Валюта, которую полезно закапывать

Во времена СССР Беларусь славилась своим картофелем.
Во времена СССР Беларусь славилась своим картофелем. Ежегодно железнодорожные составы увозили в Россию, Среднюю Азию и на Кавказ много больше миллиона тонн "второго хлеба".

К нам приезжали за опытом по выращиванию этой культуры, у нас покупали перспективные сорта, перенимали технологии, потому что равных белорусам в этом деле не было.

Несмотря на то что посевы картофеля за последние 10 лет сократились более чем в 5 раз, а урожайность упала почти вдвое, мы и сегодня больше всех в мире производим картофеля на душу населения - 800 килограммов. И кормим им... скот. Потеряв былые традиции в выращивании "бульбы", потеряли ее качество и товарный вид. На картофельном рынке нас давно обогнали поляки, голландцы, на пятки наступают россияне... А ведь картофель до сих пор считается одной из самых выгодных культур. Он дает в 5 раз большую прибыль, чем зерновые. Специалисты уверены, что вернуть былую картофельную славу Беларуси можно. Для этого нужны инвестиции - примерно 30 млн. долларов в течение трех лет. И эти немалые деньги, по оценкам специалистов, могут окупиться очень быстро.

Мою московскую приятельницу, приехавшую по делам фирмы в Минск, буквально сразили цены на картошку. "Она же у вас стоит, почти как заморские бананы! - недоумевала она. - Теперь я понимаю, почему в Москве вместо вашей бульбы в магазинах сплошь польский картофель. Кто ж ее будет покупать по 35 центов за килограмм? Поляки за такую цену картошку не просто вымоют и упакуют, но и рассортируют по форме и размеру".

Грустно. Наша страна, отгружавшая когда-то "второй хлеб" вагонами на Москву и Питер, сегодня среди крупных поставщиков не значится. Потому что по качеству и цене бульба неконкурентоспособна на внешнем рынке. Около 80 процентов урожая выращивается на приусадебных участках. Какая уж тут технология? Картофель поражают фитофтора, сорняки, колорадский жук. Клубни с многочисленными червоточинками, увы, не слишком ходовой товар и на своем рынке, не говоря уже про экспорт. Хозяйства же, располагавшие товарным картофелем, осенью не уступили ни цента, стремясь в неурожайный год окупить хотя бы затраты.

"Были у меня в октябре россияне, - рассказывал недавно председатель одного из хозяйств Минской области. - Хотели закупить картофель по 7 - 8 центов за килограмм. Но у меня себестоимость выше 10 центов. С гектара ведь получили менее 100 центнеров!"

Исследования рынка соседей, проведенные посольством Беларуси в России, выявили неутешительную тенденцию: поставки белорусского картофеля неуклонно падают. Если 10 - 15 лет назад мы ежегодно продавали в Россию до 400 тысяч тонн картофеля, то в прошлом году - лишь 16,7 тысячи тонн. Хотя, судя по договоренности с Союзом оптовых продовольственных рынков России, должны были раз в 6 больше. Наша картошка оказалась слишком дорогой. Но свято место, как известно, пусто не бывает. Если в сентябре прошлого года россияне активно закупали наш картофель по 100 долларов за тонну, то после того как облисполкомы подняли цены до 150 у.е, соседи переключились на польских поставщиков. А наши хозяйства потеряли деньги, которые могли бы заработать.

По мнению главного агронома Минсельхозпрода Николая Жукова, основная причина спада картофельного экспорта - отсутствие в Беларуси четкой системы сбыта. Каждое хозяйство само ищет покупателей на свои несколько тысяч тонн бульбы. Причем из-за недостатка картофелехранилищ наши колхозы не могут организовать ритмичные поставки продукции на протяжении года. Не будешь же из буртов доставать клубни в 20-градусный мороз. Но современные перерабатывающие предприятия по производству чипсов и снеков, построенные за последние годы в России, не хотят заниматься "мелочевкой", им куда выгоднее работать с крупными поставщиками. Словом, нужна структура, способная комплексно решать эти проблемы.

А спрос на картофель устойчивый. По информации, полученной "СБ" из посольства Беларуси в России, в конце января в Москве состоялась ярмарка по заключению договоров на поставку в этом году белорусского картофеля и овощей. В результате достигнуто соглашение на поставку в Москву около 30 тысяч тонн картофеля и 14 тысяч тонн овощей. Возможна и дополнительная поставка бульбы в объеме 25 тысяч тонн. Другое дело, что в хозяйствах столько ее уже не найдется. Поэтому, как сообщили в Минсельхозпроде, облпотребсоюзы будут закупать качественный картофель у населения.

Как сообщил "СБ" первый секретарь посольства Беларуси в России Григорий Зубкевич, белорусской стороне предложено поучаствовать в создании в Москве информационно-маркетингового центра оптовой торговли продовольствием, в освоении новых участков для строительства рынков, распределительных центров, гипермаркетов. В этом случае можно избежать посредников и удешевить продукцию. Правда, сначала ее нужно побольше произвести.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter