Главврач Гомельской областной инфекционной клиники Сергей Бирич — о методах лечения COVID-19

Вакцинацией по волне

Коронавирус — по-прежнему тема номер один в мире. Гомельская областная инфекционная клиническая больница — первое медучреждение региона, куда больше года назад стали поступать больные с коронавирусной инфекцией. За время пандемии медики этой клиники научились противостоять грозному вирусу. О том, как встретили и борются здесь с третьей волной, — в сегодняшнем интервью с главным врачом больницы Сергеем БИРИЧЕМ.


— Сергей Ростиславович, можно сказать, что Беларусь переживает третий подъем заболеваемости инфекцией, вызванной COVID-19? Чем третья волна отличается от двух предыдущих?

— Да, сейчас мы, как говорится, на третьей волне. Хотя сегодня количество ежедневно госпитализируемых пациентов значительно ниже пиковых уровней первой и второй волны. В целях сдерживания распространения коронавируса на территории области система здравоохранения совместно с санитарной службой продолжает работать в режиме повышенной готовности. Резерв клиники в эти дни вовсе не исчерпан — в наличии места для госпитализации. Хотя тяжелые формы заболевания встречаются чуть чаще, чем в первую волну. Если говорить о возрастной шкале, то ее для такой инфекции практически не существует. Например, и раньше болели дети, и теперь у нас на лечении ребенок до года, а есть пациент, которому уже 93. То есть оказываем помощь всем, кто в ней нуждается.

— Прошлый год был, пожалуй, самым сложным для медиков страны. Как работаете сегодня?

— Мы исключили методы и подходы, которые были опробованы на начальных этапах борьбы с коронавирусом, но не оправдали наших надежд. Причем изменения тактики продиктованы не только нашим опытом, но и нормативами, рекомендациями, которые присылает Минздрав. Используя новые протоколы лечения, видим, как они действуют. На сегодня значительно укреплена материально-техническая база учреждений, помогающим пациентам с COVID-19. Закуплены и эффективно функционируют кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, системы высокопоточной подачи кислорода и многое другое. С целью усиления диагностической базы в ряде учреждений региона установлены компьютерные томографы, лаборатории оснащены современными анализаторами и реагентами для исследования критических состояний. Еще со времен первой волны пандемии создан и постоянно обновляется двухмесячный запас необходимых лекарственных средств, СИЗов, антисептиков и дезинфектантов. Во время второй волны разработаны и эффективно применяются критерии госпитализации пациентов. Достаточно большому количеству людей, у которых вирус протекает в легкой форме, лечение проводится амбулаторно. Это позволило снизить нагрузку на стационары и продолжить оказание специализированной помощи по профилю иных заболеваний. А в тяжелых случаях используется искусственная вентиляция легких. Как правило, этот процесс продолжительный, требующий особого напряжения сил как пациента, так и медперсонала. Длительное пребывание больного в обездвиженном состоянии зачастую приводит к общему ослаблению организма. Но современные возможности физической и психологической реабилитации возвращают поправившихся пациентов к повседневному образу жизни. Как вести себя тем, кто переболел коронавирусом, чтобы побыстрее избавиться от последствий? Вести здоровый образ жизни и оптимизм.

— По-вашему, когда ждать выхода на пик заболеваемости?

— Прогноз — дело неблагодарное, как показала практика в первую и вторую волну пандемии. С достоверной точностью предсказать дальнейшее развитие событий сегодня не берется никто. Уж слишком много в этой задаче неизвестных. Сам COVID-19 — неизученная инфекция, которая продолжает шокировать неприятными сюрпризами. Один из последних — новый «британский» штамм, который считается более агрессивным и сложным, чем уже привычный. У нас таких случаев пока не выявлялось, но, как показывает опыт, готовым нужно быть ко всему. Моя субъективная оценка — пик придется на середину — конец мая.

— Масочный режим, соблюдение социальной дистанции, здоровый образ жизни… Этих мер уже недостаточно?

— Это те меры, которые применяются не только у нас, но и на всей планете. Мы следили, как развивается ситуация в других регионах, странах. Точно такие же правила и там, и у нас: масочный режим, санитайзеры во всех общественных местах, магазинах, транспорте. Ничего тут сверхъестественного нет. Это актуально. Необходимо соблюдать дистанцию. При всем при этом хочу напомнить, что маска оберегает не того, кто ее носит, а окружающих людей. Ну а если все будут пользоваться масками, то, конечно же, вероятность передачи вируса от человека к человеку значительно уменьшается.

— Как вы думаете, что сегодня сможет остановить распространение опасного заболевания?

— Сбить интенсивность третьей и всех последующих волн пандемии призвана широкая вакцинация населения. Первыми через нее прошли медработники и представители других профессий, которым по роду деятельности приходится много контактировать с другими людьми. Сейчас вакцинацию проходят все желающие. Впрочем, эта процедура носит добровольный характер — решение для себя каждый принимает сам.

— В вашей практике были случаи, когда после вакцинации человек подхватил инфекцию?

— С начала прививочной кампании в нашем учреждении не зафиксировано ни одного случая госпитализации пациента, привитого от СOVID-19. Тем не менее один сотрудник, привитый в январе этого года первым компонентом вакцины «Спутник V», за день до введения второго компонента заболел коронавирусом. Несмотря на наличие ряда отягощающих заболеваний, вирус протекал в легкой форме, госпитализация не потребовалась. Через месяц после выздоровления данный медработник успешно завершил вакцинацию вторым компонентом прививки. Это лишь один пример, разбивающий все доводы вакциноскептиков.

— Сергей Ростиславович, что бы вы сказали тем, кто еще не решился пройти вакцинацию?

— Думаю, что это единственное, что спасет мир от страшного инфекционного заболевания. Не надо сомневаться. Я и вся моя семья прошли уже два этапа вакцинации, и об этом не жалеем.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter