Валюта – в резерве

Валютные резервы растут, а госдолг уменьшается. Что бы это значило?

Приятную новость сообщили в Национальном банке. Золотовалютные резервы за апрель возросли на 92,6 миллиона долларов и на 1 мая составили 5,1 миллиарда долларов по методологии МВФ. В целом же с начала года «кубышка» увеличилась более чем на 180 миллионов долларов. Динамика обнадеживающая, если учесть, что основными направлениями денежно–кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост ЗВР не менее чем на 500 миллионов долларов. Получается, что Нацбанк уже опережает прогнозные показатели.


Увеличению золотовалютных резервов в апреле способствовали поступление третьего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, покупка Нацбанком валюты на торгах Белорусской валютно–фондовой биржи, привлечение средств от продажи облигаций, номинированных в иностранной валюте, повышение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также рост мировых цен на золото. Напомним, что чуть раньше Министерство финансов объявило о сокращении с начала года внутреннего и внешнего госдолга.

За комментариями по этому поводу я обратился к финансовому аналитику Александру Мухе, и вот что он мне ответил:

— Увеличение валютных резервов одновременно с сокращением госдолга сигнализирует о том, что Правительство и Нацбанк на правильном пути. Это признают и международные эксперты. Подтверждением тому стало выделение Беларуси очередного кредитного транша от Евразийского фонда стабилизации и развития. Серьезный источник пополнения ЗВР — покупка Нацбанком валюты на биржевом рынке. Это означает, что предложение инвалюты на внутреннем рынке по–прежнему превышает спрос на нее, особенно в сегменте физлиц.

Что касается внешнего госдолга, то, по данным Минфина, с начала года он уменьшился на 65 миллионов долларов и на 1 апреля составил 13,6 миллиарда долларов. Эксперт назвал этот показатель умеренным как в абсолютном, так и в относительном выражении.

— Долговая нагрузка у нас по сравнению с другими государствами гораздо ниже. К тому же Правительство и Нацбанк в штатном режиме исполняют свои обязательства, номинированные в иностранной валюте. Никаких претензий извне к ним нет. Это подтверждают и рыночные котировки второго выпуска суверенных еврооблигаций Беларуси. Они пользуются большим спросом у иностранных инвесторов. На мой взгляд, есть возможность разместить при необходимости и третий выпуск ценных бумаг, причем даже на более комфортных условиях, чем первые два.

Погашение внешнего госдолга с начала 2017 года составило 308,5 миллиона долларов


— 107,1 млн долл. — Правительство РФ

— 98,9 млн долл. — банки КНР

— 88,3 млн долл. — Евразийский фонд стабилизации и развития

— 13,3 млн долл. — Международный банк реконструкции и развития

— 0,7 млн долл. — США

— 0,2 млн долл. — ЕББР и Корпоративно–инвестиционный бизнес Сбербанка России

Источник: Министерство финансов РБ

konon@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости