Вала — мало!

В Минске проходит международная научно–практическая конференция экономистов, приуроченная к I съезду ученых Беларуси
В Минске проходит международная научно–практическая конференция экономистов, приуроченная к I съезду ученых Беларуси

Просто вал, без учета других экономических факторов и показателей, должен уйти в прошлое. Хотя мы с ним срослись. Но не секрет: именно вал «залег» — как не вспомнить метафору Маяковского — на пути инноваций. О переломном моменте в экономической политике говорилось вчера немало. И открытия тут нет. Помнится, в разговоре с фермером–картофелеводом как–то услышал: сегодня покупателю нужны не просто «тонны картофеля», а килограммы качественного продукта. И на выбор: по сортам, размерам, вкусовым достоинствам. Кстати, гость конференции, известный российский экономист Дмитрий Сорокин, признался: и в СССР экономическая наука была против «голого вала» любой ценой. Правда, ученых тогда не особо слушали. «И теперь, бывает, дела политики превыше экономической логики», — заметил ученый по поводу наших энергетических дискуссий с Россией.

Востребован ли сегодня в Беларуси потенциал науки? «Нас слышат, поэтому на традиционных конференциях мы не только анализируем, как развивается экономика, но и предлагаем модели будущей жизни страны, — доволен взаимодействием с госорганами директор Института экономики НАН академик Петр Никитенко. — При этом помним: мы все — в одной лодке мировой экономики и наши производства должны быть инновационными, конкурентоспособными по всему земному шару».

«Новое качество экономического роста: инновации, инвестиции, конкурентоспособность» — таково название конференции, собравшей более 450 экономистов. На пленарных заседаниях, а также в 8 тематических секциях научная мысль исследует современные теории экономического роста, его макроэкономические условия и факторы. Что нужно сделать, чтобы повысить конкурентоспособность предприятий? Как получше увязать с производством потенциал науки, отладить инновационный механизм в масштабах всей страны? Как сделать прибыльным, а не дотационным сельское хозяйство? Вопросов много, и чтобы ответы были объемнее, на конференцию приглашены с докладами экономисты России, Украины, Польши, Чехии, Литвы, Латвии и других стран.

Выступая с пленарным докладом, председатель президиума НАН доктор экономических наук Михаил Мясникович подчеркнул: нового качества экономического роста можно достичь через модернизацию экономики. Такая цель ставится в Государственной программе инновационного развития. Уже создаются новые производства, в том числе в Шклове, Жлобине. Есть хорошая отдача от Парка высоких технологий, резиденты которого уже дали стране десятки миллионов долларов прибыли. Большие планы у нас по созданию предприятий химической отрасли, намечаются прорывные проекты в сфере больших интегральных схем.

Новые экономические теории кандидат технических наук Николай Андрианов выверяет крупномасштабной практикой. 150 вагонов металла поступает ежедневно на переработку на БМЗ — и столько же вагонов продукции сразу, минуя склады (их попросту нет), уходит потребителям всего мира. И проблема: как удовлетворить запросы всех заказчиков. Рассказ гендиректора ПО «Белорусский металлургический завод» о его креативной работе с кадрами вызвал аплодисменты ученых. Напомним, сегодня БМЗ, признанный международными экспертами самым эффективным предприятием на территории СНГ и одним из лучших в Европе, включает 4 завода. Из 20 тысяч человек 367 — управленцы, завязанные на генерального. Важные детали: начальник цеха получает зарплату около 2 — 3 тысяч долларов. Хорошо ли работают специалисты, высчитывается при помощи математических формул. И когда, скажем, общий «коэффициент исполнительности» падает ниже 0,6 — руководство, как говорится, подкручивает гайки. Но «никогда не бьет ключом по голове», потому как у Андрианова главный потенциал на производстве — грамотные, инициативные специалисты. На БМЗ успешно работает школа менеджеров «Золотая десятка». Ценнейший, золотой опыт! Ее молодые выпускники, например, встав у руля убыточного завода «Легмаш» (Орша), за год сделали его прибыльным...

Ученые, готовясь к своему первому съезду, пробуют увидеть — и нам показать — другие горизонты жизни. С новым качеством, а не только по тоннам.


Говорят делегаты съезда

Михаил Кадыров, первый заместитель генерального директора Научно–практического центра НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук:

— На съезде хотелось бы повести принципиальный разговор о повышении престижа науки. Чтобы она стала привлекательной сферой деятельности для молодых, необходимо обеспечить их достойной зарплатой и жильем. Кроме того, пора решить вопрос с обновлением приборной базы и интеграцией нашей науки в европейскую.

Владимир Логинов, директор Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси, академик:

— Надо обсудить проблему усовершенствования нормативно–правовой базы в науке и образовании. Иначе будем и дальше с разной степенью успешности бороться с последствиями не до конца продуманных решений. Простой пример. Теперь запрещено брать в аспирантуру соискателей. Человек, обладающий практическим опытом работы, может поступить туда только после года учебы в магистратуре. Многих потенциальных аспирантов это останавливает. И конечно же, решения съезда должны сработать на увеличение финансирования науки и образования. Иначе молодежь будет уезжать за рубеж. По новым решениям, принятым недавно в России, зарплата заведующего лабораторией НИИ будет около 2 тысяч долларов...

Александр Лукашанец, директор ГНУ «Институт языкознания имени Я.Коласа НАН Беларуси», доктор филологических наук, профессор:

— Спадзяюся, што на з’ездзе будзе звернута асаблiвая увага на грамадскiя навукi. У перыяд станаўлення Беларусi як незалежнай дзяржавы менавiта яны садзейнiчаюць уваходу краiны ў мiжнародную супольнасць. У век навукова–тэхнiчнага прагрэсу яны дапамагаюць чалавеку заставацца ў цэнтры развiцця грамадства.

Сергей Турбин, начальник управления по вопросам обеспечения обороны Государственного военно–промышленного комитета, кандидат технических наук:

— Мы планируем обсудить на секции по военно–техническим проблемам вопросы повышения эффективности научно–технического обеспечения обороны и безопасности страны. Сейчас важно привлечь в сферу «оборонки» организации Национальной академии наук и специалистов вузов для выполнения перспективных разработок вооружений и военной техники для Вооруженных Сил страны и других воинских формирований. Актуальность этого возрастает еще из–за того, что наметилась устойчивая тенденция по расширению оборонной тематики проводимых исследований и разработок в связи с принятием и реализацией госпрограммы вооружений.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter