«Вальс Победы» звучит над страной

Ветераны из Белыничей поделились воспоминаниями и с молодежью станцуют вальс Победы

В Белыничах 9 Мая отпразднуют танцем для всех поколений
ПЛАТЬЯ в горошек на девушках, белые носочки под туфли, а на юношах, не по годам суровых, — военные пилотки и гимнастерки. Ветер окутывает всех облаком ароматов майского яблоневого сада и как будто уносит в пируэте танца на 71 год назад. «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май…» Мурашки по коже. На центральной площади Белыничей ветеран Великой Отечественной войны Виктор АРЖАНИКОВ, глядя на молодежь, не может сдержать набежавшую слезу. Ведь ему в жизни радость закружиться в праздничном вальсе выпала совсем не в срок — война все перечеркнула.



Наши 19 лет


Виктор Павлович держится прекрасно, небесно-голубые глаза блестят задором. Окруженный школьницами на вопрос о возрасте улыбается: «Еще только 19, молодой». Хотя цифры в паспорте складываются в 91. На 9 Мая в Белыничах решили провести молодежный флешмоб «Вальс Победы», на котором выпускники этого года в стилизованных костюмах попробуют передать события минувшей войны языком танца. После генеральной репетиции мы пообщались с ребятами и самыми пожилыми зрителями этого необычного спектакля — ветераном Великой Отечественной войны Виктором Аржаниковым и малолетним узником фашистских лагерей Геннадием Юхневичем. Одиннадцатиклассницы Антонина Церковная и Екатерина Журикова слушали рассказы живых свидетелей тех дней, затаив дыхание. 

— Для меня война началась 23 июня 1941 года, — переносится в прошлое Виктор Павлович. — Жил в то время в Витебске, работал на военном аэродроме, после окончания аэроклуба мечтал о небе. Но меня направили из-за состояния здоровья на курсы младших авиаспециалистов, и в результате стал мотористом. Нас всех сразу мобилизовали.

По радио передавали, что противник остановлен на «старой границе» между Западной и Восточной Беларусью. Однако в пятницу 27 июня после обеда — неожиданный налет авиации на аэродром, все машины были уничтожены. На следующий день Виктор с товарищами получили лопаты, патронташи с 30 патронами и винтовки, каски. 

— Что творилось в 1941 году… Воевать мы не умели, да и нечем было особенно! — взволнованно повествует ветеран. — А самое страшное, что очень много было немецких десантников-диверсантов в военной и милицейской форме советского образца. Мы обороняем город, а в это время в самом Витебске милиция стреляет в «милицию», непонятно, где свои, а где чужие. А еще  жара, пожары… Страшное время!


Узник концлагеря Геннадий ЮХНЕВИЧ

На том берегу


Позже два с половиной года Виктор провел в партизанах,  воевал в отряде имени Владимира Симацкого бригады имени Фрунзе в Освейско-Россонской партизанской зоне. А потом — I Прибалтийский фронт, первая рота автоматчиков, 1164-й стрелковый полк, 253-я стрелковая дивизия. Гвардии ефрейтором начинал боевой путь, закончил старшим сержантом на II Белорусском фронте. Считай, очень повезло — в роте автоматчиков при штабе полка потери были, но несравнимые со стрелковыми. 

26 апреля 1945 года форсировали Одер. Виктор и его боевые товарищи шли во втором эшелоне, задача — расширить плацдарм, чтобы наладить переправу. Вечером, как стемнело, подогнали понтонный мост и двинулись вперед. 

— Нам удалось все выполнить, но какой ценой! — волнуется собеседник. — На том берегу утром, когда все кончилось, я нашел только 8 человек живыми из 50, из них двое были ранены. А из сотни моих одногодков всего трое вернулись с войны…

Виктор Павлович, несмотря на почтенные лета, активно изучает исторические книги и документы, пишет мемуары. Одни из самых ярких воспоминаний связаны с последними днями войны. Грохот тогда стоял практически круглосуточно, солдаты научились спать даже при обстреле. В то время людей берегли. Стоило заметить крупную группировку немецких войск, координаты сообщали авиаторам и артиллеристам. Через самое короткое время после прицельного огня фашистов уничтожали. И 7 мая был бой, а потом все стихло. Однако бойцы не расслаблялись — ждали от гитлеровцев какого-то подвоха.

— А тут с утра выскакивает радист и кричит: «Войне конец!» — вспоминает орденоносец. — А он был любителем выпить. Старший лейтенант поворачивается к нему с упреком, мол, не мели чепухи, с самого утра — и уже на грудь принял. Мы не могли поверить в то, что это не сон. Солдаты смотрели один на другого и даже пробовали ущипнуть, чтобы убедиться, что не спят.

Впрочем, по-настоящему война продлилась для солдата до октября 1953 года. Став после милицейской школы оперуполномоченным, воевал с бандами, помогал устанавливать советскую власть в Прибалтике. С 1959-го перешел на мирную должность, уехал на родину жены — стал зампредседателя Белыничского городского потребительского общества по кадрам и председателем профсоюзного комитета. 

Родом из 43-го


Малолетний узник фашистских лагерей Геннадий Францевич Юхневич — практически ровесник Победы, родился  в 1943-м. Произошло это в концентрационном лагере неподалеку от Лодзи в Польше. Его родители до войны жили в Елизово под Осиповичами, работали на стеклозаводе «Октябрь». Они поженились в 1942 году, а женатых обычно не угоняли на работы в Германию. Но их пару однажды ночью погрузили в вагон и увезли, мать уже была беременна Геннадием. Во время войны у него пропал без вести родной дядя, деда Василия по материнской линии сожгли живьем на стеклозаводе. Всего же из семьи не дождались Победы четыре человека. 

И все же в канун большого праздника нам всем хотелось говорить о жизни, а не смерти. Спрашиваю о детях. Виктор Аржаников — трижды отец, у него две дочки и сын, внук и две внучки, недавно родилась правнучка. Ветеран искренне признался, что танцевать ему за долгую жизнь практически ни разу не доводилось. «А как же вы с женой познакомились, ухаживали за ней?» — любопытствуют одиннадцатиклассницы. Оказывается, будущую супругу присмотрел в магазине, стал ухаживать, приглашать на свидания. А однажды, будто шутя, на прогулке предложил заглянуть в загс. В тот же день молодых и расписали. Правда, вечером новоиспеченный супруг получил приказ уничтожить банду (на тот момент работал оперуполномоченным в Глубокском межрайонном отделе внутренних дел), которая убила его коллег, сотрудников отдела. Пришлось отлучиться почти на месяц. Вернувшись, к счастью, живым, полвека с женой не разлучались. Одна жизнь — одна любовь. И одна на всех Победа.


КОМПЕТЕНТНО

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Белыничского райисполкома Ольга ТАРАН:

— У нас в районе на 9 мая этого года проживает 22 ветерана Великой Отечественной войны и 38 узников фашистских лагерей, в прошлом году ветеранов было 26. Пятеро из них — сельчане: Владимир Ефимович Ковшуков и Алексей Малахович Липовхин — в Головчине, Михаил Иосифович Кулешов и Аркадий Иванович Рудаковский — в Вишове, Мария Матвеевна Титова — в Новоселках. Шестерых ветеранов соцработники обслуживают на дому, по решению райисполкома для них эта услуга бесплатная. Каждый в День Победы получит поздравления и подарки от организаций, в которых они работали. Мы бережем этих людей и по мере сил стараемся помочь во всех их нуждах.

В тему


Что для вас День Победы?


О том, как они воспринимают минувшую войну и праздник 9 Мая, мы расспросили белыничских школьников

Максим МИХАЛЬКОВ:

— Мы должны помнить этот день всегда. Ведь наши ветераны кровью оплатили наше мирное будущее. Все, что имеем сейчас, — их заслуга. Я сам родился в Минске, но почти всю жизнь провел в деревне Головчин Белыничского района и от бабушек и дедушек знаю, что им пришлось пережить во время войны. В то время они были детьми, но многое осталось в памяти. Нельзя допустить, чтобы это вновь повторилось на нашей земле.

Дарья ЦАПИК:

— Мой прадедушка Трофим воевал. Когда я слушаю военные песни, кажется, что некоторые из них — настоящий крик души. У современных авторов таких эмоций почти не встретишь. Что я думаю по поводу акции? Мы можем прикоснуться к той эпохе и в будущем передать эти знания своим детям, чтобы помнили.

Кристина ТРУСОВА:

— Мы сейчас всерьез переживаем за уроки, поступление, а только представьте, что чувствовали в таком возрасте наши прабабушки и прадедушки, которых застала война! Когда я надеваю платье того времени, найденное в сундуке, как будто путешествую во времени. Кстати, очень люблю песню «Катюша» с детства. Очень важно помнить о погибших героях и знать, что все мы их наследники. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?