Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Только отпетый циник может опошлить то, что дорого

Вахты памяти длиною в жизнь

В весенние дни тон нашему настроению задает 9 Мая. В этот день, как никогда, ощущается единение людей, потому что нет семьи, которую бы не затронула война. У этого праздника есть и свои традиции. Накануне обязательно привести в порядок мемориальные комплексы, памятники, потом возложить цветы к их подножию, поклониться до земли мужеству и подвигу наших отцов и дедов. У пионерии есть традиция «Вахты памяти» в день митингов, что проводят в каждом сельсовете на 9 Мая. Сколько раз наблюдала, проезжая по деревням, какие серьезные, сосредоточенные лица мальчишек и девчонок, стоящих в почетном карауле у монументов и скромных обелисков. Учителя говорят, что в эти минуты дети взрослеют, осмысливают, что происходило на родной земле в годы войны и кто похоронен в братской могиле.


Иногда просто постоять в тиши, остановиться, оглянуться бывает полезно, а в таком святом месте особенно. Кажется, только отпетый циник может осмеять традицию. Потому так возмутило видео, размещенное в интернете неким «блохером», преследующим неизвестно какие цели. Хотя скрытый подтекст поведения угадывался — «наловить блох» на пустом месте. Проезжая мимо памятника в Стародорожском районе, где несли «Вахту памяти» две школьницы лет одиннадцати, молодой (судя по голосу) человек озаботился, что девочкам холодно стоять. Мол, к чему этот бессмысленный ритуал. И надо же! Он остановил машину, чтобы выпытать у детей, по доброй ли воле те оказались в карауле, обращаясь к смутившимся подросткам с некоторой скабрезностью: «Ну что, звезды Ютуба, признавайтесь…» Устроив детям (кто позволил?!) настоящий допрос! Не раскинув скудными мозгами, что ранит детскую психику, что может разуверить в идеалах и искреннем чувстве благодарности павшим воинам-односельчанам, которое жило в это время в юных сердечках. К чести девочек, они не поддались напору праздно шатающегося «оператора» Ютуба. И он быстро ретировался. В школе мне рассказали, что каждый год нести «Вахту памяти» вызываются многие школьники. Их родители поощряют это благородное желание и ни разу не высказывали недовольства.

В этом году исполняется 35 лет, как лучшие школьники столицы несут вахту у Вечного огня на площади Победы. Они синхронно чеканят мемориальный шаг, а перед тем как заступить на пост № 1, подолгу оттачивают каждое движение. С 3 июля 1984 года членами мемориальных отрядов стали более 30 тысяч учащихся, для которых почетная «Вахта памяти» оказалась настоящей школой жизни. К монументу приходят разные люди, приезжают туристы. Здесь одна из точек экскурсионного маршрута. Однажды мои знакомые привезли сюда гостей из Германии. Те были очень впечатлены, наблюдая смену караула, и отметили, как это важно — с детства прививать уважение к истории.

Если уж кому так претит советская символика, стоит напомнить, что пионеры многое переняли от скаутов. Даже популярную песню «Картошка».

В наше время каждый сам себе режиссер. Снимают красоты природы и аварии, домашних питомцев и мусорные свалки, ремонт собственных квартир и огрехи строителей. И все в интернет! Не спорю, иногда видео и фото воздействуют на чиновников, на чьей совести неприглядные картины нашего быта. Но зачем опошлять то, что дорого? Уж явно кустарь-оператор, растиражировавший свое кино по разным сайтам, не переживал за здоровье детей, тем более что девочки были в теплых жилетах. 

В каждой стране есть почетный караул. Перед Букингемским дворцом в Лондоне и базиликой Святого Петра в Ватикане, в Праге и Софии, Стокгольме и Лиссабоне. Красочная церемония его смены собирает сотни туристов-зевак, но для каждого народа — многовековая традиция, воспитывающая чувство патриотизма. Только Иваны, не помнящие родства, могут считать это действо бессмысленным.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...