«Валидольная» победа

Последние дни Игр доставили белорусским поклонникам спорта немало волнующих минут...

Последние дни ХХI зимних Игр доставили белорусским поклонникам спорта немало волнующих минут. Но, несомненно, все дисциплины, вместе взятые, в которых выступают наши атлеты, по всем статьям перещеголял своей интригой и нервной составляющей хоккей.

Встреча с командой Германии становилась решающей в определении наших дальнейших турнирных перспектив. Противостоять дисциплинированной и агрессивной команде Уве Круппа было очень сложно, ведь в ее рядах задействованы семь представителей НХЛ. И тем не менее эта игра, которую нельзя было смотреть без упаковки валидола, а лучше вообще в телеповторе, завершилась в пользу белорусов – 5:3. И главным козырем в ней стало мастерство ее лидеров. С некоторыми из них, а также с главным тренером Михаилом Захаровым удалось пообщаться после игры.

Один из героев поединка голкипер Виталий Коваль отметил, что это была самая удачная на Олимпиаде игра его партнеров в обороне. «Они не позволяли соперникам много атаковать, бросать с убойных позиций, с «пятака», не давали добивать шайбу, забирали все подборы до середины третьего периода. А потом минутная расслабленность обернулась потерей многих нервных клеток, но удача от нас все же не отвернулась. Спасибо команде, сегодня она была великолепна, играла на результат с бешеной отдачей и желанием».

Форвард сборной и «Монреаль Канадиенс» Сергей Костицын, пребывая в шутливом настроении, подчеркнул, что у любого сильного оппонента есть слабые стороны. «У немцев, возможно, их вратарь, пропустивший пять шайб. Мы просто прибавили в третьей встрече, да и во второй придавили шведов. А сегодня отлично сыграли наш голкипер, защитники и нападающие. В тайм-ауте при счете 3:3 Захаров сказал, что нужно забить еще два гола, что мы и сделали. В отместку за Латвию 2005 года, когда за несколько минут до конца квалификационного матча упустили путевку в олимпийский Турин».

Капитан сборной и защитник «Колорадо» Руслан Салей, как всегда, был нарасхват в микст-зоне у зарубежной и отечественной прессы: «Постепенно втягиваюсь в игровой ритм после почти годового перерыва, обусловленного травмой и операцией. Поэтому не так все легко дается, как хотелось бы. Рад, и слава Богу, что моя шайба, четвертая, оказалась переломной в этой игре».

Михаил Захаров отметил, что ребята сегодня сыграли на пять с плюсом: «В раздевалке команды мы вывесили слова главы государства и НОКа Александра Лукашенко, который на празднике «Минская лыжня» негативно охарактеризовал игру сборной в Ванкувере. Наверное, это подействовало на хоккеистов». Ничего зазорного в том, что на предолимпийском сборе команда провела два спарринга со Швейцарией, конкурентом по следующей стадии турнира, Михаил Михайлович не видит. «Две контрольные встречи с ними были очень полезны. Не придаю значения второй из них, где мы уступили — 2:6. Скорее не швейцарцы победили, а мы им проиграли».

Говоря о других видах спорта, отметим выход в финал фристайлисток Аллы Цупер и Ассоль Сливец. Алла завершила квалификацию на первой позиции, а Ассоль финишировала на седьмой, хотя после первого прыжка она была вне заветного списка 12 лучших. Вчера прошел отбор у мужчин, в котором состязались четверо подопечных Николая Козеко. В воскресенье состоялись масс-старты биатлонистов у мужчин и женщин. К сожалению, в них четверо белорусов лавров не снискали. Сергей Новиков среди 30 стартовавших на дистанции 15 километров завершил ее на 20-м месте. Дарья Домрачева, приболевшая накануне, — на 6-й позиции, правда, она принесла три олимпийских очка в копилку нашей спортивной делегации. Людмила Калинчик обосновалась на 17-м месте, а Надежда Скардино — на 22-м. Сегодня эстафетой 4х6 километров женщины завершат свою состязательную программу Игр, мужчины сделают это в пятницу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости