Вакцина от страха

Почему несмотря на опасность заболеть, многие отвергают прививки

Вскоре начнется 13-я Европейская неделя иммунизации. Цель ежегодного проекта — побудить к прививкам против опаснейших инфекций максимальное число людей.


Предполагаю реакцию некоторых: опять прививочная пропаганда! Да, пропаганда. Здоровой жизни, которую мы имеем благодаря прививкам. То, чего нет у жителей стран, где многие поддались антипрививочным лозунгам и прививочный порог там опустился ниже 80 процентов. Антипрививочное движение обезоружило граждан перед смертельными вирусами. Увы, в нашей стране тоже есть его адепты.

Обращаюсь к этой части населения. Когда вы болели столбняком, синели от надсадного коклюшного кашля, переходящего в рвоту, хоронили одного за другим детей, умерших от дифтерии? Не припоминаете? Не было этого в последние десятилетия. Родители позаботились о вас с помощью вакцин. Тогда на каком основании вы сеете смуту в умах молодых мам, отдавая их детишек на расправу инфекции?

Довелось побывать на конференции «антипрививочников». Спичи неврологов, рефлексотерапевтов, хирургов, психотерапевтов, но, заметьте, не эпидемиологов, опаляли жаром: прививки — зло! Масла в огонь подливали ссылки на ученые авторитеты, которые, скорее, имеют дело с компьютерами да книжными стопками, нежели с реальными инфекциями. А еще на несколько эпизодов детской смертности после прививки без разбора этих случаев. Что же, психика на сообщения о смерти реагирует активнее, нежели о жизни. Факты о том, как иммунизация оздоровила население, этой публике были уже не нужны. А факты такие: по данным ВОЗ, каждый год в мире вакцинация позволяет предотвращать 2—3 млн смертей от дифтерии, столбняка, коклюша, кори. Профилактические прививки ликвидировали натуральную оспу, почти полностью — паралитический полиомиелит. Сократилась заболеваемость краснухой, генерализованными формами туберкулеза, гепатита В у детей. У нас охват населения вакцинацией 97 процентов. Регистрируют только отдельные случаи эпидпаротита, краснухи, кори — «завозные». Редко отмечается местная передача. Специалисты уточняют: привитой может заболеть, но не смертельно.

Всегда будут те, кто находится в оппозиции относительно чего-либо. Некоторые, например, протестуют против веры, ни разу не переступив порог храма. Но если вера в Бога — личное дело каждого, то вакцинация — личная лишь отчасти. У прививки две задачи. Одна — защитить потенциального пациента. Другая — за счет большого охвата профилактическими препаратами создать щит от инфекции для уязвимой части, которая лечится от рака и других тяжелых заболеваний. Однако своя рана болит сильнее. Только, прежде чем отвергать, важно понять: а что я отвергаю и почему? Может быть, это борьба с ветряными мельницами.

Чем пугают лидеры антипрививочного движения? Чего боятся запуганные лидерами? Страшат анафилактический шок, отек Квинке, абсцесс — все то, что может закончиться могилой. Страх смерти толкает на отказ от прививки. Чего боятся сторонники вакцинации? Тоже смерти, отдельных людей и массовой. Ведь от насморка, который так или иначе проходит за неделю, никто не прививает. Прививку ставят от смертельного вируса. И те и другие борются за одну идею, за жизнь. Так что же тут делить? Надо просто взвесить, на чьей чаше жизни больше.

Вот случай из практики доцента Натальи Галькевич: «На ИВЛ лежал мальчик 5 лет. Мама со слезами говорила моим студентам: «Если бы я знала, что есть прививка». Тогда вакцинация против гемофильной инфекции лишь начиналась. И таких историй немало.

Вакцина — иммунобиологическое лекарство. Она не появляется в поликлинике вдруг из подвала. Препарат проходит много этапов: разработка, доклинические и клинические испытания. В нашей стране применяют все мировые вакцины. Миллиарды доз в мире уже использованы, а где повальные инвалидизация и смерть? Побочные реакции дает даже банальная аскорбинка. При желании можно привиться в стационаре. Сегодня полно болезней, против которых нет прививок. Они приковывают к постели, отнимают жизнь. Зачем же еще накликать на себя беду, от которой есть доказанное противоядие?

drug-olya@yandex.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости