Валентин Никулин

Актеры советского кино
В субботу 15 октября на канале ТВЦ в 11.25 будет показан фильм нашего детства «Три толстяка».

Фильм по мотивам повести Ю.Олеши «Три толстяка» — первая оригинальная советская сказка — был снят в 1966 году. Незамысловатый сюжет, добро довольно уверенно побеждает зло. История простая: о ловком канатоходце Тибуле, о смелой и дерзкой девочке–кукле Суок, о добром докторе Гаспаре и тиранах–правителях Трех Толстяках. Казалось бы, все эти революционные старомодные приемы и штучки на предмет свержения «плохишей»–Толстяков сегодня мало кого «греют». А вот есть в литературе Олеши некая тайна...

Ленте почти сорок лет, но сюжет до сих пор привлекает актеров и режиссеров. По мотивам сказки написаны два радиосценария, четыре пьесы, опера, поставлен мультипликационный фильм, но ни одна из интерпретаций не могла соперничать с первоосновой — повестью — по чарующей сказочности атмосферы и занимательности происходящих событий.

Сценарий фильма писался несколько лет. Большую помощь авторам оказала вдова писателя Ольга Густавовна Суок и друг писателя Виктор Борисович Шкловский.

«Как из камня сделать пар, знает доктор наш Гаспар», — распевали герои фильма «Три толстяка». Образ доброго доктора воплотил на экране народный артист России Валентин Никулин.

Родился он 7 июля 1933 года в Москве в семье писателя и музыканта. Сын и племянник известных советских писателей, Валентин с детства вращался в литературно–музыкальной среде. От матери–композитора унаследовал музыкальный дар, который впоследствии пригодится ему в кино. В доме было принято слушать классическую музыку и пить чай не в кухне, а в гостиной. О своих детских воспоминаниях актер редко говорил, но о родителях однажды сказал: «Отец, который был старше мамы на 8 лет, сказал ей, еще ученице 7–го класса: «Обратите внимание, Женечка, как ранний Скрябин похож на Рахманинова!» У них была какая–то удивительная духовная связь! Потом они поженились, а когда мне стукнуло 5 лет — расстались. Когда я повзрослел, мама меня горько упрекнула: «Почему ты так чураешься своего отца?» Как не похоже на то, что обычно происходит между разведенными супругами в России! Итак, я не стал знаменитым — и не обижаюсь на судьбу. Покойная мама говорила: «Не дай бог, если ты будешь похож на этих азиатских идиотов — они же упоены собой!»

Сегодня откровения артиста на предмет знаменитости кажутся сильно «преувеличенными». Телевизионное интервью сохранило интересное признание артиста: «Я ему (артисту Вячеславу Тихонову) говорю как–то: «Слава, посмотри, какой ты знаменитый — ну на весь мир, абсолютно...» А он в ответ: «Милый мой, я знаменит, так сказать, для народа. Ты же знаменит в определенном, элитарном слое». Он считает, видимо, что это важнее...»

Судьба будущего актера была типичной для поколения «шестидесятников». В том смысле, что «лирики произрастали из физиков». В 1957 году он окончил юридический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова (между прочим, Михаил Горбачев учился на два курса старше), затем по настоянию матери Валентин в 1960 году получил диплом Школы–студии имени В.И.Немировича–Данченко при МХАТе. С 1960 года актер начал выступать на сцене Московского театра «Современник».

Несколько лет прожил в Израиле, где играл в спектаклях, которые ставил Михаил Козаков. Подчеркну, что известная фраза «дважды еврей Советского Союза», которая гуляла в актерской среде, касалась возвращения актера в Москву. Валентин Юрьевич ценил юмор коллег.

В кино Никулин начал сниматься в 1961 году. Кинематограф охотно забрасывал его в разные страны и эпохи. Валентин Никулин обладал специфической внешностью. Он не был красив, но его асимметричное лицо с глубокими, ироничными, проницательными глазами обладало странной привлекательностью. Такая внешность закрывала ему дорогу в премьеры, в герои, но давала широчайшие возможности играть странных людей, чудаков, волшебников, неудачников. Он снялся более чем в 40 картинах, но все роли были в основном второго плана. Его странность, его физически ощутимая наполненность культурой ассоциировались для режиссеров с европейскостью, точнее говоря, у Валентина Никулина было лицо человека «не отсюда». Поэтому так удачно он вписался во вселенную Фридриха Дюрренматта, сыграв в «Аварии» Витаутаса Жалакявичюса и «Визите дамы» Михаила Козакова. Но странность Валентина Никулина было противопоказано доводить до гротеска. Одна из его немногих больших ролей пострадала именно из–за этой режиссерской ошибки. Смердяков из «Братьев Карамазовых» Ивана Пырьева остался всего лишь карикатурой.

Впрочем, зрителям запомнился Валентин Никулин, в первую очередь, по характерному голосу, хотя сам актер к собственному исполнительству относился чуть–чуть иронически. Именно он напевал хиты своего времени: в телевизионном сериале «День за днем» спел патриотическую песню «Ты припомни, Россия, как все это было...», а в кинокартине «Путь к причалу» лирическую — «Уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти...». Кстати, однажды актер сетовал: «В этой картине («Путь к причалу») я и пропел, и просвистел, а в кадре был секунды».

Как бы там ни было, а все песни в исполнении Никулина стали жить самостоятельной жизнью. Существует легенда, а ее никто не опроверг, что песню «Не думай о секундах свысока...» Микаэл Таривердиев хотел предложить именно Никулину. Без мнимого пафоса в исполнении на тему Родины советские эстрадники не обходились, а композитор именно голос Никулина слышал, когда создавал свои произведения для сериала. Но в окончательном варианте в фильме прозвучал голос другого талантливого артиста Иосифа Кобзона.

Когда он эмигрировал в Израиль, кажется, в глубине души был уверен, что уезжает не навсегда. В 1993 году в жестокой мелодраме Виктора Сергеева «Грехъ» (картина, в которой монаха сыграл Александр Абдулов) он сыграл самого себя, выламывающегося из общей, экзальтированной стилистики фильма старого, тоскующего актера, случайно встреченного героями на иерусалимской улице.

А в 1998 году, прилетев в Москву по делам, просто остался навсегда. Изменившаяся страна приняла его в общем–то дружелюбно. Он вернулся в свой родной «Современник».

Последний год жизни артист провел без движения: у него отнялись ноги. Врачи поставили ему диагноз остеопороз.

Когда не стало Валентина Никулина, газетные заголовки сообщали: 6 августа 2005 года умер любимый наш доктор Гаспар. И они не врали.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter