей, евро — 12.100, российского рубля — 305. Цифры заметно выше курса Нацбанка, но вполне ожидаемы — они близки к тем значениям, которые сложились на теневом рынке.


У биржи собралось много журналистов. Такого количества публики с микрофонами и телекамерами я не видела давненько. Всех интересовало: будут ли меняться котировки? В какую сторону? Как и когда изменится официальный курс? И главное — появится ли валюта в обменных пунктах? Заместителю Председателя Правления Нацбанка Тарасу Надольному (на снимке) пришлось долго и обстоятельно отвечать на вопросы журналистов.


Национальный банк остался доволен итогами первых торгов на допсессии. Тарас Надольный прокомментировал: «Это хороший результат, особенно с учетом того, что предложение было небольшим. Участники торгов — продавцы — заняли выжидательную позицию. Поэтому можно говорить, что мы находимся примерно на верхнем уровне возможного курса. И полагаем, что даже незначительный объем предложения способен сегодня изменить ситуацию и тренд курса будет направлен вниз».


Сложившиеся котировки в Нацбанке считают скорее якорем, нежели парусом. Оптимизм в отношении способности белорусского рубля к укреплению основан на нескольких факторах. Прежде всего показательно, что вчера на торгах Нацбанк не выступал с интервенциями, то есть просто наблюдал. Во–вторых, предложение не превысило 8 миллионов долларов. А спрос был в пять раз выше. Накануне торгов в банках фиксировали повышенный спрос со стороны предприятий на кредиты в белорусских рублях, чтобы направить полученные средства на покупку валюты. Этот факт вынудил Нацбанк поторопиться с очередным повышением ставки рефинансирования до 30% . Эксперты отмечают, что и в целом скопилась слишком большая излишняя масса рублевой наличности. А измерить отложенный спрос на валюту не берется никто.


Тем не менее Национальный банк рассчитывает на то, что экспортеры оживятся и придут на биржу. Сам регулятор тоже не останется в стороне и по мере необходимости спрос будет удовлетворять. Резервы для этого есть, заверил Тарас Надольный. За август золотовалютные запасы пополнились на 400 миллионов долларов. На днях достигнуто соглашение со Сбербанком России о выделении кредита 1 миллиард долларов. Еще 400 миллионов — второй транш кредита из Фонда ЕврАзЭС — ожидают в октябре. Кроме того, не стоит забывать и о собственных деньгах предприятий, которые скопились на иностранных счетах. Цифра называлась порядка 5 миллиардов долларов. Тарас Надольный, отвечая на мой вопрос о возвращении этих денег в страну и экономику, сказал, что точной статистики пока нет, но процесс пошел.


Бизнес и население ждут главного — свободного доступа к валюте. Коммерческие банки вчера во второй половине дня начали менять значения курсов в обменниках. Уже на первой сессии некоторые банки смогли удовлетворить заявки на покупку валюты для своих обменных пунктов.


Открытие допсессии — только первый шаг к единому курсу. По мнению Тараса Надольного, сравнять рыночный и официальный курсы удастся через 1,5 — 2 месяца: «Это адекватный период. Сейчас острой необходимости сближать эти курсы нет, потому что надо дать рынку почувствовать тенденции. Экспортеры должны понять, какой уровень с точки зрения производственного цикла для них является равновесным. Мы спокойно, без резких движений будем двигаться. Нам бы хотелось, чтобы рыночный курс подтянулся к официальному. Я не исключаю, что нам будет достаточно 5 — 10% коридора в рамках колебания корзины, и мы выйдем на единый курс».


Как будут развиваться события, покажут торги. Дополнительная сессия будет проводиться каждый день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
марина
почему приполучении денег по вестерн юнион из за границы,отправка в евро,получение производят в долларовом эквиваленте?
Сафонов Анатолий
При таких курсах очень выгодно сдавать! Многие мои знакомые, работающие в банках уже успели обменять валюту на белорусские рубли и положить под 33% на фиксированные долгосрочные вклады. У многих за месяц проценты набегают как зарплата за месяц. Если раньше гонка была - кто скорее купит валюту, то сейчас пошла тенденция - кто ее скорее сдаст.....
Александр
Вчера наблюдал занимательную картину - куча людей стояла в банке, чтобы сдать валюту. Нахватались долларов, а теперь бегут сдавать. Правильно сказал Президент, что еще будем думать куда эти бумажки зеленые пристроить! А рубль укрепится на этих позициях - я уверен! От благодарного жителя г. Минска.
Виталий
Объясните пожалуйста, почему этот шаг не был сделан в апреле???? Кто-то из чиновников очень заработал на этом?
Сергей Иванов
Мы точно не узнаем - кто заработал, но то, что миллионеров у нас стало больше - факт, и это не бизнесмены....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?