Новация в учреждениях круглосуточного пребывания пожилых и инвалидов Гродненщины: персонал теперь заступает на двухнедельные смены

Вахты их заботы

На днях Президент подписал Указ «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги». Документом предусмотрено, что сотрудникам этой сферы при работе вахтовым методом должны предоставляться помещения для проживания, а также выплачиваться материальная компенсация. На Гродненщине в начале мая заступила на вахту первая смена работников домов-интернатов и отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Теперь рабочая смена для сотрудников таких соцучреждений длится две недели, а к привычным утренним сборам перед выходом на дежурство у них добавляется процесс пакования сумки со сменной одеждой, средствами гигиены — со всем тем, что может понадобиться в изоляции на протяжении 14 дней. Новый график работы был введен для того, чтобы уберечь уязвимых подопечных от опасности заражения коронавирусом. 

Охранник дома-интерната держится на расстоянии, но ясно дает понять: вход запрещен.

Дом под надежной охраной

В Гродненском доме-интернате для престарелых и инвалидов, который находится в деревне Пышки на краю соснового леса в 4 километрах от областного центра, сейчас живут 74 человека в возрасте от 24 до 96 лет. Из них один — инвалид войны, два ветерана войны и труда, а также четыре малолетних узника. Кстати, самая пожилая постоялица, ветеран ВОВ, принимавшая участие в освобождении Гродно, свой день рождения отпраздновала 1 мая. 

Для здешних постояльцев интернат — это настоящий дом. Они живут в уютных блоках, ветераны — в комнатах повышенной комфортности. До недавнего времени у всех жильцов была возможность заниматься кружковой работой под руководством опытного инструктора, а также посещать многочисленные культурные мероприятия, организуемые администрацией. Сейчас эпидемическая ситуация вносит свои коррективы. Лишних людей на территории учреждения быть не должно: это принципиальная позиция не только руководства дома-интерната, но и областного комитета по труду, занятости и социальной защите. 

Директор ГУ «Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Александр ГЛЕБОВИЧ: «12 апреля мы ввели закрытый режим работы: запретили выход проживающих за границы территории и ограничили вход для родственников и посторонних лиц».

— Все наши подопечные дееспособны, — рассказывает директор дома-интерната Александр Глебович. — Поэтому в обычное время они могли беспрепятственно выходить за территорию учреждения, пройтись по лесу, по деревне, прогуляться к автолавке, которая приезжала к нам по пятницам. 12 апреля мы ввели закрытый режим работы: запретили выход проживающих за границы территории и ограничили вход для родственников и посторонних лиц. А с 10 мая мы перешли на вахтовый метод работы: в этот день 21 сотрудник на 14 дней заступил на вахту. Перед этим все они сдали мазки в поликлинике на коронавирус, а врачи санстанции проверили эпидемическую обстановку по месту проживания: не было ли контактов с зараженными лицами. По окончании вахты наших работников ждет аналогичный набор тестов, как и вновь заступающих на дежурство.

Сутками на работе

В штате Гродненского дома-интерната есть медики. Сейчас свою первую двухнедельную вахту несет старшая медсестра Дарья Арловская. Поскольку физические контакты с внешним миром для нее под запретом, поговорить нам удалось только по телефону. Она согласилась поделиться своими впечатлениями от работы по новому графику:

Старшая медсестра дома-интерната Дарья АРЛОВСКАЯ.

— То, что теперь нам предстоит по две недели проводить на работе, коллектив воспринял с пониманием. Психологически к этому были готовы. Мы должны оберегать людей, находящихся под нашей ответственностью. В семье также не было проблем: муж знает, что я медработник, и это накладывает на меня определенные обязанности. Созваниваемся с ним по видеосвязи. Когда собиралась, взяла одежду, предметы ухода и кое-какие непортящиеся продукты. Последнее, впрочем, оказалось лишним: здесь у нас четырехразовое питание. Дважды в день мне надо проверять температуру у жильцов и сотрудников дома-интерната, проводить мониторинг состояния здоровья. А еще… С собой взяла книгу, детектив, чтобы почитать в свободное время. Но вот как-то пока руки до нее не дошли. Днем работа. Вечером, чем сидеть в одиночестве, лучше пройтись, поговорить.

И то правда: Гродненский дом-интернат — это целый гектар благоустроенной территории. И хоть строгий охранник категорически отказался пускать корреспондента газеты на территорию, из-за забора все же можно оценить все здешние ландшафтные изыски: дорожки, виляющие между газонами и в тенистых аллеях, кованые скамейки, резные беседки. Одиннадцатый год в этой красоте живет 62-летний Александр Шаповалов, инвалид II группы:

— Мне тут нравится. Много читаю, вот увлекся — вяжу корзиночки из бумаги. То, что для обеспечения нашей безопасности предпринимаются серьезные меры, вижу собственными глазами. Если влажная уборка была ежедневной, то сейчас убирают по несколько раз в день. Коридоры дезинфицируют. Проезд для автолавки, правда, перекрыли. Здесь питание диетическое, а я люблю, чтобы у меня в холодильнике всегда был запас печенья, колбасы или чего-нибудь соленого. Ничего, надо просто переждать. Это все делается для нашей же пользы.

Болезнь легче предупредить

Все сходятся в едином мнении: в это непростое время главное — здоровье. Для того чтобы свести к минимуму последствия распространения COVID-19, в области делается все возможное. В этом убежден и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Сергей Пацевич:

— На Гродненщине 14 домов-интернатов и 10 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в них проживают 2,5 тысячи человек. В связи с непростой эпидемической ситуацией привычный уклад жизни здесь изменился: максимально ограничены посещения, не заселяются новые жильцы, массовые мероприятия не проводятся, сотрудники переведены на вахтовый метод работы. Такие меры предпринимаются, чтобы не подвергать риску самую уязвимую перед болезнью категорию людей, ведь средний возраст постояльцев — 82 года. Большинство из них — это люди с инвалидностью. В учреждениях выполняются противоэпидемические мероприятия.

Переход на вахтовый метод работы в соцучреждениях Гродненской области выполняется поэтапно. Первая смена заступила на дежурство 4 мая.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Гродненской области проживают 17,8 тысячи одиноких и 101,4 тысячи одиноко проживающих граждан пожилого возраста, 3,3 тысячи одиноких инвалидов I и II групп.

Социальным обслуживанием на дому охвачены 13,5 тысячи нетрудоспособных граждан, 390 человек получают услуги сиделок (по договорам на условиях оплаты). Им оказывается помощь в доставке продуктов, товаров первой необходимости, медикаментов, уборке дома и другие услуги.

По результатам информирования и работы телефонов горячей линии на 19 мая поступило 1312 заявок, из них 504 — от одиноких пожилых людей. Все поступившие заявки выполнены на 100 процентов, в том числе 171 волонтером общественных объединений «БРСМ» и районных организаций Белорусского Общества Красного Креста.

charovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ