Валерий ЖМАЙЛИК: «Мы вошли в число крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники»

Валерий Алексеевич Жмайлик — генеральный директор ПО «Гомсельмаш». Родился в 1951 году в деревне Севашки Волковысского района Гродненской области. Окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. На «Гомсельмаше» с 1974 года: мастер, механик, заместитель начальника и начальник различных цехов. Директор производства (а затем завода) самоходных комбайнов (1986—1995). С 1995 года — генеральный директор ПО «Гомсельмаш». Кандидат технических наук, член-корреспондент Белорусской инженерной академии, заслуженный машиностроитель республики. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, награжден орденом Отечества 3-й степени, почетный гражданин Гомельской области.

«БН» заканчивает серию публикаций о ПО «Гомсельмаш». Сегодня о планах предприятия рассказывает генеральный директор объединения Валерий Жмайлик

Валерий Алексеевич Жмайлик — генеральный директор ПО «Гомсельмаш». Родился в 1951 году в деревне Севашки Волковысского района Гродненской области. Окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. На «Гомсельмаше» с 1974 года: мастер, механик, заместитель начальника и начальник различных цехов. Директор производства (а затем завода) самоходных комбайнов (1986—1995). С 1995 года — генеральный директор ПО «Гомсельмаш». Кандидат технических наук, член-корреспондент Белорусской инженерной академии, заслуженный машиностроитель республики. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, награжден орденом Отечества 3-й степени, почетный гражданин Гомельской области.

— Валерий Алексеевич, во время одной из недавних поездок в регионы Президент сказал о том, что аграриям пора полностью переходить на технику отечественного производства. Готов ли «Гомсельмаш» обеспечить внутренний рынок надежными высокопроизводительными агрегатами?

— Скажу без ложной скромности: готов. Мы ежегодно выполняем государственный заказ по поставкам белорусскому селу зерноуборочной и кормоуборочной техники, а также других сельхозмашин. Потенциал нашего производства и конструкторской службы сегодня таков, что позволяет создавать новые модели, модернизировать серийную технику, производить сложные сельскохозяйственные машины в объемах, полностью закрывающих потребности АПК Беларуси. Мы гарантируем также постоянное обновление наших модельных рядов и высокий уровень организации сервисного обслуживания своей продукции.

— ПО «Гомсельмаш» давно и по праву считается флагманом сельхозмашиностроения Беларуси. А как обстоят дела предприятия с продвижением продукции на мировые рынки?

— В 1999 году на поля страны вышли первые пятьдесят наших зерноуборочных комплексов КЗР-10 «Полесье-Ротор». Через год мы произвели еще триста таких комплексов, а также первую небольшую партию зерноуборочных комбайнов КЗС-7. Тогда в рейтинге мирового «клуба» ведущих производителей зерноуборочных комбайнов наше предприятие еще не значилось. Но с ростом объемов производства «Гомсельмашу» удалось «засветиться». Это сразу отразилось в анкетах, где крупные производители при исследовании рынка задавали руководителям хозяйств вопрос: сколько у них имеется комбайнов «Гомсельмаш»?

Что касается кормоуборочной техники, то это наше исторически сложившееся, традиционное направление, которое мы активно развиваем. Сегодня определяем наши позиции так: «Гомсельмаш» дает около 10 процентов мирового производства зерноуборочных комбайнов и около 17 процентов мирового выпуска кормоуборочных.

— Мировой финансовый кризис за пару лет поглотил многие успешные предприятия и фирмы. «Гомсельмашу» удалось выстоять. Благодаря чему?

— Как в минувшем, так и нынешнем году действует республиканская программа оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой на 2005—2010 годы. Она представляет собой комплекс мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Беларуси. Наша техника ежегодно проходит процедуру тендера, по его результатам включается в эту программу, что облегчает хозяйствам республики задачу приобретения машин ПО «Гомсельмаш». И это, не скрою, сыграло важную роль в том, что минувший год мы закончили с положительным результатом.

Что касается основных наших экспортных рынков, то здесь сельхозтоваропроизводители оказались в тяжелых условиях. Скажем, те же российские банки не дают «длинных кредитов», меры государственной поддержки села недостаточны. Кроме того, в России крупные сельскохозяйственные регионы уже второй год страдают от засухи. В таких условиях продавать там нашу технику стало сложнее. И все же в течение ряда лет мы создавали товаропроводящую сеть. Сегодня имеем сильные дилерские центры, а также совместное предприятие «Брянсксельмаш», совместное производство в Казахстане, создали совместное предприятие в Китае. Налаживаем совместные производства в других регионах России, в Украине. В это дело вкладывается много сил и средств.

Вместе с дилерами мы сформировали скидки на все виды техники «Палессе», благодаря чему ее приобретение обходится российским хозяйствам значительно дешевле. Большое значение имеет также действующее соглашение между правительством Республики Беларусь и Сбербанком России о компенсации из бюджета Беларуси части процентов по кредитам на приобретение белорусской сельскохозяйственной техники. Как положительный фактор отмечу также возможность покупки нашей техники российскими хозяйствами в лизинг по программе белорусской компании «Промагролизинг». Везде, где это возможно, мы идем на реализацию совместных программ с администрациями регионов, и эти меры дают свои плоды: здесь можно отметить совместную сборку комбайнов в Амурской области с поддержкой продаж за счет средств регионального бюджета, а также другие проекты.

— Главное достижение предприятия — модельный ряд техники марки «Палессе». В чем ее преимущество перед другой техникой?

— Если быть точным, мы производим сегодня два модельных ряда — зерноуборочную и кормоуборочную технику.

Зерноуборочные комбайны — это четыре модели с пропускной способностью 7, 8, 10 и 12 килограммов хлебной массы в секунду. Создан также комбайн с пропускной способностью 14 кг/сек.

Кормоуборочная техника — это четыре модели кормоуборочных комбайнов и комплексов, а также навесные и прицепные косилки.

Кроме того, на предприятии производится картофелеуборочный комбайн и широкий ряд адаптеров к выпускаемым машинам.

Преимущества техники «Палессе» определили сами потребители, отдавшие ей предпочтение. По их мнению, наши машины по техническим характеристикам догнали аналогичные ведущих мировых производителей, но при этом приобретение, эксплуатация и сервис наших машин обходятся им значительно дешевле.

— Что сделано на предприятии по улучшению качества выпускаемой продукции за последние годы?

— Эта работа идет по трем направлениям. Первое — жесткий контроль за соблюдением технологической дисциплины с персональной ответственностью каждого и с использованием различных форм мотивации качественного труда.

Второе — непрерывное техническое перевооружение с приобретением самого современного оборудования и прежде всего «гибких» технологических комплексов с компьютерным управлением и контролем, позволяющих в разы увеличить производительность с одновременным повышением точности и надежности деталей при снижении себестоимости. Такое оборудование позволяет производить одновременно разные модели машин, быстро переходя от одной модели к другой.

И, наконец, третье направление — правильный выбор поставщиков комплектующих изделий. Сами объемы нашего производства заставляют поставщиков конкурировать друг с другом, чтобы стать партнерами «Гомсельмаша».

— В объединении очень сильный конструкторский потенциал. Если не секрет, над чем сегодня трудятся лучшие умы «Гомсельмаша»?

— По части зерноуборочной техники — это глубокая модернизация комбайнов «Палессе». Новая модификация уже направлена на машиноиспытательные станции. Кроме того, продолжаются работы по созданию зерноуборочных комбайнов высокой производительности.

В нынешнем году мы продолжаем испытания энергонасыщенного кормоуборочного комплекса «Палессе FS8060» мощностью 600 л. с., а также нового универсального энергосредства «Палессе U450». Последний агрегат апробируем на различных операциях, отрабатывая его взаимодействие с другими сельхозмашинами и адаптерами.

— Вашему предприятию удалось сохранить прочную социальную базу. «Гомсельмаш» имеет санаторий-профилакторий, Дворец культуры, спорткомплекс, бассейн… Они требуют огромных средств. Не в ущерб ли это развитию производства?

— «Социальная сфера» — термин безликий. Для нас «социалка» — это конкретные люди, ради которых мы и держим все это на своем балансе. Разве деньги, вложенные в здоровье, — не самое лучшее капиталовложение? Зачем же от этого отказываться, если у нас есть возможность все сохранить и развивать. Эти объекты создавались и поддерживались несколькими поколениями сельмашевцев, и мы не имеем права от них отказываться.

— Что сегодня является гордостью «Гомсельмаша»?

— Наша гордость — люди, работники предприятия. Именно они создают машины такого высокого уровня, и эти машины востребованы на селе. Сегодня благодаря технике «Гомсельмаша» реально улучшились условия труда и уровень жизни тех, кто трудится в АПК. Мы также гордимся тем, что работа на «Гомсельмаше» стала престижной, что у нас много молодежи, что наши работники имеют перспективу, и они востребованы. Вместе с тем благодаря ответственности, уровню квалификации нашего персонала мы можем ставить сложные перспективные задачи и знаем, что с ними обязательно справимся.

— В октябре «Гомсельмашу» 80 лет. С чем предприятие встречает эту знаменательную дату?

— Самое главное — мы вошли в число крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники, научились правильно оценивать свои возможности, хорошо видеть проблемы и определять пути их решения.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter