Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Послушать реактор и пощупать молекулу. В Минске прошел Фестиваль науки

Вальс для центрифуги с оркестром

«Посмотрите в объектив и скажите: «Менделе-е-ев», – учитель биологии минской гимназии № 19 Екатерина Гвоздовская просит школьников попозировать ей на фоне баннера Фестиваля науки. Педагог привела ребят в Центральный ботанический сад Национальной академии наук, чтобы они вместе с другими гостями поучаствовали в химических опытах, примерили на себя роль ученого и узнали о последних мировых открытиях.

Тепловыделяющая сборка – это своеобразная батарейка для реактора

Форум любителей науки собрал гостей уже во второй раз. В прошлом году его посетили около 7000 гостей, а в этом – еще больше, ведь программа значительно расширилась, а количество площадок выросло. Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков обратил внимание, что открытость и доступность позволяют сделать исследовательскую деятельность более популярной:

– Нужно показывать, чем занимаются ученые, демонстрировать результаты нашей работы в самых разных областях, будь то физика, аграрные, медицинские или биологические науки. Дети с огромным удовольствием наблюдают за опытами, и это помогает привлечь их к науке.
Такой яркой дети видят строительную каску

Для любителей научпопа организовали лекции, во время которых спикеры рассказывали о сложном – космической медицине, стволовых клетках, влиянии прививок на организм – простым языком. У подростков особой популярностью пользовались стенды школ робототехники, где проходили мастер-классы по программированию и инженерии. Мальчишки выстроились в очередь в академию пилотов, где их учили управлять дроном.

Одну из самых крупных площадок, получившую название «Звуки стройки», организовали Информационный центр по атомной энергии и Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» при поддержке бойцов стройотрядов, работавших на Всебелорусской молодежной стройке в Островце. За музыкальное оформление стенда «отвечала» шкатулка «Вальс для центрифуги с оркестром», выполненная в виде атомной электростанции. Сотрудник Информационного центра по атомной энергии Сергей Калинников покрутил ручку «шарманки» и запустил работу АЭС под «Студенческий вальс» белорусского композитора Генриха Вагнера:

– Эту модель ульяновские мастера разработали специально к фестивалю. Она знакомит с принципом работы АЭС: любой желающий может увидеть, где, например, находится реакторный кран и как функционирует система охлаждения.

Мелодичные аккорды вагнеровского вальса, которые льются из шкатулки, настраивают на спокойствие и релакс. В композицию гармонично вплетены звуки, которые можно услышать на АЭС: шум градирни, генератора и реактора.

Программу площадки дополнила викторина «Формула интеллекта». Вопросы не из легких: в какой стране больше всего АЭС? что выше: пять девятиэтажек или градирня? сколько лет отработала атомная электростанция в Обнинске? является ли организм человека радиоактивным? Тем, кто ответил правильно, ведущий вручил лонгслив со стильным принтом.

Пока сотрудники российских организаций знакомили молодежь с основами атомной энергетики, бойцы строительных отрядов предлагали желающим разукрасить строительную каску. Студент инженерно-строительного факультета Полоцкого государственного университета Артем Щербаков, который провел каникулы на Всебелорусской стройке в Островце в составе отряда «Зодчие», даже среди ночи может рассказать о важности средств индивидуальной защиты на стройплощадке:

– Каска может уберечь от травм и спасти жизнь. Для всех студотрядовцев она не просто кусок пластика, а символ молодости и романтики. С Бел­АЭС привез себе две: белую и оранжевую. Храню их в комнате как напоминание о лучшем лете в своей жизни.

Пока Артем помогал детям разукрашивать каски, боец «Эврики» Игорь Боровцов собирал с малышами молекулярный конструктор:

– Мы конструируем модели различных химических веществ. Сейчас, например, с пятилетним Лешей, который хочет стать химиком, строим формулу озона.

Возможно, уже через 5–7 лет кто-то из этих ребят станет дипломированным химиком и отправится работать в Островец

Профессию Игорь выбрал четыре года назад, поступив на инженерно-строительный факультет ПГУ. После лета, проведенного в студотряде, только убедился в правильности своего пути:

– Обожаю стройку. Здорово, что у меня была возможность посмотреть, как возводится такой грандиозный объект, как БелАЭС. За это лето отдох­нул всего неделю и ни капли не жалею, что почти все свободное время провел в Островце, а не в деревне у бабушки.
В музыку Вагнера вплетен шум градирни, генератора и реактора


КСТАТИ

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ представил площадку, посвященную 150-летию создания таблицы Менделеева. Студенты пригласили гостей в «Химический бар» и угостили дымящимися коктейлями, а также показали альтернативные варианты знаменитой таблицы. Российские гости ждут от белорусских коллег ответного визита: ученых Национальной академии наук пригласили представить свои достижения на фестивале науки в Москве.

СКАЗАНО

 Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН, председатель Совета молодых ученых:

– Очень важно, что на фестиваль пришли и студенты, и школьники, и совсем еще малыши. Возможно, они свяжут свою жизнь с наукой после того, как ознакомятся с разработками в области генетики, робототехники, медицинской техники и других сферах и увидят, что это интересно и увлекательно. Думаю, у фестиваля есть перспектива стать ежегодным. Мы планируем сделать отдельные его локации мобильными, чтобы их можно было демонстрировать в разных регионах.

В ТЕМУ

Институты Национальной академии наук развернули обширную выставку, чтобы показать самые интересные разработки. Образцы современной селекции и микроклоны деревьев, редкие растения и грибы, археологические экспонаты и ДНК-портреты – всему нашлось место на площадках ботанического сада. Можно было узнать о своем состоянии здоровья, мозговой активности, сделать кардиограмму, проверить насыщение крови кислородом. Дети наблюдали за процессом магнитореологического полирования и жизнью клеток под микроскопом, знакомились с медицинскими технологиями и слушали рассказы о космосе.


Фото Александра ГОРБАША  и БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...