Валентина Матвиенко с «десантом» прошлась по гастелловскому полю

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ комплекс стал главной темой первого Форума регионов Беларуси и России. Впрочем, это и понятно

РАЗНООБРАЗНОЕ сотрудничество регионов — мощнейший механизм белорусско-российской интеграции. Сегодня белорусские и российские города, области и районы объединяет более 200 договоров и соглашений о взаимодействии в экономике и научно-технической сфере, торговле и культуре. Среди лидеров с российской стороны — Смоленская и Брянская области, Москва и Санкт-Петербург, Татарстан и Тюмень.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркивает, что такие связи дают реальные результаты. Тот факт, что 80 субъектов Российской Федерации сотрудничают с белорусскими регионами, говорит сам за себя.

— Форум уникальный, первый и межрегиональный, — констатирует заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый. — Это именно та стратегия, которую заложил глава государства Александр Лукашенко с 1996 года, когда начались встречи в российских регионах. На этом уровне наиболее эффективно решать любые вопросы и готовить для них экономическую и законодательную базы. Единая аграрная политика в рамках Союзного государства нарабатывается уже четыре года. Она одобрена коллегией аграрных ведомств Беларуси и России. И вот сейчас вышла на уровень законодательства.

— Коль у нас уже Единое экономическое пространство, подписаны договоры, надо по-новому выстраивать и наши подходы, — уверен Михаил Русый. — В первую очередь базировать то, что мы можем произвести на своем пространстве. Чтобы с наибольшей отдачей загрузить нашу перерабатывающую промышленность, получить наибольшую отдачу того или иного ресурса и, самое главное, разумно им распорядиться.

ХОДИТЬ за примерами далеко не надо. Возьмем нашу ближайшую соседку — Смоленскую область. Здесь самая протяженная — 514 километров — общая граница, где по обе стороны десятки тысяч смешанных белорусско-российских семей.

Товарооборот между нашей республикой и Смоленской областью более миллиарда долларов. Это — пятое место в торговле и четвертое — по объемам отечественного экспорта с регионами Российской Федерации. А для жителей смоленского края Беларусь — основной и надежный партнер во взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве.

Всеми областями и белорусской столицей со Смоленском заключены соглашения о сотрудничестве, которые охватывают сферы торговли и услуг, промышленности, сельского хозяйства, охраны природы и окружающей среды, науки и культуры, туризма и спорта.

Кстати, со временем подход к сотрудничеству у обеих сторон существенно изменился. Раньше белорусов больше интересовал сбыт своей продукции в России, сейчас мы предлагаем открывать свои филиалы. На территории Смоленской области работает около ста предприятий, созданных при участии белорусского капитала, а смоленские предприниматели активно участвуют в совместных бизнес-проектах в наших областях. 

По словам губернатора Смоленской области Алексея Островского, первый Форум регионов России и Беларуси — это крайне важная и актуальная площадка.

ВЕСЬМА символично, что форум прошел сразу после подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. По мнению Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, этот документ должен значительно облегчить работу АПК.

— Он направлен как раз на то, чтобы избежать каких бы то ни было осложнений и торговых войн. Понятно, что правовая система и правоприменительная практика очень часто долго состыковываются, но для того чтобы что-то работало, всегда сначала должно быть сказано слово в виде документа. Он подписан, и теперь странам есть на что опираться, чтобы выстраивать отношения.       

Одной из главных площадок для делегатов форума стала международная выставка «Белагро-2014». Здесь гости могли ознакомиться с достижениями белорусской промышленности и сельского хозяйства. От племенных коров до техники «Гомсельмаша».

Кстати, россиян впечатлили успехи не имеющей выхода к морю Беларуси в рыбной отрасли. Но главное внимание — современной технике. Белорусские грузовики, тракторы и комбайны покупают во всех регионах России. Например, зерноуборочный комбайн на гусеничном ходу, разработанный гомельскими машиностроителями, в прошлом году буквально спас урожай в Амурской области. Из-за высокой влажности почвы вся остальная техника оказалась беспомощна.

Все наработки форума нашли отражение в итоговом заявлении. Здесь целый ряд перспективных решений, которые будут способствовать сотрудничеству в рамках Союзного государства, а также стран «тройки» в агропромышленном секторе. В частности, особое внимание уделено замещению импорта сельхозпродукции.

Форум дал новый импульс развитию межрегиональных связей, сказал журналистам в итоговом интервью председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов. Он подчеркнул, что очень важно, что форум собрал руководителей, которые договорились о конкретных проектах.

В свою очередь, Валентина Матвиенко заметила, что уровень интеграции между нашими странами — образец взаимодействия: «Беларусь является главным торговым партнером России на пространстве СНГ. Наши страны развивают глубокие формы интеграции, всемерно развивают сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Мы заинтересованы поддерживать экономики друг друга, в том числе в вопросах выхода на сельскохозяйственные рынки третьих стран, в выработке общей сельскохозяйственной политики».

ВТОРОЙ белорусско-российский форум регионов решено провести в 2015 году в Великом Новгороде. Возможно, в нем примет участие и Казахстан. Что ж, это будет весьма актуально после того, как начнет работать Договор о создании ЕАЭС.

Александр ШЕВКО, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости