Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вахтанг Беридзе: для меня семья – высшее состояние счастья

Мы привыкли видеть его в мелодрамах в роли героя-любовника, но недавно он преподнес поклонникам настоящий сюрприз, сыграв оперативника Сергея Морозова в криминальном сериале «Стая». Об отношениях с детьми, главном событии года, мечте сыграть полицейского и необыкновенной атмосфере Грузии в интервью «Знаменке» рассказал актер Вахтанг Беридзе.

-Какой он – опе­ративник Серге­й Морозов? Гордитесь своим персонажем или все-таки есть в нем что-то, с чем приходится считаться или даже бороться?

– Сергей Морозов – абсолют­но положительный герой, сотрудник полиции, который сочетает в себе лучшие качества представителя этой профессии. Для него честь, благородство, достоинство и порядочность всегда на первом месте. И никакая финансовая выгода не склонит чашу весов в другую сторону. Сложно сказать, горжусь им или нет, но  было очень приятно играть такого хорошего парня. По правилам драматургии даже у самого положительного персонажа должно оставаться хотя бы одно качество со знаком минус. У Сергея Морозова это его характер – взрывной, эмоциональный. Он легко заводится, абсолютно не может себя контролировать, за словом в карман не лезет и всегда готов дать кому-нибудь по физиономии. Именно из-за такого склада многие события в его жизни имеют мес­то быть.

– Каково играть в остросюжетном детективе?

– Лично для меня – огромное счастье. Меня тя­нуло в этот жанр, всегда хотел попробовать, потому что он абсолютно мужской, и мне кажется, что для любого актера играть в таких фильмах – самая настоящая удача. Здесь и стрельба, и рукопашный бой, и погони. Участие в проекте доставило мне огромное удовольствие.

– Пришлось ли обучиться новым навыкам, чтобы лучше вписаться в образ?

– Когда узнал, что меня утвердили, сразу решил, что должен прийти в отличную физическую форму, и в течение двух месяцев посещал тренажерный зал. Я всегда стараюсь заниматься спортом, но в этот раз взялся за дело особенно активно. Понимая, что в сценарии много постановочных драк, около полутора месяцев работал с тренером по боксу, чтобы улучшить технику удара и в кадре смотреться профессионально и правдоподобно. И когда спортсмены и коллеги потом смотрели кино, говорили, что у меня хорошо поставленные руки, практически боксерские, и это было очень приятно слышать. Также каждое утро бегал, потому что предстояли «догонялки».

– Многие актеры после работы в криминальных сериалах остаются в подобном амплуа. Не боитесь и вы стать заложником образа оперативника?

– Знаете, я не просто не боюсь – мне бы очень хотелось больше поработать в детективном жанре. Пусть это будут криминальные, военные проекты, мне в радость, потому что, начиная с моего кинематографического старта, именно в таких типажах я практически себя не пробовал. В основном доминировали роли героев-любовников, в то время как я мечтал об экшенах, погонях, задержаниях и стрельбе. Еще до того, как меня утвердили в команду сериала «Стая», говорил, что уж очень хочется сыграть какого-нибудь полицейского. И вот случилось! Теперь, надеюсь, продюсеры станут чаще предлагать подобных героев.

Кадр из сериала «Стая»

– Есть информация о том, будет ли продолжение сериала?

– Пока нет. Но мы все очень надеемся, что второй сезон состоится. Знаю, многие телезрители писали в отзывах, что сериал понравился и они с нетерпением ждут продолжения.

– Решив поступить в академию театрального искусства, вы пере­ехали из Грузии в Питер. Как проходила акклиматизация, ведь это абсолютно противоположные пого­да, люди, взаимоотно­шения?

– На самом деле в Питер я переехал значительно раньше – в 1999 году. Я был спортсменом, занимался профессионально плаванием, поступил в училище олимпийского резерва № 1, готовился к соревнованиям, чемпионатам Европы и мира. Наверное, акклиматизация произошла уже тогда. Мне было 19, я был сам себе хозяин, у меня было много друзей – мы отлично проводили время. Жили в спортивной коммуне в компании 600 спортсменов, вместе тренировались, отмечали дни рождения, болели друг за друга. Именно тогда адаптировался к Петербургу, уже давно считаю его родным городом. И годы моей спортивной жизни и учебы в театральной академии, наверное, одни из лучших. Очень люблю это время за легкость, беззаботность, веселье.

– Часто бываете в Грузии? За что любите этот край, какие места дороже всего?

– К сожалению, редко езжу туда, хотя раньше старался как минимум раз в год. Оставался на две недел­и, встречался со всеми родственниками, друзьями. Там любые места прекрасны. Как сказал мой друг, куда бы в Грузии ни пошел, все места благословленные, тебе все время хорошо, там ничего не заботит. Выходишь на улицу – никакой суеты, вокруг люди доброжелательные, неспешные, расслабленные и, на мой взгляд, одухо­творенные. Нет надуманных проблем, раздражения, усталости. Там хорошо, и каждый раз, когд­а туда приезжаю, получаю заряд невероятной энергии.
С супругой Алесой Качер

– У вас с женой интернациональная семь­я. На­сколько вы разные по мироощущению, темпераменту и отношению к жизни?

– Мы оба очень темпераментные люди. Алеса, несмотря на свою национальность, тоже эмоциональная, и это мне в ней в первую очередь и понравилось: не люблю спокойных людей, меланхоликов, тихонь. Ничего не имею против, просто они энергетически не мои люди. Мы, живя в России, очень любим все три культуры – русскую, грузинскую и белорусскую. Уважительно относимся к традициям разных народов. Меня интересуют белорусские обычаи, Алесу – грузинские, изучаем все, что с ними связано. Грузины славятся застольем, что мы и практикуем на праздники и дни рождения. Смотрим грузинское кино, слушаем песни. И оба разделяем позитивный взгляд на жизнь, стараемся смотреть на происходящее с радостью, потому что, если поддаться грусти, раствориться в рутине, жизнь станет серой.

– Как удается совмещать актерскую карьеру и отцовство? Что для вас значат семья, дети, любимая женщина?

– Для меня семья – это все, это высшее состояние счастья. Не понимаю людей, которые спокойно относятся к расставанию с близкими, с детьми. Для меня проблема куда-то уехать, хоть даже на пару дней, потому что очень сильно нуждаюсь в родных. Обожаю, когда мы все вместе. С Алесой частенько вечерами, когда дети лягут спать, устраиваем родительское время: смотрим сериал, разговариваем, и это для меня в радость. Честно скажу, по мне, семья – главное в жизни. Гастроли, съемки – часть профессии, и от них никуда не деться, поэтому, когда уезжаю, стараюсь каждую свободную минуту быть на связи с семьей. Видеозвонки, смс – я в курсе всего происходящего. И никогда не пытался переложить на свою жену все обязанности по воспитанию: если я дома, и в садик отвожу, и забираю, и кормлю, и купаю, и спать укладываю, – на 100 процентов в детях растворяюсь. Мне кажется, для малышей папа – большое счастье. Мне бы хотелось стать отцом, которого они обожают, поэтому делаю для них все, хочу максимально участвовать в их жизни, и, надеюсь, у меня получается. Время покажет, прав я или нет.

– Какое самое важное событие произошло в вашей жизни в 2022-м? И какое желание загадаете в новогоднюю ночь?

– Событий очень много, но, наверное, самое важное, что Алеса сообщила мне о своей беременности и мы ждем ребенка. Это мой второй сын, и я безгранично рад. Не знаю, появится он в этом году или уже в 2023-м. Врачи ставят примерную дату рождения на 31 декабря, плюс-минус день, и для всех нас проживание и ожидание его появления – самое главное событие года. Под бой курантов загадываю одно желание: чтобы все были здоровы, счастливы и чтобы были силы и возможности оставаться хорошим мужем и отцом.
Вахтанг Беридзе

Родился: 25 декабря 1980 года в Санкт-Петербурге