Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31
Источник: Знамя юности
Знамя юности

За пять минут до взрослой жизни. «Знаменка» познакомилась с выпускниками 2019 года

Вальс закружил

В прошедшие выходные тысячи школяров, которые совсем недавно учились решать квадратные уравнения и разбирались, чем муссоны отличаются от пассатов, гордо дефилировали по улицам с лентами «Выпускник-2019». Впереди сдача ЦТ, поступление, начало взрослой жизни…

Но об этом ребята подумают немного позже, все-таки школьный выпускной бывает раз в жизни.

Пять лет в одном строю

Суббота. На плацу Минского суворовского военного училища собираются родные выпускников. В это время виновники торжества заканчивают последние приготовления: до блеска начищают туфли, проверяют, ровно ли висят аксельбанты и медали – в такой ответственный момент все должно быть идеально. До начала праздника еще пара минут, самое время вспомнить лучшие моменты учебы. Заместитель командира взвода Евгений Самсонов из Минска уже сейчас ностальгирует по традиционным рождественским балам, спортивным турнирам и поездке в лагерь в Туапсе на смену для суворовцев и кадет:

Прощальный вальс на плацу

– Там мы познакомились с ребятами из Перми, Москвы, Питера. По-прежнему общаемся. Неделю назад поздравляли их с выпуском, теперь ждем ответных добрых слов.

Минчанину Глебу Ершову больше всего запомнилась подготовка к параду, посвященному Дню Независимости. На одной из тренировок пошел сильный ливень, все участники промокли до нитки, но оставались на позитиве:

– В этом была своя романтика. Чтобы отвлечься от хлюпающей воды в ботинках, мы много шутили. Тогда я понял: когда рядом друзья, любые невзгоды переносятся проще.

Справляться со всеми трудностями учащимся помогали и родители. Мама Глеба Людмила признается, что быть матерью суворовца непросто:

– Постоянно думала не только о своем сыне, но и о его товарищах. Их родители живут за сотни километров, часто приезжать не получается. Поэтому, когда собирала Глебу сумку с домашними вкусняшками, всегда готовила порции побольше, чтобы он мог угостить ребят.

Людмила заметила, что за время учебы Глеб стал более дисциплинированным, начал активно заниматься спортом, показывая достойный пример младшему брату – четырехлетнему Паше. Павлик тоже мечтает быть суворовцем, часто примеряет форму Глеба и марширует по квартире.

Максим Веревко

…По плацу разносится коман­да: «Становись!» Чеканя шаг, перед зрителями проходят выпускники. Последнее построение, вальс, поздравления и вручение аттестатов. В этом году училище окончили 59 суворовцев, троим вручили золотые медали. Максим Веревко один из этого трио. Юноша из Любани планирует поступать в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Он уверен, что их дороги с товарищами после суворовского не разойдутся:

– Пять лет мы вместе заступали в наряды, сдавали нормативы и шли в одном расчете на параде. На страницах, которые отведены для пожеланий в выпускном альбоме, нет свободного мес­та. Часто повторяется фраза: «До встречи через десять лет». Я уверен, на эту юбилейную дату приедет весь курс и мы по-прежнему будем такими же дружными.

«Золото» за знания

…На ступеньках администрации Ленинского района Минска барышни в вечерних платьях и кавалеры в деловых костюмах позируют перед фотокамерами. Со стороны может показаться, что они пришли получать престижную кинонаграду, но нет: все ребята – участники районного бала выпускников. Из рук главы района Петра Шостака в присутствии депутатов Палаты представителей Национального собрания и Минского городского Совета они получили заветные аттестаты, а также золотые и серебряные медали.

Приглашение на бал выпускников получили 62 отличника из Ленинского района

Выпускница школы № 24 Ксения Иванова аккуратно поправляет складки шифона. К важному событию она готовилась с ноября:

– Решила, что платье буду шить в ателье. Долго подбирали с мамой цвет будущего наряда, ткань, аксессуары. Получилось так, как себе и представляла. Образ дополнила бежевыми лодочками. На каблуках хожу редко, но не приходить же на бал в балетках, верно? Пару часов потерплю, а потом переобуюсь в кроссовки.

Вероника Петрусевич
Мама Ксении Татьяна Ивановна от дочки решила не отставать: сделала в парикмахерской стильную укладку, нанесла вечерний мейкап и выбрала элегантное платье:

– Волнуюсь так, что, кажется, сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Не верится, что теперь не нужно покупать новый рюкзак, школьную форму и канцелярию. Впереди новый этап, не менее ответственный. Но мы с папой всегда рядом.

Начинается торжественный момент – вручение аттестатов и медалей. Среди тех, кого наградили «золотом», выпускница школы № 36 Вероника Петрусевич. Девушка планирует связать жизнь с фармацевтикой. Средний балл ее аттестата 10,0, поэтому прилежно учиться ей не привыкать:

– Давно определилась с будущей профессией. Очень жду начало студенческой жизни: узнаю много интересного, заведу новые знакомства. Но своих одноклас­сников не забуду. Надеюсь, будем часто встречаться, делиться новостями. У нас дружный класс. Поздравления учителей, совместные посиделки после уроков, выступления на конкурсах – одни из самых ярких впечатлений за школьные годы.

shestakevich@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА и администрации Ленинского района Минска.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи