Блокада в болотах, бесстрашие связной и борьба с голодом — Валентина СЕЛИВАНОВА, участница партизанского отряда имени К.К. Рокоссовского, поделилась своими воспоминаниями о войне

Вальс длиною в юность

Валентина Селиванова всегда скромно и без пафоса говорит о себе и детстве в партизанском отряде.
Большие глаза фисташкового цвета смотрят на меня с девичьим задором. Такие выразительные очи достались Валентине Селивановой от ее папы Филиппа. А потом она подарила такие черты своей дочери Наталье. Валентина Филипповна встречает с искренней улыбкой и сразу приглашает на чай. Лучшее средство от июньского зноя. Такая жизнерадостная, активная, гостеприимная. Вокруг нее добрая аура, как будто включили яркий свет в комнате. Говорит, что, когда слышит песни о войне, включает музыку громче и вальсирует.

Спасала вера в людей

— Это у меня с детства: пение и любовь к ритму, музыке. Не просто грели душу те мелодии, но и спасали нас физически... Не выжили бы мы без настроения. Вот и моя правнучка Дашенька подает в этом плане надежды — есть у нее музыкальный слух, как у меня. Дай бог…

Женщина проводит нас в дом. На столе стоит планшет, потому что надо держать связь по Skype с внуками и дочкой, которые живут за океаном, в американском Денвере. Современные технологии освоены успешно. Повсюду очень много аккуратных фотографий в рамочках и альбомах. Начинаем с цветных современных, но останавливаемся на раритетной — детской, сохранившейся еще с 1937 года. Валентина на черно-желто-белом снимке — самая глазастенькая.

Родилась она в 1930 году на Урале. В семье была младшей. Еще было у Валентины двое старших братьев и две сестрички. Потом родители переехали в деревню Михейки под Слуцком. Отец Филипп Гончаревич хотя и окончил всего два класса, был грамотным человеком — председательствовал в местном колхозе.

А потом началась война…

Валентина Селиванова попала в партизанский отряд имени К.К. Рокоссовского 12-летней девчушкой. Успела окончить четыре класса в школе. Она настолько живо вспоминает свою тревожную юность, что кажется — это было вчера.

Подпольная борьба на Слутчине началась с первых военных дней. Селение Михейки значилось в фашистском плане уничтожения. С момента немецкой оккупации дом Гончаревичей превратился в штаб для подпольщиков, где постоянно собирались люди по ночам. Такая активность не могла остаться незамеченной. Предатели нашли и сдали эту базу гитлеровцам. Но свои вовремя подсказали, что скоро фашисты придут и расстреляют всех деревенских, помогающих партизанам.

— Мой папа принял решение уйти в лес всей семьей. Помню, что времени на сборы вовсе не было, вышли за околицу полуголые и босые, — вспоминает Валентина Филипповна.

Валечка стала партизанской связной: ходила со сверстником — мальчиком Николаем по серьезным поручениям и часто оставалась незамеченной. Подростки подрывали рельсы, мосты, приносили раненым медикаменты, передавали продукты. Каких только заданий не выполняли! Когда в 14-м военном городке обосновались немцы, парочка так близко подошла к их базе, что подсмотрела, в каком именно месте пасутся лошади. Партизаны дождались позднего вечера и тихо увели у врага всех животных.

Почему-то дети не боялись смерти. Все казалось какой-то не совсем привычной игрой. Валентина Филипповна говорит:

— Страха вовсе не было, нам казалось, что раз недалеко взрослые, то с нами ничего не случится. А наши люди были везде — даже в немецком штабе.

Однажды Валюшу и Николая как слоняющихся без дела немцы решили обыскать… Но найти спрятанную мамой записку в подкладке пальто девочки им не удалось. Отпустили.

Блокада партизан

Февраль 1944-го. Ожесточенные немецкие карательные отряды обрушились на соединения партизан в гресских лесах. Только представьте: более 1,5 тысячи фашистов пошли в наступление сплошной цепью. Отряд имени К.К.  Рокоссовского, чтобы прорваться через окружение, собрался вместе. Те тягостные дни из памяти не стерлись:

— Нас загнали в самые болота. Был мороз, а мокрые ноги сводило судорогами. Над головами кружили черные самолеты, бомбили долго. Спасло меня только то, что в болоте снаряды разрывались без осколков. Как сейчас помню: летят бомбы, а сразу после них — кружат листовки с призывом сдаваться. Но никто сдаваться, конечно, не собирался, хотя выжившим навсегда запомнились потом эти долгие минуты, часы, сутки в ледяном болоте.

1947 год. Слуцк. Валентина Селиванова с подругой Ксенией.

Удивительное дело: маленький племянник Валентины Селивановой, сын старшей сестры, был еще грудничком, но отважно перенес болотную блокаду. Ребенок, когда немцы приблизились, вообще не плакал и не кричал, будто чувствовал, что сам находится на волоске от смерти, как и те люди, которые рядом с ним. Продержалась и Валентина. Когда партизаны прорвали окружение, радости не было предела. Но она была с горькими слезами…

— Помню, как земля кругом была устлана трупами — немцев и наших. Страшно было так, что не передать словами и никаким кино не показать ту жуть… — тяжело вздыхает Валентина Филипповна.

Жизнь — лучшее, что есть

Глаза у собеседницы и у нас заметно краснеют. Чтобы переключить внимание, идем в палисадник. Во дворе дома Валентины Селивановой — просто потрясающий цветник плюс приличный огород. Везде порядок, уютные скамеечки под тенистыми деревьями… В недоумении восклицаем: «Вот это да!» Как так? Приходят к Филипповне регулярно помощники из соцотдела что-то подкрасить, освежить и без того благоустроенный участок… А так со всем огородом она справляется сама. Активная, сложа руки не сидит. По паспорту возраст хотя и подбирается к девятому десятку, но Валентина Селиванова не постарела. Душой так точно. Ну и что, если седина появилась рано как послевоенная неизбежность…

— Не хочу видеть пустую землю, вот картофель посадила, как всегда. Помню голод, сладковатый вкус и запах той полузамерзшей картошки. Крестьяне помогали нам чем могли: лекарствами, одеждой, едой, хотя самим людям есть было нечего, — Валентина Филипповна говорит и взволнованно теребит белые цветки картофеля.

Каждый День Победы в ее семье ритуал памяти: накрывать стол, а бокалы наполнять шампанским. Спрашиваю, каким он был для нее — тот далекий солнечный день 9 мая 1945 года? Вспоминает она праздник такими словами:

— Была в трудах. Задание нашему отряду поступило: валить лес и деревьями перекрыть дорогу немцам. Вдруг видим троих конных всадников, руками машут: «Отбой! Победа! Сюда наши танки едут». Радости было — не передать! Взрослые угощали нас конфетами, печеньем, целовали и обнимали. Вчерашний день вылетит из головы, но тот святой день никогда в жизни не забуду.

Романтика и реальность

Родители Валентины Селивановой вернулись в родные пустые Михейки, где не осталось домов. Жили первое время в землянках, сеяли огород на пепелище. Валентина Филипповна окончила курсы и пошла работать машинисткой. С мужем — военным летчиком Владимиром — познакомилась в 18 лет. Пара прожила вместе почти пять десятилетий, Валентина Филипповна родила сына Владимира и дочь Наталью.

«У нас романтика была... Помню, все не могли сделать праздничный свадебный стол — не до того было. Как только соберемся всей семьей — бац!— супруга моего по тревоге вызывают на какое-нибудь важное задание».

Сегодня Валентину Селиванову как участницу партизанского движения каждый год приглашают на различные торжественные мероприятия, просят выступить перед самыми разными аудиториями: детьми, студентами, семьями, служащими... Она всегда скромно и без пафоса говорит о себе, избегая внимания со стороны окружающих. Когда в этом году приехал водитель из исполкома забрать Валентину Филипповну на праздник, она как единственный пассажир в машине от поездки сперва отказалась и растерялась: «Как это, только меня одну повезут?»

— Все меньше осталось с нами тех, кто помнит войну, кого возят на этот большой праздник, — констатирует она.

— Ушли в лучший мир?

И слышу в ответ:

— Как для меня, так лучший мир — здесь и сейчас.

Фото Владимира ШЛАПАКА  и из архива героини материала
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter