Валу предложено подать в отставку

Главными задачами на текущий год являются сбалансированный экономический рост и эффективность. Актуальными остаются также вопросы экспорта и оптимизации импорта.

ПРЕМЬЕР-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ на заседании Президиума Совета Министров назвал ключевые приоритеты работы белорусской экономики в 2014 году

Главными задачами на текущий год являются сбалансированный экономический рост и эффективность. Актуальными остаются также вопросы экспорта и оптимизации импорта.

«Мы должны значительно нарастить объемы экспорта и в определенной степени рационализировать импорт, для того чтобы обеспечить положительное сальдо», — поставил задачу Михаил Мясникович. В этой связи Правительство рассчитывает на активную работу коммерческих банков, а также Национального банка как главного регулятора денежно-кредитной политики.

Премьер отметил, что прежде всего необходимо вводить диктат показателей экономической эффективности, а не вала. Оценка работы предприятий должна даваться в первую очередь по прибыли, обеспеченности оборотными средствами и росту производительности труда.

«Неэффективные предприятия и производства не должны жить за счет бесконечных бюджетных дотаций и хорошо работающих коллег», — подчеркнул руководитель Правительства.

Перед организациями ставится задача в течение первого квартала с учетом развития новых секторов и отраслей экономики провести оптимизацию. «Предприятия надо освободить от непрофильных и вспомогательных видов деятельности», — считает Премьер-министр. Передача непрофильных активов местным органам власти должна быть завершена в первом квартале этого года.

В Год гостеприимства, по мнению Михаила Мясниковича, необходимо вернуться к исполнению требований Директивы № 4. «Предпринимательство, развитие сферы услуг в этот год должны стать важнейшими факторами экономического роста», — отметил он. Поэтому те задания, которые установлены в отношении местных органов власти по увеличению доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте, должны быть не просто какими-то пожеланиями — в данном направлении должна быть проведена конкретная работа, убежден Премьер-министр.

Он с сожалением констатировал недостаточность той поддержки, которая в настоящее время оказывается местными органами власти малому и среднему бизнесу. Потенциал имеется гораздо больший. В этой связи заместителю Премьер-министра Петру Прокоповичу дано поручение совместно с бизнес-союзами и советом по развитию предпринимательства подготовить целевое рассмотрение данного вопроса на заседании Совета Министров.

В текущем году должны быть снижены затраты в инфраструктурных и дотируемых отраслях. «В 2014 году мы должны завершить переход на самофинансирование», — добавил Михаил Мясникович. По его словам, этот год будет переломным для строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства, энергетики, а также бюджетной сферы, поэтому источники повышения заработной платы и развития им придется изыскивать внутри. В частности, за счет оптимизации и сокращения штатов.

Основной объем господдержки в текущем году будет направлен на поддержание экспорта и модернизацию. В этой связи Премьер-министр еще раз напомнил, что модернизация должна вестись повсеместно. При этом акцент должен быть сделан на эффективные и окупаемые проекты.

Всего на поддержку промышленности в текущем году будет направлено 45 триллионов рублей льготных кредитов и 4,8 триллиона рублей бюджетных средств. Около 23 триллионов льготных кредитных ресурсов и до 12 триллионов бюджетных средств направят на поддержку АПК.

Большое внимание в нынешнем году будет уделено снижению импорта (в первую очередь потребительского и промежуточного). Также будет усилена адресная поддержка населения.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?