Звезда сериала "Реальные пацаны" Валентина Мазунина представила в Минске комедию "Одноклассницы"

Валя в шоколаде

Звезда сериала "Реальные пацаны" Мазунина представила в Минске комедию "Одноклассницы"
В 70–е годы прошлого века итальянский художник из Милана Гвидо Крепакс вывел на авансцену массовой культуры самую популярную героиню итальянского комикса — Валентину. Популярности этой экстравагантной рисованной красавицы с чувственным ртом и лукавым взглядом и сегодня завидуют итальянские топ–модели. Не будем подражать итальянцам. Тем более что сегодня у нас появилась своя харизматичная Валентина: звезда популярного комедийного сериала «Реальные пацаны», фильмов «Горько!», «Горько–2», «Самый лучший день» актриса Валентина Мазунина. Армия ее фанатов от мала до велика каждый день только растет.

В Минск Мазунина приехала, чтобы представить новый фильм со своим участием — комедию «Одноклассницы». В эксклюзивном интервью «СБ» Валентина рассказала, в чем, на ее взгляд, секрет успеха «Реальных пацанов», что она думает о современной российской комедии и о своем отношении к шоколаду.

— Как и многие комедийные актрисы — Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, вы работали в ТЮЗе. Наверняка долгое время играли зайчиков и лисичек. Думали, что этот период никогда не кончится?

— Нет, не успела побыть в этом периоде долго. Только пришла в театр, шел буквально первый сезон, и сразу получила предложение сняться в сериале «Реальные пацаны». В начале сентября мы встретились с режиссером Жанной Кадниковой, поговорили. Полгода жила надеждой, что утвердят на роль. Хотя все время повторяла: «Нельзя об этом думать! Нельзя об этом думать!» И ходила по театру бодренькая. Вы чего–то там говорите, спорите, а у меня есть мой камушек небольшой...

— За пазухой. Вам завидовали?

— Самые близкие друзья меня всегда поддерживали и поддерживают, а в театре, естественно, говорили всякое. Но я все эти разговоры не слушаю.

— Читал, что и сегодня в статусе звезды вы ездите из Москвы в Пермь играть в спектакле «Свадьба». Чем он вам так дорог?

— Да, периодически летаю в Пермь. «Свадьба» — комедия английского драматурга Робина Хоудона. Почему согласилась? В какой–то момент наступила депрессия. Ради съемок я ушла из ТЮЗа и безумно скучала. Театр — это все–таки семья, ты сутками в нем варишься. Но ради сериала пришлось сделать выбор — уйти. Я очень грустила по сцене. И тут в Перми открыли новый молодежный театр «Сцена–молот» наподобие театра «Практика» в Москве — довольно смелый, экспериментальный. Я стала ходить в него, смотреть спектакли, потому что было очень много свободного времени. В какой–то момент там объявили кастинг в новую постановку. Формально я отбор даже не проходила, но меня утвердили (смеется). Теперь летаю раз, два раза в месяц в Пермь играть в спектакле, повидаться с родственниками, друзьями.

— Валентина, Уральский регион — регион довольно своеобразный, со своим менталитетом.

— (Смеется.) Конечно!

— И «Реальные пацаны» сделали такую концентрированную выжимку из быта, характеров. Как вам кажется, почему этот сериал так прозвучал?

— Естественно, авторы фильма там все еще и обострили. Иначе неинтересно было бы смотреть. Мне кажется, люди, даже неуральцы, узнают себя в нем. В этих ситуациях, поведении, характерах, типажах. Это наша с вами жизнь. Почти у каждого из нас есть такая соседка — тетя Марина, которая всех гоняет. Такие же девчонки, парни, пацаны знакомые. Почти каждый из вас, мужчин, в юности проявлял себя подобным образом, чтобы самоутвердиться. Зрители чувствуют в этом сериале тепло и правду.

— Шоколад любите?

— Шоколад? Да.

— Это правда, что вы работали какое–то время в пермском кондитерском цехе упаковщицей изделий из шоколада?

— Да! Да! Работала! Мне мама всегда говорила: «Нужны тебе деньги? Пожалуйста, иди — зарабатывай...» Я после первого курса института хотела поехать отдыхать в Ялту, но денег не было. Мы с моим другом думали–думали — что делать? Пошли курьерами куда–то устраиваться, но там мутные люди попались. Вдруг увидела объявление: нужны работники на кондитерскую фабрику. Думаю: ну, на фабрике не обманут! И устроилась. Полтора месяца там отработала. Очень забавное время, веселый опыт в моей жизни. Столько я им брака наделала! Мне было все равно, быстро я упаковываю или нет. Я знала, что через полтора месяца от них уйду.

— Быт уральской кондитерской фабрики мог бы стать основой еще одного комедийного сериала?

— Еще бы! Я никогда этих людей не забуду. Когда «богини цеха» с фиолетовыми губами или знойные женщины из вафельного цеха рассказывали мне по ночам про своих мужей, любовников — это незабываемо. Столько я всего там наслушалась! Но никогда не смогла бы работать там долго. Это тяжело физически. Но вот когда заканчиваешь смену, уходишь с завода, про шоколад и все производственные проблемы уже не думаешь. Отработал и ушел. Актерская профессия другая — постоянно что–то варишь в голове, переживаешь, анализируешь, рефлексируешь.

— Валентина, вы снялись в ставшей очень популярной комедии «Горько!». Какова главная профессиональная черта режиссера этой картины Жоры Крыжовникова?

— Он очень умный, строгий, требовательный. Я безумно люблю с ним работать и всегда буду соглашаться на любые его предложения. Он знает про свое кино все. От «А» до «Я». Вплоть до того, какого цвета у моей героини Ксюхи должны быть ногти. Ты веришь ему абсолютно, каждому слову. Интересна его манера общаться. Он присматривается долго, потом вдруг задаст тебе какой–нибудь провокационный вопрос, смотрит, как ты отреагируешь. Потом уже на съемках мы попривыкли друг к другу. Я даже просила: «Все, не надо меня больше провоцировать, проверять». Как он меня поддерживал на «Самом лучшем дне»! Когда узнала, что буду сниматься вместе с Инной Чуриковой, Михаилом Боярским, Дмитрием Нагиевым, Еленой Яковлевой, приехала на площадку в жутком зажиме. Говорю: «Я так волнуюсь, ничего не могу с собой сделать». Он мне ответил: «Я тоже волнуюсь. Но все нормально будет, все же — живые люди».

— У вас выходит новая премьера — фильм «Одноклассницы». Что нам ждать от него?

— Это легкая, душевная комедия. В центре фильма четыре подруги и их сложная личная жизнь. Они приезжают в Сочи на свадьбу. И вот что из этого получилось, об этом картина.

Там много забавных ситуаций. Нам легко работалось на площадке. Прекрасные партнерши у меня — Света Ходченкова, Катя Вилкова... Хороший опыт. Съемки вспоминаю с удовольствием.

— У вас как у актрисы есть ощущение, что российская комедия переживает ренессанс?

— (Пауза.) Не знаю. Если быть откровенной, у нас в России в кино вообще–то кризис.

— В Беларуси тоже.

— Хорошо что появился такой режиссер, как Андрей Першин (Жора Крыжовников. — Авт.), который снимает умные комедии со своим почерком, и дай бог, чтобы он дальше их снимал, но в целом...

— Валентина, в любом случае с премьерой! Всегда рады вас видеть в Минске! Хороших впечатлений от города и новых комедий!

— Спасибо большое!

pepel@sb.by

Советская Белоруссия № 114 (24996). Пятница, 17 июня 2016