Валентина ТЕРЕШКОВА: «Вся семья пела «Ах, Лявоніху Лявон палюбіў…»

Испокон веков, начиная с Софии Полоцкой, Беларусь являла миру замечательных представительниц своего народа. Математики, врачи, летчицы, дипломаты, космонавты, хореографы...

Сегодня, как и обещали, мы представляем любопытные факты из жизни выдающихся белорусок.

Испокон веков, начиная с Софии Полоцкой, Беларусь являла миру замечательных представительниц своего народа. Математики, врачи, летчицы, дипломаты, космонавты, хореографы...

XIX ВЕК. Софью КОВАЛЕВСКУЮ (1850—1891), из старинного дворянского рода Корвин-Круковских на Витебщине , современники ставили рядом с именами таких светил науки, как Лагранж, Эйлер, Лаплас. Она — первая женщина в России, избранная в Петербургскую академию наук. Была известна и как литератор, сотрудничала с Русским географическим обществом, поддерживала дружбу с белорусом Николаем Пржевальским и норвежцем Фритьофом Нансеном. Перечень литературы о ней на всех языках мира уже превысил тысячу названий. Ее имя присвоено малой планете.

 

 

 

 

 

 

ПЕРВАЯ женщина в России, получившая звание врача, и первая женщина в мире, получившая ученую степень доктора медицины,  Варвара   КАШЕВАРОВА- РУДНЕВА (1842—1899)  из Могилевской губернии добилась разрешения военного министра о зачислении в Петербургскую медико-хирургическую академию и стала первой студенткой академии. На получение первой русской женщиной диплома врача с золотой медалью (1868 г.) широко откликнулась российская и мировая пресса. Нью-йоркская «Медицинская газета» сообщала: выпускники академии, посадив Варвару в кресло, с восторженными криками пронесли ее по залу. В 1876 году состоялась защита докторской диссертации Кашеваровой-Рудневой, и она стала первым   в мире доктором медицины. С 1891 года работала на бальнеогрязевом курорте в Старой Руссе, где и закончила свой жизненный путь.

  ПЕРВАЯ в мире женщина-дипломат Александра КОЛЛОНТАЙ (1872—1952), из семьи шляхтича Домонтовича из  Минской губернии, была введена в ЦК партии большевиков в 1917 году. С 1923-го на дипломатической работе: полпред и торгпред СССР в Норвегии и Мексике; посол в Швеции (1930—1945), затем советник МИД СССР. Автор работ о женском революционном движении.

 

 

 

 

 

 

 

Лида ЗВЕРЕВА (1890—1916) из Гродненской губернии еще маленькой девочкой с восторгом поднималась на аэростатах. В 1911 году начала обучаться в Гатчинской летной школе и вскоре совершила самостоятельный полет. Летала смело и с чисто женским изяществом. Всероссийский аэроклуб вручил ей диплом авиатора № 31 (23.8.1911). Лев Успенский так описывал ее полеты: «Снизу было страшно смотреть на маленькую фигурку, сидящую на краю холщовой прозрачной поверхности, с ногами, опущенными в пространство, в незримый воздух». Восторгу публики от полетов первой летчицы в Петербурге, Тифлисе, Риге не было предела, ее показательные полеты пользовались потрясающим успехом. Зверева открыла в Риге собственную летную школу и сама обучала учеников полетам. К сожалению, она скоропостижно скончалась в Петрограде от тифа. Она была не только самой первой, но и единственной русской летчицей. Ей приходилось одной гордо и высоко держать знамя русской женской авиации. К слову, и пионеркой парашютизма в России была белоруска — Ольга Древницкая из Островетчины. Первый прыжок совершила она в 1895 году.

16 ИЮНЯ 1963 года Валентина ТЕРЕШКОВА сообщила из космоса: «Я Чайка. Вижу горизонт! Голубая, синяя полоса. Это земля. Какая она красивая!»

Первая в мире женщина-космонавт родилась на ярославской земле в белорусской семье. Ее мать, Алена Федоровна, родом из Витебской, а отец, Владимир Аксенович, — из Могилевской областей. Белоруски и обе бабушки — Матрена Титовна и Софья Яковлевна. Терешкова вспоминает: «До сих пор стоят перед глазами праздничные дни, когда отец брал гармонь, и вся семья пела «Ах, Лявоніху Лявон палюбіў...»

Весь мир ликовал и рукоплескал Стране Советов, ее славной дочери — Валентине Терешковой. После полета в космос Герой Советского Союза Валентина Терешкова окончила Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского; она — председатель Комитета советских женщин. В ее честь во многих городах названы улицы, ее имя носят малая планета и кратер на обратной стороне Луны. В 2000 году Британская международная женская ассамблея удостоила ее звания «Женщина столетия».

 

 

ПОСЛЕ  Терешковой космос дважды покоряла вторая женщина-космонавт СССР — дважды Герой Советского Союза Светлана САВИЦКАЯ. Она родилась в Москве. Ее отец, Евгений Савицкий (1910—1990), маршал авиации, дважды Герой Советского Союза — белорус, его отец из потомственных дворян Витебской губернии. Светлана Савицкая, стало быть, — «русская белоруска».

В КОНЦЕ XVIII века белорусский край был пышно расцвечен роскошными придворными театрами. Самым большим размахом отличался театр графа Семена Зорича в Шклове. В театре, кроме балета, были драматическая труппа, хор и три оркестра (рожковый, большой из 24 крепостных и «камерной музыки» из иностранцев). Представления проходили в специальном здании, в залах с оранжереями. Артисты балета обучались в балетной школе при театре и отличались высоким профессиональным мастерством. Современники отмечали: «Своим великолепием шкловские спектакли могли поразить любое воображение — они превосходили все придворные русские, былые польские, императорские австрийские и французские спектакли в Версале». Когда Зоричу стало известно, что Екатерина II собирается специально побывать в Шклове, он спешно обновил балетную труппу. В результате императрица увидела спектакль на шести (!) сценах. Европейцы засвидетельствовали: балет в Шклове превзошел санкт-петербургский уровень.

Петербургский театр, открытый на 5 лет позже (в 1783 г.), в ту пору ничем особенно не блистал. И Екатерина незадолго до своей кончины настоятельно советовала балетмейстеру Валберху посетить Шклов «за опытом». Валберх приехал в Шклов сразу после смерти Зорича в 1800 году. Санкт-Петербург проявил не только присущий всем столицам инстинкт — прибирать к рукам все лучшее, но и душевное гостеприимство: все 14 особ шкловской балетной труппы получили на берегах Невы по казенной квартире, приличное жалованье и… дрова!

ЗНАМЕНИТЫЙ ныне на весь мир Мариинский театр в Петербурге. Триумфальное восхождение его балетной школы началось с первоклассного шкловского балета. А реформатором хореографии XX века на русской сцене стала выдающаяся танцовщица и балетмейстер Бронислава НИЖИНСКАЯ (1891—1972) из Минска, прима-балерина Мариинского театра. Она выступала в спектаклях «Русских сезонов» в Париже; после 1917 года в эмиграции — балетмейстер и режиссер труппы «Русский балет» Дягилева, хореограф парижской сцены. Нижинская рассматривала балет как синтез современной музыки, живописи и хореографии. С 1938 года руководила собственными балетными школами в США, работала в Королевском балете Лондона. Ее книга «Школа движения: теория хореографии» до сих пор является основным учебником в мировом балете.

Минчанка Нижинская заложила основы прославленной советской балетной школы, получившей развитие в творчестве Галины Улановой и Майи Плисецкой в Большом театре Москвы. Кстати, родители москвички Плисецкой родом из Могилева.

РОССИЙСКАЯ артистка балета и балетмейстер Надежда НАДЕЖДИНА (1908—1979) из Вильно вошла в историю русского сценического искусства как организатор (1948 г.), художественный руководитель и постановщик программ академического хореографического ансамбля «Березка». С ним она создала совершенно новый стиль в хореографии, основанный на синтезе танцевального фольклора и школы классического танца. Для постановок характерны романтическая поэтика и благородство. Ансамбль «Березка» осуществлял большую гастрольную программу по городам Советского Союза и странам мира. И всюду пользовался неизменным успехом!

Много замечательных и прекрасных дочерей   было   у синеокой Беларуси: Софья ГОЛЬШАНСКАЯ (1405—1461)       основала Ягеллонский университет, Эмилию ПЛЯТЕР (1806—1831) во Франции сравнивали с Жанной д’Арк, а народ российский назвал Екатерину БРЕШКО - БРЕШКОВСКУЮ (1844—1934) «бабушкой русской революции».

Софья Ковалевская, Варвара Кашеварова, Александра Коллонтай, Валентина Терешкова… Какие они все красивые! Каждая белоруска — красавица.

С праздником 8 Марта, дорогие женщины Беларуси!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?