Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Угрожает ли белорусам опасность от гриппа, который разгулялся в Европе

Вакцина — хорошо, но мало

Где-то на февраль, когда зима еще не ушла, а весна и не думает вступать в права, всегда приходится пик простудных заболеваний. Поликлиники работают в авральном режиме, у кабинетов врачей собираются очереди — привычная всем картина. Но Татьяну Коваленко из Вороновского района встревожили последние новости в СМИ: «Мы живем у самой границы с Литвой, где от гриппа, пишут, умерли более 10 человек. В некоторых европейских странах ситуация не лучше. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Не сможет ли и до нас добраться эта зараза?»

фото pixabay.com
В самом деле в ЕС вирусы не дремлют и умудряются преодолевать расстояния в тысячи километров. Так, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ, рекордного масштаба эпидемия достигла в Японии, где заболели 2,2 миллиона человек. В Литве болезнью охвачена 31 мэрия из 60 (пик приходится на Алитусский район), здесь уже на сегодня от гриппа скончались 16 человек, в последние дни госпитализировали 470 больных. Центр контроля и профилактики заболеваний Латвии сообщает о 25 смертельных случаях за этот сезон, только за одну неделю по причине гриппа умерли 8 человек. Французский национальный орган здравоохранения дает еще более страшную статистику: с октября 2018 года от осложнений, связанных с гриппом, в стране скончались 1100 человек.

За разъяснением ситуации в Беларуси «СГ» обратилась в Министерство здравоохранения, где пояснили: эпидемическая картина характерна для этого сезона, ничего страшного у нас не происходит. В Беларуси нет случаев со смертельным исходом, заболеваемость средней интенсивности. Чтобы понять, «проскочит зараза через границу или нет», нужно знать: вирусы среди белорусов циркулируют те же самые, что и в Литве, Латвии, Франции… Но, по мнению медиков, ситуация под контролем за счет того, что более 40 процентов наших граждан, которые раньше легко подхватывали вирусы и были подвержены тяжелым формам гриппа, сейчас сделали прививку. В тех же западноевропейских странах эта цифра менее одного процента.

Получается, белорусы не болеют в большинстве случаев потому, что смогли вовремя обратиться за спасительной вакциной. Но все же не лишней будет и личная профилактика. Подойдут и испытанные веками народные средства (чеснок и лук, чаи с медом, имбирем и лимоном), и оксолиновая мазь, и средства для укрепления иммунитета (хотя по поводу медпрепаратов лучше проконсультироваться с врачом), также следует избегать мест массового скопления людей и не забывать о здоровом образе жизни. 

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи