Валериана

Несмотря на обилие различных лекарственных препаратов на полках белорусских аптек, валериана не сдает своих позиций: все мы считаем необходимым иметь ее в своей аптечке. И не случайно, ведь название «валериана» происходит от латинского «valere» — быть здоровым.

Несмотря на обилие различных лекарственных препаратов на полках белорусских аптек, валериана не сдает своих позиций

Несмотря на обилие различных лекарственных препаратов на полках белорусских аптек, валериана не сдает своих позиций: все мы считаем необходимым иметь ее в своей аптечке. И не случайно, ведь название «валериана» происходит от латинского «valere» — быть здоровым.

Валериана — многолетнее травянистое растение с прямым бороздчатым стеблем, в верхней части ветвистым, достигающим двух метров в высоту. Листья валерианы различные по форме и степени рассечения. Цветки душистые, мелкие — от белых до темно-розовых — собраны в соцветия. Цветет с мая по август. Диаметр корневища — два сантиметра, длина — 2—4, имеются многочисленные шнуровидные корни. И корни, и корневище обладают характерным запахом.

Растет валериана на склонах гор, лесных опушках, по берегам рек, на заливных, болотистых местах. Очень часто образует густые заросли, использующиеся для заготовки корней и корневищ. Убирают их в сентябре—октябре, потом очищают от земли, промывают, подвяливают под навесом и сушат при температуре не более 40 град.

Корень валерианы содержит эфирное масло, изовалериановую кислоту, борнеоловые эфиры масляной, уксусной и муравьиной кислот, ряд гликозидов, алкалоидов, дубильные вещества, смолы и т. д.

Валериана оказывает противосудорожное, седативное, коронарорасширяющее, гипотензивное действия. Обладает желчегонными и ветрогонными, спазмолитическими свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта. Нормализует свертывание крови.

Используют валериану в виде настоев, отваров, экстрактов и порошков. Есть сведения, что спиртовая настойка валерианы эффективнее таблеток с высушенным экстрактом корневищ валерианы.

Из корней и корневищ готовят настой (1:20) и отвар (1:30), которые принимают по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

Порошок из корней и корневища валерианы принимают по 1—2 г 3—4 раза в день как оздоравливающее и успокаивающее средство при мигрени, воспалении легких, скарлатине и других заболеваниях. Наиболее эффективна валериана при систематическом применении.

Ванны с отваром валерианы снимают судороги, успокаивают сердце, нервную систему. Ванны способны понижать возбужденность спинного мозга и рекомендуются при нервной бессоннице, слабости сердца, при коликах, судорожных состояниях сердца, нервов, гортани, желудка, при астме и газах. Такие ванны могут уменьшать и регулировать число сердечных ударов, понижают артериальное давление. Для полной ванны требуется 1/2 кг валерианы.

В отваре валерианы купают детей при эпилепсии.

Нервная система. Валериана снижает рефлекторную возбудимость центральных отделов нервной системы, усиливает процессы торможения в кортикальных и субкортикальных структурах головного мозга, улучшает сон, уменьшает головные боли, тревогу.

Успокаивающее действие развивается медленно, но довольно стабильно. Назначается при мигренеподобных болях, истерии, неврозах, особенно на фоне повышенной функции щитовидной железы и во время климакса.

Сердечно-сосудистая система. Валериана регулирует сердечную деятельность, обладает коронарорасширяющим и гипотензивным действием. Эффективна при кардионеврозах, ранних стадиях стенокардии и гипертонической болезни.

Пищеварительная система. Назначается растение при кишечных коликах, дискинезиях кишечника. Очень эффективно лечение детей в сочетании валерианы с ромашкой и любым зонтичным ароматическим растением (укроп, анис, фенхель) при спазмах кишечника, болях в животе, метеоризме. Можно назначать их с первого месяца жизни.

При бессоннице, стрессовых состояниях, болях в животе и метеоризме активен «холодный настой» валерианы. Для его приготовления столовую ложку измельченного корневища с вечера заливают стаканом холодной кипяченой воды, утром размешивают, процеживают и выпивают за день.

Нельзя принимать валериану более 1,5—2 месяцев, так как возможны головные боли, беспокойство, запоры, нарушения в работе пищевода.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?