Валентина Глуздова-Сафронова – передовик, орденоносец, депутат

И «Сельская газета» помогала им: рассказывала об удобрении почв, ремонте сельскохозяйственной техники и новинках, которые приготовила отечественная промышленность, чтобы облегчить труд сельчан.

В ПЕРВЫЕ весенние дни белорусские аграрии 50 лет назад так же, как и сегодня, завершали подготовку к полевым работам.

И «Сельская газета» помогала им: рассказывала об удобрении почв, ремонте сельскохозяйственной техники и новинках, которые приготовила отечественная промышленность, чтобы облегчить труд сельчан.

В номере за 1 марта «Сельская газета» поднимала проблему мясной промышленности республики. «Мясная промышленность выполнила годовой план по выпуску валовой продукции всего на 95,1 процента, недодала четыре тысячи тонн мяса, тысячу тонн жира», — писала газета. Проблему автор статьи видел не только в том, что предыдущий, 1963, год оказался нелегким для сельского хозяйства в принципе, но и в недостаточном сотрудничестве переработчиков с колхозами и совхозами.

«Почему бы заготовителям комбинатов не установить контакты с колхозами и совхозами, чтобы знать, сколько ими откармливается скота, когда он будет готов к сдаче, и в соответствии с этим планировать работу своего предприятия», — предлагал специальный корреспондент газеты Владимир Шитик. Также в статье высказывалось предложение, чтобы скот поступал на мясокомбинаты, минуя посредников — базы «Заготскот». «Такой опыт уже есть, в частности, в Барановичах, где в прошлом году половина животных поступила сразу на комбинат», — писал журналист.

Под    рубрикой   «О   людях   хороших» 4 марта наша газета писала о замечательной, боевой девушке, передовике производства Валентине Глуздовой. Вернувшись после освобождения Беларуси с матерью в родную Панкратовку Горецкого района, на пепелище, которое осталось от дома, она решила, что ни за что из родных мест не уедет — хватило скитаний на чужбине в ее военном детстве. Так и посвятила себя Горецкому району и сельскому хозяйству.

После школы на протяжении пяти лет возглавляла комсомольско-молодежное льноводческое звено, которое все это время получало рекордные урожаи. Звеньевая за высокие показатели не однажды удостаивалась участия в Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Потом колхозу «Правда», в котором она работала, потребовались квалифицированные животноводческие кадры, и ей предложили поехать на шестимесячные курсы в Могилев. Так она стала заведующей фермой. Вскоре уважаемого животновода Валентину Глуздову избрали депутатом Верховного Совета БССР.

Сейчас Валентина Николаевна уже бабушка. У нее давно другая фамилия — Сафронова. Вышла замуж в соседнюю деревню Рекотка, вместе с мужем родила, воспитала и выучила троих детей. Сын служит в органах госбезопасности, старшая дочь — завуч в Дрибинском районе, младшая живет с матерью и своей семьей в Рекотке, трудится в ОАО «Горецкое».

— На ферме проработала до пенсии, до 1998 года, всегда в передовиках ходила. Награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, золотой медалью ВДНХ, — вспоминает Валентина Николаевна. — Кстати, всегда читала «Сельскую газету»: уважаемое и влиятельное издание. На протяжении 30 лет была депутатом районного и сельского Советов. Знала и почет, и уважение, но старалась никогда не зазнаваться, а помогать людям.

Сейчас Валентину Николаевну подводит здоровье, даже по дому она передвигается с трудом. Но не унывает: гордится детьми, внуками и уверена, что именно их с мужем родительский пример позволил детям добиться успехов в жизни.

Не оставила без внимания «сельчанка» и празднование Международного женского дня 8 марта, от души поздравив своих читательниц, а также опубликовав отчет с торжественного заседания в Минске. Среди приглашенных передовиков производства, знатных людей республики были на заседании и праздничном концерте в Белорусской государственной филармонии и работницы сельского хозяйства. Например, взяла слово и поздравила со сцены всех присутствовавших директор совхоза «Большевик» Минского колхозно-совхозного управления Т. А. Лагунова.

Подшивки листала

 Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости