Валерий Шанцев: «Структура наших экономик — одна и та же»

В МАРТЕ Минск посетила официальная делегация Нижегородской области Российской Федерации во главе с губернатором Валерием ШАНЦЕВЫМ. Во время своих многочисленных встреч с представителями принимающей стороны Валерий Павлинович дал множество интервью белорусским и российским журналистам. В одном из таких диалогов участвовал и корреспондент «Аграрного союза».

Губернатор Нижегородской области — о взаимовыгодном сотрудничестве, отношении к инвесторам и перспективах

В МАРТЕ Минск посетила официальная делегация Нижегородской области Российской Федерации во главе с губернатором Валерием ШАНЦЕВЫМ. Во время своих многочисленных встреч с представителями принимающей стороны Валерий Павлинович дал множество интервью белорусским и российским журналистам. В одном из таких диалогов участвовал и корреспондент «Аграрного союза».

К 2016 году — миллиард долларов товарооборота

— Беларусь является важным стратегическим международным партнером нашего региона, — заметил губернатор. — По результатам 2012 года она вошла в тройку основных торговых партнеров Нижегородской области.

В прошлом году товарооборот между нижегородскими и белорусскими предприятиями достиг почти 790 миллионов долларов, что превысило докризисные значения более чем на 150 миллионов долларов. По сравнению с 2011 годом прирост товарооборота составил 15,2 процента.

— Это очень хорошие показатели, — констатировал Валерий Шанцев, — и мы планируем развивать сотрудничество и дальше. Думаю, что к 2016 году сможем преодолеть отметку в миллиард долларов.

Сотрудничество сторон проверено временем. На хорошей, доверительной основе они предметно общаются вот уже более 10 лет.

За это время у сторон появилось немало наработок в области машиностроения. В Беларуси, в частности, по-деловому подошли к освоению производства «Газели» и «ПАЗа», а нижегородцы охотно используют гомельские зерноуборочные комбайны «Полесье».

Впрочем, этим контакты не ограничиваются. Нижегородским партнерам интересен опыт Минского моторного завода, других промышленных предприятий. В частности, их внимание привлекает линейка белорусских машин для обработки земли и уборки зерновых культур. В ходе нынешней поездки члены нижегородской делегации интересовались положением дел в белорусском агропромышленном комплексе, технологией переработки сельскохозяйственной продукции.

Инвестиции — регулятор экономики

У Валерия Шанцева журналисты спросили:

— Почему именно Беларусь стала одним из основных внешнеторговых партнеров Нижегородской области?

— Мы с вами очень похожи, — ответил он. — Структура наших экономик, можно сказать, одинаковая: ни одна, ни другая сторона не имеют запасов нефти и газа, на доходы которых можно было бы жить припеваючи. Нам приходится самим изыскивать резервы для развития своих территорий.

По словам губернатора, для Нижегородской области главным регулятором экономики стали инвестиции. По их привлечению регион занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации. Одних только прямых иностранных инвестиций привлечено за два последних года в экономику области более чем на миллиард долларов.

Для инвесторов в регионе созданы самые благоприятные условия. Тот, кто вкладывает свои деньги в какой-то из проектов, уверен: он не прогорит, не потерпит фиаско. Если, конечно, не станет нарушать общепринятых в обществе законов. Но ведь это обязательно для всех.

— В Беларуси, насколько мне известно, к инвесторам тоже относятся очень внимательно, — заметил Валерий Шанцев. — Могу судить об этом на своем примере. По отношению к нам как к инвесторам со стороны белорусских властей это проявляется в полной мере. Думаю, что инвестиции помогут и Беларуси, и Нижегородской области обрести уверенность и экономическую устойчивость на годы вперед.

Перспективы агросектора

Белорусские селекционеры предложили нижегородским хлеборобам перспективные сорта некоторых зерновых культур. Они неплохо прижились на нижегородских землях. Теперь российская сторона просит о расширении сотрудничества в семеноводстве, что, конечно же, не может не радовать.

А белорусы заинтересовались опытом широко применяемого в Нижегородской области бесплужного земледелия. В один из районов Нижегородчины выезжала даже группа ученых НАН Беларуси. Кое-что из увиденного сейчас внедряется в практику. Правда, широкого распространения на просторах Синеокой технология пока не получила.

Нижегородские аграрии тем временем проявляют живой интерес к белорусской технологии производства сыров и молочной сыворотки. Пока эти продукты они активно импортируют из Беларуси. Но скоро все может измениться. Модернизация молочно-товарных ферм, которую активно проводят в Беларуси, заинтересовала и нижегородцев. Там тоже под эту идею средств не жалеют. По активности к объемам инвестиций в животноводство нижегородцы, пожалуй, даже обгоняют белорусов. В беседе с журналистами Валерий Шанцев признался, что в сельской глубинке на Нижегородчине самая востребованная и денежная сейчас профессия — компьютерщик. Это специалист, который управляет роботами и другим умным оборудованием на так называемых индустриальных фермах. Тем не менее опыт белорусов по сдаче крупных животноводческих объектов под ключ очень важен для нижегородцев.

Чем живет нижегородская глубинка

— На селе мы стремимся поддерживать те же социальные стандарты, которыми пользуются горожане, — сказал нижегородский губернатор.

Такую возможность муниципальным властям предоставляет успешное социально-экономическое развитие региона. По этому показателю он в числе лучших в Российской Федерации.

К примеру, в каждом районе здесь взялись построить по физкультурно-оздоровительному центру. В 22 районах такие объекты уже сданы под ключ, еще 24 района ожидают своей очереди. В результате количество тех, кто активно занимается физкультурой и спортом, выросло вдвое. Сам губернатор тоже не равнодушен к спорту, увлекается футболом.

Благодаря бюджетной поддержке медицинских учреждений, удалось снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний населения. На 20 процентов выросла рождаемость. И на селе тоже.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?