Сельская газета

Валерий Попков: «Мечтаю теперь о прибыльных высокоэффетивных теплицах»

Руководитель Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков – о новациях и проблемах отрасли

Почему на Гомельщине прижились сладкая кукуруза и спаржевая фасоль, но не вырос чеснок, и как наладить экономику на защищенном грунте


30 лет возглавляет Гомельскую областную ассоциацию производителей плодоовощной продукции ученый-агроном заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Валерий ПОПКОВ. По его инициативе  в производство внедрили промышленные технологии выращивания репчатого лука, чеснока и спаржевой фасоли. Освоена промышленная переработка такой фасоли и зеленого горошка путем консервирования и шок-заморозки. Мечтой главного овощевода области  было обеспечить страну белорусскими яблоками, и это ему почти удалось. 


Валерий Попков в сельском хозяйстве без малого 50 лет. Он – автор трех фундаментальных книг, предназначенных для руководителей и специалистов сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, преподавателей и студентов, овощеводов-любителей. При его непосредственном участии овощеводство Гомельской области сделало огромный шаг вперед, полагают в Минсельхозпроде, несколько отодвинув импортные плоды и овощи. Валерий Афанасьевич, впрочем, уверен, что необходимо  сделать больше.

— Валерий Афанасьевич, за три десятка лет  вам удалось сделать столько, что другому и жизни не хватит. Расскажите о своих самых важных проектах.

— Много лет назад первым проектом Гомельской ассоциации стала работа по модернизации, внедрению и освоению новых технологий по выращиванию и переработке зеленого горошка. Нашу идею поддержали Глава государства и тогдашний председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон. Сегодня регион обеспечивает этим полезным продуктом страну на 60 процентов.  Очень важным проектом был переход  Беларуси на обеспечение  отечественным репчатым луком. Первые шаги по освоению нетрадиционной для страны технологии по его выращиванию из семян сделали сельхозорганизации Гомельщины. Кто-то верил в нас и помогал, кто-то сомневался. Практика областной Ассоциации по созданию и внедрению  промышленной технологии выращивания лука доказала не только возможность, но и экономическую целесообразность возделывания культуры в Беларуси. Сегодня в некоторых хозяйствах урожайность доходит до 538 центнеров с гектара. Мы научили всех заниматься выращиванием лука, и сегодня область вынуждена снизить его производство, потому что сейчас культуру успешно производят и другие области. Эстафету подхватили и фермеры. 

— Инициатива по выращиванию сладкой кукурузы и спаржевой фасоли тоже заслуга областной ассоциации?

— Да. Ведь когда-то, если помните, это были исключительно импортные продукты. Честно скажу, непросто налаживалось производство сладкой кукурузы. Пробовала ею заниматься и Брестчина, но безуспешно. У нас все получилось. Сегодня сладкую кукурузу выращивает ОАО «Туровщина». А его филиал — Туровский консервный комбинат — выпускает 4,5 миллиона условных банок сладкой кукурузы в год. 

Что касается спаржевой фасоли, то начинали мы ее сеять всего несколько гектаров в КСУП «Брилево» в ручном режиме. Да и реализация шла туго, так как люди в большинстве своем не знали, что это такое и с чем ее едят. Недавно был в хозяйстве, зашел на склады – пусто. А в прошлом году заготовили 600 тонн замороженной спаржевой фасоли и все продали! Кроме того, произвели до 1 миллиона условных банок спаржевой фасоли, которая сейчас тоже пользуется спросом. А ведь это — живой инсулин! В последние годы КСУП «Брилево» отводит под данную культуру 60 гектаров, но как сказал директор Аркадий Кобрусев, в этом году посевы увеличат.

— Помнится,  Гомельщина пробовала вплотную заняться выращиванием и переработкой чеснока. Однако сегодня на прилавках магазинов в основном, как и прежде, китайский продукт. Почему не получилось? 

— Идея была хорошая. Трижды мы приступали к проекту выращивания чеснока, два раза неудачно.  А примерно 5 лет назад страна практически вышла на нужные объемы – общий урожай приблизился к 700 тоннам. Под эту культуру было отведено 260 гектаров площадей. Сегодня они сократились. Причины? Первая – низкая товарность белорусского чеснока, которая обусловлена почвенно-климатическими условиями республики.  Около 40 процентов урожая – его мелкая фракция. Подходит только для переработки. Из него можно изготавливать порошок, гранулы, чипсы, измельченную или протертую пасту, эфирные масла, настои… В цехе по переработке можно было бы выпускать до 12 наименований различных продуктов из чеснока. Таким образом, высокотехнологичное производство продуктов переработки из чеснока не удалось внедрить на предприятиях республики. Это было обусловлено необходимостью закупки дорогостоящего оборудования  и расчетами экономической эффективности данных производств. Другая причина — высокая  себестоимость производства белорусского чеснока, которая составляет почти 3,5 рубля за килограмм (это обусловлено высокими затратами ручного труда), в то время как цена на китайский продукт значительно ниже.  

Вместе с тем в республике за последние годы созданы и внесены в Государственный реестр 5 сортов, обеспечивающих при выращивании в промышленных условиях отдельных регионов республики урожайность 10—12 тонн с гектара. Однако в условиях области такую урожайность чеснока с высокой товарностью получить достаточно сложно. Например, если в фермерском хозяйстве «Дружба и К» Минской области получают стабильную урожайность чеснока около 10 тонн с гектара, то в организациях Гомельщины – менее 5 тонн.

Для дальнейшего развития производства чеснока в промышленных условиях можно обратить внимание на импортные сорта, способные адаптироваться под наши климатические условия, но следует  учесть, что 1 тонна семян стоит 15 тысяч евро. 

— Несколько лет назад в Гомельской области пробовали в промышленных масштабах выращивать виноград для того, чтобы получать сок, виноградное вино и коньячный спирт. Когда-то вы говорили, что к 2016 году область сможет производить собственный отечественный коньяк. Насколько мне известно, здесь тоже что-то пошло не так.

— В  КСУП «Комбинат «Восток» был заложен виноградник на площади 9,5 гектара, однако работа по дальнейшему расширению площадей  и созданию производства по переработке постепенно остановилась. До вина и коньячного спирта дело так и не дошло из-за отсутствия инвестиций на данное мероприятие, несмотря на то, что был бизнес-план  по созданию производства. Виноградник в КСУП «Комбинат «Восток» растет, и здесь уже не первый год снимают урожай, который в свежем виде поступает в торговлю.

Вообще, виноградники требуют особого технологического ухода, включая подкормки, обработки, формирование растений и так далее… Зато эту идею воплотило в жизнь ОАО «Пинский винодельческий завод», где налажен выпуск виноградных вин из отечественного сырья.

— Вашей давней мечтой было полностью отказаться от импортных яблок. Сегодня на прилавках магазинов наше белорусское яблоко вполне реально конкурирует с теми же «стеклянными» польскими. Получается, мечта сбылась?

— Не совсем. Мы обеспечиваем страну яблоками на 70 процентов. Если учитывать, что раньше этот процент едва доходил до 20, то вроде бы неплохо. Немало сделано по научному сопровождению плодоводства, выводу из оборота садов с низкой урожайностью, укреплению материально-технической базы плодоводческих и перерабатывающих организаций, обеспечению хранилищами. Получена хоть и не большая, но прибыль в плодоводстве. Да и в переработке есть продвижение: организовано производство сока прямого отжима в ОАО «Комбинат «Восток» и КСУП «Брилево» Гомельского района.  

С момента принятия госпрограмм по плодоводству в фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях Гомельщины заложили яблочные сады  на 1,4 тысячи гектарах. Неплохие урожаи  получают КСУП «Брилево», ОАО «Комбинат «Восток»,  фермерское хозяйство «Яблоневый сад» Калинковичского, КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского районов.

— Вы сказали «соки прямого отжима»? Сейчас в продаже все больше напитки из концентратов.

— Да, но я никогда не покупаю  соки в упаковке тетрапак и вам не советую. Мое  личное мнение: пить нужно только неосветленные, с мякотью, расфасованные в стеклянные бутылки или банки. Именно эти соки, подвергшиеся только разовому нагреву при консервации, — натуральные.   

— Известно, что в последние годы от засухи больше всего страдает Гомельщина. Валерий Афанасьевич, что предприняла областная ассоциация для того, чтобы овощеводство в меньшей степени зависело от погоды?

— Когда не было орошения, мы теряли порой до 50 процентов урожая овощей. Это был удар по экономике области и страны. А потому еще в 2002 году при поддержке государства организовали на Гомельском радиозаводе производство отечественных поливальных машин. Первые экземпляры работали в КСУП «Брилево».  В 2015-м  на овощные плантации области вышли несколько  современных дождевальных установок американского производства. Стационарный агрегат длиной 450 метров способен за один оборот вокруг оси полить 54 гектара посевов, а также обеспечить любую суточную норму от 50 кубических метров до 300. Машина имеет тончайший распыл воды, который не портит рассаду.  Кроме того, на полях региона работает 70 единиц передвижных поливальных машин старого типа. Так что теперь имеем гарантированную зону производства овощей и не боимся никакой засухи. Овощам хуже при продолжительных осадках,  но это не про наш регион. 

— А что сегодня беспокоит главного овощевода Гомельской области?

— Судьба защищенного грунта. В нашей области мало высокоэффективных теплиц, всего 6 гектаров из 36. В свое время мы не сумели найти средства, чтобы создать такие энергоэффективные зимние теплицы. Сегодня проблема всех теплиц – цена на газ. Выжить хозяйствам, у которых есть теплицы, пусть даже самые современные и высокоэффективные, очень непросто. Зачастую эти предприятия вынуждены брать кредиты, и в конечном итоге все равно получают убытки.  В прошлом году такая ситуация сложилась во всех тепличных хозяйствах. Было время, когда КСУП «Тепличное» Гомельского района  за счет своей прибыли построило Дом культуры в деревне Березки. 

Меня в целом беспокоит судьба овощеводства. Мы выращиваем хороший урожай овощей, имеем широкий ассортимент культур в открытом и защищенном грунте, построены современные хранилища (всего в республике на 148 тысяч тонн), оснащенные оборудованием по предреализационной подготовке и фасовке. 

Таким образом, в условиях рыночной экономики  необходимо нацелить работу  производственников на выгодную реализацию и  конечный результат —  получение прибыли. Ведь овощеводство – это живой организм. Здесь работают люди, о них надо заботиться, платить заработную плату, строить жилье. Думаю, что это волнует не только меня, но и каждого человека, который живет и трудится на земле. 

nvakulich2016@mail.ru  

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости