Валери Мересс, звезда фильмов "Укол зонтиком" и "Банзай!", станет почетным гостем XXV Международного кинофестиваля "Лiстапад"

25-й Международный кинофестиваль "Лiстапад" пройдет в Минске со 2 по 9 ноября. В форуме примут участие 167 картин из 48 стран, из них 24 работы - дебютные творения режиссеров, а наш фест, как мы знаем, любит и умеет открывать новые имена. Скажем, американский режиссер Дэмьен Шазелл дебютировал однажды со своей картиной "Одержимость" именно здесь, в Минске, а впоследствии получил "Оскар" за "Ла-ла-лэнд". Приятно вспомнить, что стартовал будущий монстр кино большой формы именно у нас. Точно так же "оскаровский" лауреат Павел Павликовский с "Идой" выигрывал у нас "Золото" и "Серебро" фестиваля, только потом он получил вожделенную американскую статуэтку. Важно отметить, что картина "Холодная война" польского мастера Павликовского станет фильмом открытия предстоящего юбилейного "Лiстапада", церемония открытия которого пройдет по традиции в кинотеатре "Москва" 2 ноября.

Фото БЕЛТА

Билеты на церемонию открытия поступят в продажу 19 октября. Не пропустите статусное мероприятие. Церемонию посетит звезда фильмов "Укол зонтиком" и "Банзай!" Валери Мересс. Она также примет участие в ретроспективном показе фильма французского режиссера Аньес Варда "Одна поет, другая нет".

В этом году, как известно,  фестиваль посвящен памяти Киры Муратовой и носит слоган "Познавая белый свет". Так вышло, что в конкурсной программе фестиваля 11 фильмов, режиссерами которых выступили женщины. Программный диктор программы игрового кино "Лiстапада" Игорь Сукманов заверил, что специально ставку на женское кино не делал: "Мы выбирали только самые интересные, самые талантливые фильмы".  

И безупречному вкусу отборщиков мы привыкли доверять. Добавим, что в основном конкурсе игрового кино примут участие 12 картин, среди них "Вулкан" украинского режиссера Романа Бондарчука и "Сердце мира" режиссера из России Натальи Мещаниновой - показы по традиции пройдут в кинотеатре "Центральный".

В детском конкурсе в этом году всего 6 фильмов, но это исключительно зрительские хиты или призеры международных фестивалей. Ищите детские фильмы в афише кинотеатра "Пионер" во время фестивальной недели.

В основном конкурсе документального кино соревнуются 13 картин, среди них фильм Виктора Аслюка "Белорусская Атлантида". Показы пройдут со 2 по 9 ноября в кинотеатре "Мир". Обратите внимание, в новом зале "Пионера" нам представят потрясающую программу конкурса национальных киношкол: 26 фильмов из Беларуси, России, Бельгии, Португалии, Чехии и еще 8 стран.

Следите за расписание фестивальных показов на официальном сайте "Лiстапада" www.listapad.com

viki@sb.by                

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости