«Вахта» длиной в полвека

Вера Климова потребкооперации отдала более пятидесяти лет

Вера Климова из агрогородка Вендорож Могилевского района работе в потребкооперации отдала более пятидесяти лет

Только на то, чтобы пересмотреть домашний архив пенсионерки, нужен не один час. В многочисленных папках собрано множество грамот и благодарностей местного, республиканского значения, а также всесоюзного уровня огромной когда-то страны.

— Вот телеграмма от Правления Белкоопсоюза. Ее мне вручили в связи с присвоением звания «Заслуженный работник торговли и общественного питания БССР», — достает она самые дорогие из бумаг.

Одна запись в трудовой

Вслед за ними из обитых красным бархатом коробок появляются орден Трудового Красного Знамени и знак «Отличник потребкооперации». Слабый луч зимнего солнца отражается в позолоте, наполняя награды сиянием, и снова прячется за оконным стеклом. Черно-белые фото свидетельствуют: это лучшее украшение выходного костюма хозяйки. Сегодня на лацкане пиджака они тоже смотрятся отлично. Правда, Вера Матвеевна при всем параде сейчас выходит редко. Считает: лучше всего человека раскрывают его дела и поступки. Лично для нее основу жизненных принципов заложили родители. И главные из этих правил — работать на совесть и уважать других.

А началась трудовая биография намного раньше официальной. «В моем послевоенном детстве не было места для лени, — говорит Вера Климова. — Я воспитывалась в многодетной сельской семье, была самой младшей из девяти детей. И по хозяйству дел хватало, и копейку зарабатывали — собирали-сушили грибы-ягоды, сдавали их в потребкооперацию. Деньги тратили в основном на учебники».

После того, как получила аттестат зрелости, пошла «в люди». Старшая сестра Клавдия к тому времени работала продавцом в магазине деревни Михалево Вендорожского сельсовета. И позвала Веру к себе в ученицы. Так Климова перебралась из Краснопольского района в Могилевский, а в ее трудовой книжке появилась первая и единственная запись о приеме на работу в Могилевское райпо. Вторая — об окончании трудовой деятельности — была поставлена три года назад. Всего трудового стажа набежало более пятидесяти двух лет. Большую часть этого времени женщина отработала в магазине агрогородка Вендорож.

Хлеб возили на саночках

— Сегодня здесь, можно сказать, райские условия! Я так и говорю девчонкам-продавцам, — призналась Вера Матвеевна. — А на долю моих коллег в пятидесятые—шестидесятые годы прошлого теперь уже века трудностей ох как хватило!

Магазины были деревянными, отопление — печное. Потому прежде чем встать за прилавок, нужно было огонь разжечь. Правда, тепла хватало ненадолго. Железные бока огромных буржуек нагревались быстро и так же быстро остывали. Так что продавцу ничего не оставалось, как под белоснежный халат надевать фуфайку, а на ноги — валенки. «Это сейчас униформа синтетическая — и пыль к ней не пристает, и грязь. Постирать тоже не проблема. Мы же без конца кипятили-отбеливали свою фирменную одежду. Меняли халаты, между прочим, каждый день!» — вспоминает ветеран потребкооперации.

Но самыми сложными все-таки были не испытания температурным градусом, а бесконечные проверки на прочность хрупкого девичьего организма: поднимать приходилось и мешки с крупой-сахаром, и ящики с рыбой. Доставка хлеба тоже давалась нелегко. «Просили в колхозе трактор или коня с санями. Очередь на хлебозаводе занимали с вечера», — поделилась пенсионерка.

Хлеб при этом приходилось перевешивать: это сегодня одна буханка равноценна другой, а в конце пятидесятых один батон был меньше, другой — больше. Грузили на разостланный на сене брезент — и вновь в дорогу. Пять десятков лет назад хлеб был самым ходовым товаром: считай, каждая семья покупала зараз пять булок черного и одну — белого. На рубль.

Рыбный день — четверг

— О холодильниках и не мечтали, — признается Вера Матвеевна. — Но в ассортименте, тем не менее, было и мороженое, и рыба.

Чтобы треска и минтай до покупателя дошли неиспорченными, в «глубинке» для их продажи выделили определенный день — четверг. Брали сельчане этот продукт с запасом — пластинами килограммов по десять. Бочковая селедка, соленая иваси тоже шли нарасхват. Продавцы же итоги продаж подводили после каждого рабочего дня. «Ошибиться и на копейку боялись, — призналась она. Контролирующих органов — и государственных, и общественных — хватало, прийти могли в любое время. А в девяностых на подсчет проданного на талоны товара сколько времени уходило! Бывало, что и до полуночи считали. Потом отвозили их в Могилев, в райисполком, и талоны с товаром сверяли уже там».

Но даже в самые сложные периоды коллективы, которые возглавляла Климова, не только со своими задачами справлялись, но и лидерами были, переходящее знамя держали. К любому поручению относились неформально. По заготовке тех же сельхозпродуктов план всегда перевыполняли. Потому что не ждали, пока земляки продукты сами принесут, а ходили по хатам.

…И десятки учеников

Хотя диплома о специальном образовании у Веры Матвеевны нет и знания она постигала исключительно на практике, собственному делу обучила десятки человек. Вчерашние ученики и сегодня ей звонят, поздравляют с праздниками и говорят спасибо. А на улицах Могилева узнают даже сыновей пенсионерки.

— Чему учила? Быть вежливыми с покупателями. Не обсчитывать и не обвешивать. Ведь доверие и уважение — прежде всего, — подчеркнула Вера Климова.

Чистота и порядок в торговом зале — тоже основа хорошей торговли. «Этикетки с ценами, — говорит, — нам приходилось рисовать самим. — Но мы не тяготились этим делом. К Новому году на них еще и елочки рисовали — для красоты!» — вспоминает Климова.

— Вера Матвеевна умела создать особую атмосферу, и заходили сельчане в магазин не просто за покупками, а еще и за хорошим настроением, — говорит председатель Вендорожского сельсовета Марина Мельникова. — Она никогда не жалела для земляков доброго слова, не отказывала в помощи.

А такой талант дарован не каждому. Не удивительно, что сегодня даже вчерашние дети, приезжая к родителям в гости, обязательно спросят: «Как там Матвеевна?» Говорят, что те конфетки, которыми их угощала когда-то продавец, были одними из самых сладких в жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...