Валовой пузырь мясного животноводства

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ республики, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота, в среднем получают на голову 600 граммов суточных привесов. Из 118 районов 50 в прошлом году снизили и этот небольшой показатель. Большая пестрота и в расходе кормов на центнер привеса. Неудивительно, что производство говядины в стране убыточно. Специалисты Минсельхозпрода считают, что основное условие для рентабельного выращивания КРС — специализация. В прошлом году только 20 процентов поголовья было сосредоточено на крупных животноводческих комплексах, где используются современные средства механизации, эффективные системы кормления и ветеринарного обслуживания. Таких комплексов в республике 89. Там содержится 345,3 тысячи голов, каждая из которых прибывает за сутки в среднем на 700—800 граммов при расходе около 8 центнеров кормовых единиц фуража. Тем не менее и среди специализированных откормочников только единицам удается достигать оптимальной рентабельности. Например, в Горецком районе на двух комплексах содержится 9 тысяч голов крупного рогатого скота. Валовой прирост живой массы там составлял чуть более двух тысяч тонн при среднесуточном привесе в среднем 700 граммов и расходе 9 центнеров кормовых единиц. И совхоз «Слуцк», имея 5 тысяч поголовья, получил такой же валовой показатель при больших привесах и меньшем расходе кормов. Почему такая разница?

Почему белорусские бычки дают низкие привесы.

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ республики, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота, в среднем получают на голову 600 граммов суточных привесов. Из 118 районов 50 в прошлом году снизили и этот небольшой показатель. Большая пестрота и в расходе кормов на центнер привеса. Неудивительно, что производство говядины в стране убыточно. Специалисты Минсельхозпрода считают, что основное условие для рентабельного выращивания КРС — специализация. В прошлом году только 20 процентов поголовья было сосредоточено на крупных животноводческих комплексах, где используются современные средства механизации, эффективные системы кормления и ветеринарного обслуживания. Таких комплексов в республике 89. Там содержится 345,3 тысячи голов, каждая из которых прибывает за сутки в среднем на 700—800 граммов при расходе около 8 центнеров кормовых единиц фуража. Тем не менее и среди специализированных откормочников только единицам удается достигать оптимальной рентабельности. Например, в Горецком районе на двух комплексах содержится 9 тысяч голов крупного рогатого скота. Валовой прирост живой массы там составлял чуть более двух тысяч тонн при среднесуточном привесе в среднем 700 граммов и расходе 9 центнеров кормовых единиц. И совхоз «Слуцк», имея 5 тысяч поголовья, получил такой же валовой показатель при больших привесах и меньшем расходе кормов. Почему такая разница?

Экономика начинается с технологии

В ОСНОВНОМ на производственные результаты влияют три фактора — корма, уход за животными и их порода. При должной организации на крупных комплексах эта отрасль дает прибыль, потому что здесь успех во многом определяет технология.

— Я считаю, что 70—80 процентов бычков должны выращиваться не на мелких фермах, рассыпанных по всей республике, а на специализированных комплексах. У нас рентабельность говядины на протяжении 20 лет колеблется от 5 до 18 процентов, — говорит директор РСУП «Совхоз «Слуцк» Василий Ачаповский. — Но, естественно, заниматься этим нужно упорно и целенаправленно. Главное — получение высоких суточных привесов за счет хорошего качества кормов, рационального использования техники и трудовых ресурсов. Мы получаем среднесуточный килограммовый привес каждого животного при расходе фуража не более 6,8 кормовой  единицы. Это оптимальные показатели, которые позволяют работать с рентабельностью свыше 10 процентов. В том числе в условиях прошлого года, когда валютный кризис привел к резкому удорожанию всех составляющих сельхозпроизводства.

По словам главного зоотехника «Совхоза «Слуцк» Артема Антифеева, из завезенных на комплекс телят формируют однородные по живой массе и возрасту группы, чтобы животные на каждом этапе выращивания и откорма находились в одинаковых условиях. Полутора-двухмесячных малышей, поступивших из хозяйств-репродукторов, размещают в секторе первого периода, где их выращивают в среднем до четырехмесячного возраста. Еще недостаточно окрепшие телята приспосабливаются к новым условиям содержания и находятся под тщательным наблюдением ветеринаров. Кормят их сухим молоком, выдают особые комбикорма, высококачественное сено бобовых культур. Затем переводят в сектор второго периода, где идет интенсивный откорм в течение 180—200 дней. Рацион включает комбикорма, сено и сенаж. Комбикорм второй фазы, рассчитанной на получение среднесуточного прироста до 700 граммов и увеличение массы до 180 килограммов, существенно отличается по своему составу от комбикорма первой.

В третий период поголовье находится на интенсивном откорме, дает среднесуточный прирост в тысячу граммов и увеличение массы со 180 до 450—470 килограммов.

Общий срок откорма молодняка 395 дней. В основе кормления адресность рационов в зависимости от возраста и веса животных. Кстати, из 89 комплексов республики по откорму КРС лишь в 5—10 добиваются такого расхода кормов. Между тем в структуре себестоимости они занимают почти 70 процентов. Если покупать комбикорма в полном объеме, высокоприбыльного производства не будет. По возможности они должны быть собственного изготовления. В совхозе «Слуцк» выращивают свое зерно и самостоятельно готовят несложные комбикорма.

Специалисты совхоза подчеркивают, что продуктивность скота напрямую зависит и от заботы о животных. Конечно, большинство процессов на комплексе механизировано, но по-прежнему имеет значение, как люди ухаживают за бычками. Если доглядчик вовремя не заметит заболевшее животное — завтра придется прирезать или отправить малым весом на мясокомбинат. А это денежные потери.

В ПОСЛЕДНЕЕ время появилась другая проблема: начались серьезные трудности с комплектацией. Уже много лет Министерство сельского хозяйства и продовольствия бьет тревогу — большинство руководителей районов с ведома облисполкомов ввело запрет на продажу молодняка комплексам соседних районов. В результате эффективно работающие комплексы не могут обеспечить себя постановочным поголовьем. Это вынуждает их передерживать имеющийся скот на откорме, что приводит к перерасходу кормов и удорожанию продукции.

В совхозе «Слуцк» собирают молодняк по всей республике. Хотя для выполнения заданий по получению валовых привесов КРС и формированию зон поставки молодняка (бычков) на комплексы облисполкомы издают специальные распоряжения. Согласно им, заключаются договоры с хозяйствами-поставщиками. На деле же, например, в прошлом году Логойский район должен был поставить на комплекс 1360 голов, а поставил 324. И так по всем четырем районам, где есть хозяйства-репродукторы, закрепленные за комплексом. Почему они придерживают молодняк, за который, кстати, получают неплохие деньги? Сельхозпредприятиям надо отчитываться за прогнозные показатели по мясу, даже если его рентабельность минус 25 процентов. Так что пресловутый вал по-прежнему правит бал.

Есть ли резерв для рывка?

И В МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ, и в хозяйствах убеждены, что возможности для увеличения продуктивности скота есть. И главное здесь — порода животных. Бычки от коров молочного направления имеют более низкую продуктивность, чем от мясного направления. Средняя убойная масса первых составляет 340 килограммов, выход продукции (от массы живым весом) 55 процентов и среднесуточный привес 600 граммов. Средняя убойная масса вторых — 370 килограммов, выход продукции — до 60 процентов и среднесуточный привес — 1,1—1,5 килограмма, а генетически обусловленный — до 1,8. Значительные отличия среднесуточных привесов при одинаковом сроке откорма оказывают существенное влияние на экономические показатели. На наших комплексах содержится в подавляющем большинстве черно-пестрая молочная порода, на ней можно получать максимум 1,1 килограмма привеса. Это потолок!

Источник производства говядины в Беларуси — молочное скотоводство. Доля специализированного мясного не превышает одного процента. Хотя о необходимости его развития свидетельствует опыт большинства стран, где по мере роста продуктивности численность молочного скота снижалась, а его место занимал скот мясного направления (шароле, лимузин, герефорд, абердин-ангус).

Сегодня чистопородного мясного скота в Беларуси практически нет. Хотя с 2006 года в стране  развивают эту отрасль. Разработаны зоны формирования, определены объемы и темпы роста численности поголовья, количество племенных сельхозпредприятий, доведены задания по осеменению низкопродуктивного поголовья скота спермой быков специализированных мясных пород. Существует Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2011—2015 годы. Поручения по развитию мясного скотоводства не раз давал и Президент Беларуси.

Но специализированных мясных пород практически нет. Хотя на покупку племенного мясного скота, согласно республиканской программе, выделено 9,8 миллиарда рублей. Для комплектования племенных сельхозорганизаций чистопородным маточным поголовьем мясного скота в 2011 году закуплено по импорту 674 головы специализированных мясных пород, в том числе 34 быка-производителя. Но, судя по всему, мы наступаем на те же грабли: в 80-х годах было закуплено более 5 тысяч голов чистопородного скота мясного направления. Их разбросали по хозяйствам, где они благополучно и растворились. Потенциал размылся в течение 5 лет, не принеся ни денег, ни чистопородного молодняка.

То же самое, похоже, происходит и сегодня. За 2011 год пятью областями не выполнены поручения главы государства по увеличению численности КРС в мясном скотоводстве. Нередко предоставленная сельхозпредприятиями оперативная информация по росту численности коров, задействованных в мясном скотоводстве, не соответствует статистическим данным. Так, в Минской области по отчету имеется 9,8 тысячи коров мясного направления, а по статистике — 4,5 тысячи. Недостоверны и другие данные. Например, в Могилевской области количество осемененных коров выше численности скота: из осемененных 14,5 тысячи коров и телок в мясном скотоводстве задействовано 10,7 тысячи голов. Спрашивается, куда исчезли 3,8 тысячи коров и телок?

ДЛЯ СНИЖЕНИЯ затрат на выращивание скота специализированных мясных пород в летний период рекомендовано пасти его на естественных и улучшенных культурных пастбищах. Однако из 102,8 тысячи голов (по отчету) в отдельных гуртах выпасались 35404. Отдельного разговора заслуживает проблема использования пойменных лугов, и «БН» к ней обязательно обратится. Пока лишь заметим, что Государственной программой комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья такое направление мясного животноводства предусмотрено. Другой вопрос, насколько далеко ушли в республике в его реализации. 

В Европе мясной скот, заметьте, специализированный, а не низкопродуктивный молочный, пасется на пастбищах. А концентраты ему дают только в зимний период. Привесы — выше килограмма в сутки. Но справедливости ради нельзя не сказать о том, как европейцы поддерживают своего сельхозпроизводителя. У французов, кроме закупочной цены за каждую голову специализированного мясного скота, сдаваемую на мясокомбинат, фермер получает по 275 евро. В Чехии — по 230 евро. В Польше фермеру выплачивается по 600 злотых на гектар пастбищ, которые задействованы в мясном скотоводстве.

В Минсельхозпроде подсчитали: для того чтобы сельхозпредприятие было заинтересовано развивать мясное скотоводство и могло хотя бы первые два года компенсировать свои затраты, необходимо 250 миллиардов рублей, а реально не выделено и половины. Нельзя не согласиться и с тем, что пока у нас ни одно хозяйство не сможет одновременно и рекордные надои дать, и чистопородный мясной скот выращивать, получая килограммовые привесы. Поэтому пока в Беларуси только два сельхозпредприятия занимаются чисто мясным скотоводством — КСУП «Дубовый Лог» Добрушского и КСУП «Комаринский» Брагинского районов с общим поголовьем лишь около 2 тысяч мясного скота. Отсюда и результат…

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости