Валерий Байнев: Союзному государству нужна новая цифровая индустриализация

Сегодня санкции в отношении Беларуси и России активно «готовятся» в вашингтонских и брюссельских кабинетах: западные чиновники словно «пекут» горячие пирожки – пакет за пакетом. Но наша экономика на фоне различных ограничений демонстрирует положительную динамику. О том, за счет чего этого удается добиваться, sb.by рассказал доктор экономических наук, кандидат технических наук -- профессор Белгосуниверситета Валерий Байнев.

-- Многочисленные экономические ограничения имеют «обоюдоострые лезвия», уничтожая достаток и стабильность самих их инициаторов. Это вызывает недовольство теперь уже у берлинцев, парижан и других европейцев. Знаете, я вам прямо скажу: если на Западе не хотят брать наши удобрения, энергоресурсы, другую стратегическую продукцию, то найдутся те, кому она нужна. Например, в Бразилии, в Китае с его растущей экономикой, в Пакистане, Индии, других государствах Азии и Африки. Мы используем свое преимущество в географическом положении. Там, где востребована наша продукция, где живет три четверти населения Земли.

Я очень доволен нынешней работой в рамках Союзного государства: в одиночку плыть по океану жизни сейчас нельзя. У нас есть союзник – Россия, другие многочисленные торговые партнеры. Что нужно сделать, так это реализовывать синергетический эффект – российские ресурсы, белорусский менеджмент и интеллект, все это в сочетании даст положительный результат. Ведь если разобраться, Союзное государство – это самое богатое природными ресурсами и территориями объединение, прославившееся не «бумажными» ценностями, а реальными.

Запад пытается нас лишить технологий, микроэлектроники, современного станкостроения и многого другого. В каких сферах Беларуси и России надо взаимодействовать?

Нам нужна новая цифровая индустриализация, совместная программа по созданию цифровых компонентов, техники, чтобы не зависеть от западных поставщиков. На это нужно делать основной упор. Плюс полноценная реализация 28 союзных программ, вопросов совместного освоения космоса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter