Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Валентин Елизарьев: "Завтра министр культуры представит меня коллективу театра, и завтра же начнется работа"

Народный артист СССР Валентин Елизарьев назначен художественным руководителем Большого театра Беларуси. Сообщение об этом опубликовано на сайте театра. 


Это правда, – подтвердил в телефонном разговоре Валентин Николаевич. – Но в театре я пока не работаю. Я подписал договор на пять лет. Завтра министр культуры представит меня коллективу театра, и завтра же начнется работа. 

Елизарьев – одна из самых знаковых и ярких фигур белорусского театра. 

Он в центре внимания с того момента, когда в 1973 году пришел в Большой театр оперы и балета БССР сразу на должность главного балетмейстера. 

В тот момент ему было 26 лет, и он только что закончил учебу на балетмейстерском отделении Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс лауреата Сталинской премии, народного артиста РСФСР Игоря Дмитриевича Бельского). До этого было Ленинградское академическое хореографическое училище им. А. Я. Вагановой, был опыт работы хореографом в любительских коллективах Ленинграда. 

Зрителям, особенно среднего и старшего поколения, памятны главные работы Валентина Елизарьева на белорусской сцене. Самой первой была «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина (1974), затем «Сотворение мира» Андрея Петрова (1976) и «Тиль Уленшпигель» Евгения Глебова (1978), которые буквально опрокинули представления нашей публики о балете.  

Балетмейстер всегда тяготел к современной музыке и современной хореографии. В этом русле выдержан его знаменитый «Спартак» (1980, обновление в 2017 году), «Кармина Бурана» (1983), «Болеро» (1984), «Весна священная» (1986, 1997), «Ромео и Джульетта» (1988), «Страсти (Рогнеда)» (1995), «Жар-птица» (1998). 
Но ставил он и классику. Вспоминаю, сколько споров и самого горячего интереса вызвал в 1982 году его «Щелкунчик». 

Среди полученных Валентином Елизарьевым наград особо отметим специальную премию за лучшую современную хореографию на VII Международном конкурсе артистов балета в Москве (1993 год) и звание «Лучший хореограф года – 1996» по версии Международной ассоциации танца в Париже, с вручением чрезвычайно престижного приза Benois de la Danse. 

Государство и общество также высоко оценили заслуги хореографа. Валентин Елизарьев награжден орденом Франциска Скорины и двумя орденами Отечества. Он обладатель звания «Почетный гражданин Минска», почетной медали ЮНЕСКО «Пять континентов», звания «Человек года в сфере культуры» за 2017 год. В 2011 году ему была присуждена Национальная театральная премия, в 2012 – главный приз Союза театральных деятелей Беларуси «Хрустальная Павлинка» и, наконец, совсем недавно – премия Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы. С 2003 года Валентин Николаевич является членом Совета Европы по культуре.

С большой гордостью он носит звание народного артиста СССР, присвоенное ему в 1985 году.

Валентин Елизарьев бессменно руководил белорусским балетом с 1973 по 2009 год. В последние годы он больше занят преподаванием, с 1995 года Валентин Николаевич — профессор Белорусской государственной академии музыки. 

И вот сейчас возвращение в театр, теперь уже в новом качестве.

На вопрос о творческих планах Валентин Николаевич отвечает так:

Я пока еще не работаю в театре, давайте вернемся к этому вопросу чуть позже.

В любом случае ясно, что в Большом театре Беларуси начинается новая эпоха – эпоха Елизарьева.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости и статьи