Вахта трехлистная

Ее называют еще трифолью, трилистником водяным, бобовником. Растение встречается на заболоченных лугах, болотах, по берегам заросших озер и прудов.

У этого травянистого многолетника длинное и толстое ползучее корневище, пронизанное воздухоносными полостями, на котором располагаются тройчатые листья, напоминающие клевер. Растение цветет в мае–июне.

В листьях вахты трехлистной содержатся горькие нетоксичные глизокиды – мениантин и гиперозил, алкалоид генцианин, йод, дубильные и другие вещества. Гликозиды, воздействуя на вкусовые рецепторы слизистой оболочки рта и языка, вызывают рефлекторное усиление деятельности органов пищеварения. Кроме того, они стимулируют перистальтику кишечника, выделение желчи, оказывают противовоспалительное и послабляющее действие.

Настой вахты применяют при гастритах с пониженной кислотностью, запорах и метеоризме, а также в качестве желчегонного средства. Используется он и на-ружно, для промывания трофических язв и долго не заживающих ран. Полезны и ванны с настоем этого растения при различных кожных заболеваниях.

В народной медицине, как и в научной, водный отвар листьев используется при желудочных заболеваниях и для повышения аппетита. Кроме того, в народе вахту применяют при кашле, простуде, малокровии, геморрое, одышке, как потогонное средство.

В медицине используют листья, которые собирают с июня по сентябрь, после отцветания, когда идет их активный рост. Листья срезают у самого основания листовой пластинки, остаток черешка не должен превышать 3 см. Сырье на несколько часов раскладывают на открытом воздухе для провяливания. Затем сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Для приготовления настоя столовую ложку высушенных и измельченных листьев насыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают при помешивании на кипящей водяной бане 15 мин. Затем настой охлаждают 45 мин., процеживают. Сырье отжимают, и настой доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по 1/2–1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Для улучшения пищеварения

1 чайную ложку листьев залить 250 г холодной воды, довести до кипения, около 1 мин. кипятить, затем процедить. Употреблять за 30 мин. до еды.

Для повышения аппетита

10 г измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, 15 мин. нагревать на водяной бане, охладить и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 0,5 стакана за 30 мин. до еды. Этот настой употребляют как желчегонное, слабительное и противоглистное средство.

При гастрите с пониженной кислотностью

Взять равные части листьев вахты, корневища аира, траву полыни и золототы-сячника, кожуру апельсинов. 1 столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка, держать 30 мин. на огне. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для улучшения работы кишечника

1 столовую ложку листьев вахты, 3 столовые ложки коры крушины, 1 столовую ложку травы тысячелистника перемешать, затем взять 1 столовую ложку смеси, залить стаканом кипятка и настоять 40 мин. Принимать по 1/2 стакана на ночь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?