Валовой региональный продукт и социальные цены

В числе приоритетных направлений экономического развития страны в текущем году на заседании Совета Министров Беларуси, которое состоялось в среду, назывались более широкое привлечение инвестиций и целенаправленная модернизация производства. Интересен в этом плане правительственный подход к судьбе малозначимых и убыточных предприятий.

Министерство экономики уже сформировало перечень из 800 производственных организаций для возможной продажи национальным и иностранным инвесторам

В числе приоритетных направлений экономического развития страны в текущем году на заседании Совета Министров Беларуси, которое состоялось в среду, назывались более широкое привлечение инвестиций и целенаправленная модернизация производства. Интересен в этом плане правительственный подход к судьбе малозначимых и убыточных предприятий.

Министерство экономики уже сформировало перечень из 800 производственных организаций для возможной продажи национальным и иностранным инвесторам. В него вошли малые предприятия до ста человек, а также с долей государственной собственности менее 50 процентов и неплатежеспособные. Из этого списка исключены градообразующие и предприятия, по которым облисполкомы и горисполкомы наделены преимущественным правом в приобретении акций.

В организациях, запланированных на продажу, работают 7 процентов занятых от общего количества, которые обеспечивают 6 процентов выручки и 2 процента прибыли в общем объеме производства по стране. Существенного вклада в экономику они не вносят. Частному инвестору можно их реализовать безболезненно.

А вот те предприятия, которые действительно имеют реальный вес в общественном производстве, заслуживают поддержки и должны остаться в государственном управлении.

Поэтому Правительством 12 февраля принято постановление о разработке программы комплексной модернизации до 2015 года. В нем четко определен круг организаций, которые в обязательном порядке должны разработать планы модернизации. Основное их ядро состоит из 711 предприятий, в собственности которых доля государства превышает 50 процентов. Именно они формируют 60 процентов совокупной выручки страны. Программы (планы) комплексной модернизации организаций на 2013—2015 годы до 15 марта 2013 года должны утвердить их руководители после согласования с республиканскими органами госуправления, облисполкомами и Минским горисполкомом. Ожидаемый результат после выполнения намеченного — рост выручки на одного человека от реализации в 1,7 раза (до 93 тысяч долларов) по промышленным предприятиям и в 2 раза (до 40 тысяч долларов) по сельхозорганизациям.

Министр экономики Николай Снопков предложил также повысить заинтересованность руководителей в привлечении для модернизации прямых иностранных инвестиций. Варианты мотивации труда были подробно обсуждены участниками заседания Совета Министров. Отмечалось, что материально заинтересованными в этом деле должны быть как руководители предприятий, холдингов, концернов и министерств, так и главы районов и областей. Причем поощрять их нужно за реальные результаты, полученные от вложения инвестиций.

Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро не согласился с подходами Минэкономики к оценке работы регионов в 2012 году. По его словам, в  министерстве по отдельным позициям брали голые цифры, не учитывая реальных условий хозяйствования. Гродненская область, чтобы поддержать стабильность экономической ситуации в стране, по распоряжению республиканского руководства значительно больше других регионов реализовывала мясо-молочной продукции на внутреннем рынке по социальным ценам, в ущерб экспортным поставкам, не извлекая из этого прибыли. То же, примерно, произошло и с удобрениями ОАО «Гродно Азот». Но на заседании Совмина министр экономики не счел необходимым учесть эти обстоятельства, за что Гродненская область по валовому региональному продукту удостоилась критики. Председатель же облисполкома настаивал на том, чтобы подобная социальная экономика шла в позитивный зачет региону. Его поддержали и руководители других областей.

Выступая содокладчиком Николая Снопкова, заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов сообщил, что Беларусь впервые за последнее десятилетие вышла в 2012 году на положительное сальдо внешней торговли товарами в размере более 100 миллионов долларов. Впервые практически полностью достигнуты прогнозные показатели.

Тенденцию наращивания экспорта белорусских товаров удалось закрепить преимущественно за счет увеличения физических объемов. По 2012 году прирост составил в физических объемах 13,5 процента. Благодаря этому объективно расширилось физическое присутствие на внешних рынках. Если не брать в расчет нефтепродукты и растворители, то в 2012 году обеспечен прирост по основным традиционным позициям белорусского промышленного и сельскохозяйственного экспорта.

Как мы уже отмечали во вчерашнем номере «БН», на заседании Совмина Михаил Мясникович предложил возобновить валютное кредитование физических лиц на строительство жилья и обратился к Национальному и коммерческим банкам с просьбой поддержать эту инициативу. По словам премьера, в текущем году объем средств населения, направляемых на строительство жилья, должен вырасти более чем на 15 триллионов рублей, и без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам реализовать это будет просто невозможно.

Нацбанк уже откликнулся на предложение главы Правительства. Начальник управления информации и общественных связей этого финансового учреждения Александр Тимошенко подтвердил БЕЛТА, что вопрос о возможности возобновления валютного кредитования физлиц на строительство жилья будет рассматриваться на уровне правления Национального банка. Но прежде необходимо глубоко проанализировать все плюсы и минусы, возможные экономические последствия подобного шага. Когда по данному вопросу примут какое-либо решение, соответствующая информация будет оперативно доведена Нацбанком до широкой общественности.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?