Валюта продолжает колебаться

В Москве прошло заседание комиссии Таможенного союза

В Москве прошло заседание комиссии Таможенного союза


Заседание стало первым официальным мероприятием после заявленного 9 июня решения Беларуси, России и Казахстана о том, что с 1 января 2010 года Таможенный союз станет единой таможенной территорией.


Вынесение на внешний периметр границ Беларуси, России и Казахстана таможни, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, несомненно, упрощает жизнь рядовых граждан и предпринимателей. Меньше ограничений — больше свободы. Но для того, чтобы достичь трехстороннего согласия по всем вопросам тарифного и нетарифного регулирования, нужно не только время, но и добрая воля. Принятие единых тарифов чьи–нибудь интересы да ущемляет. Поэтому переговоры экспертов проходят в весьма жестком режиме. Вчера, к примеру, встреча в узком составе комиссии Таможенного союза затянулась на два часа.


Серьезным аргументом в пользу единого таможенного пространства станут унифицированные технические условия для продукции всех трех стран. Это позволит избежать в последующем и торговых войн, и недоразумений, отметил заместитель Премьер–министра Беларуси Андрей Кобяков. Но не скажутся ли условия единых тарифов негативно на рядовых покупателях? Прямо на этот вопрос известный российский экономист Сергей Глазьев не ответил, заявив, что на цене автомобиля, например, больше отражаются не единые тарифы, а колебания валютных курсов. Так что если что–то для нас, покупателей, в новых условиях единого таможенного пространства станет дешевле, то автомобили могут подорожать. Если, конечно, Россия к тому времени не перестанет поддерживать свой автопром.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости