Константин Андрюшечкин из Минска стал тестировщиком вакцины против коронавируса и привился ею во второй раз

Вакцина или плацебо? Вот в чем вопрос

В числе белорусских добровольцев, согласившихся испытать на себе российскую вакцину «Спутник V»,  49-летний Константин АНДРЮШЕЧКИН из Минска. Об объявлении набора участников прочел в интернете, да и городская поликлиника № 28, одна из основных площадок третьего, заключительного, этапа эксперимента, всего в двух шагах от дома. А мотивация сильная — получить спасительный укол в числе первых, ведь даже после испытаний, которые еще продлятся полгода, препарат в одночасье не станет доступен широким массам. Поэтому лучше воспользоваться такой возможностью сейчас, считает Константин Викторович. Ничего рискованного, героического или опасного в этом не видит: вакцина прошла два этапа исследований в России, получила регистрацию, в западных медицинских журналах опубликованы рецензии. Ее иммуногенность подтверждена.


–ДВАДЦАТЬ пять процентов лекарственных доз, которые нам ввели, — это плацебо. Кого привили им, а кого — настоящим препаратом, не знают ни врачи, ни пациенты. Осведомлен только разработчик — центр Гамалеи, выдающий наборы, — начинает наш разговор Константин Андрюшечкин (работает на «Беларусьфильме» в студии анимационного кино, автор сценариев трех мультипликационных картин).

Сам достоверно узнает, чем привился, лишь спустя полгода, когда исследования закончатся. Получил уже второй укол, ровно через 21 день после первого. За все это время — а прошел почти месяц — не почувствовал никаких изменений. Неужели ничего не беспокоит, даже мысли о возможном заражении коронавирусом?

— Когда читаю или размышляю о побочных эффектах, начинаю к себе прислушиваться, искать сбои в организме, но понимаю, что это варианты нормы. И ничего такого особенного в личный дневник, где должны фиксировать все утренние изменения состояния, не вносил.

Родственники и друзья к решению Константина привиться, а заодно испытать новый препарат отнеслись положительно. Да и почему нет? Десятки тысяч россиян испробовали на себе профилактическое средство, и оно оказалось безопасным. А вот коронавирусная инфекция коварна. К любым вирусам надо относиться настороженно, полагает собеседник, свиной и птичий грипп также принесли немало беды, но в отличие от COVID-19 они не распространялись такими темпами и столь бесконтрольно.

— Если с коронавирусом не сталкиваешься, никто из друзей и близких не болеет, то кажется, будто его и нет. Немудрено, что кто-то из нас в подобной ситуации забывает о правилах эпидемиологической безопасности, респираторном этикете. Но стоит сходить, к примеру, в поликлинику, поинтересоваться новостями в стране и мире — понимаешь: коварный вирус не дремлет, осторожность никто не отменял, — предостерегает Константин. Хотя во время пандемии, к своему удивлению, заметил, что перестал болеть респираторными инфекциями, которые раньше атаковали: дочь регулярно приносила из детского сада. Преградой недугам стали, как он предполагает, защитные повязки и антисептики. Да и в целом у Константина нет проблем со здоровьем и хронических заболеваний, что в конечном итоге и позволило ему без проблем стать тестировщиком вакцины «Спутник V». В группу добровольцев записали с первой попытки. После проверки анализов, в том числе на различные инфекции, получил утвердительный ответ.

— Перед вакцинацией и после нее не рекомендуется некоторое время употреблять алкоголь. Для меня это ограничение не играет большой роли, потому что я и без того убежденный сторонник здорового образа жизни. Рад, что и себя защитил, и в исследованиях участвую. Для меня это дело чести. Ведь многие эксперты подтверждают, что главное спасение для человечества от COVID-19 — вакцина, на нее пока вся надежда, — рассуждает собеседник.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья ПРОПУТНЕВИЧ, заве­дующая терапевтическим отделением УЗ «28-я городская поликлиника»:

— Как известно, третий пострегистрационный этап испытаний российской вакцины «Спутник V» проводится в том числе и в нашей стране. С 1 октября приступили к вакцинации всех добровольцев и уже перешли на второй вектор, начавшийся примерно через три недели после первого. Это скрытое исследование, результаты которого будут известны по окончании всех этапов. Пока же кровь добровольцев отправляется на заморозку в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. В Беларуси в испытаниях участвуют 100 человек, 32 из них получили прививку в нашей поликлинике.

basikirskaya@sb.by

Фото из личного архива Константина АНДРЮШЕЧКИНА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter