Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Можно ли пожилым людям бесплатно пройти переобучение через службу занятости

Вакансия по возрасту

Леонид Вячеславович из деревни Шуневичи Глубокского района обратился в «СГ» вот с каким вопросом. Два года назад он вышел на пенсию. Все-таки силы уже не те, чтобы и дальше заниматься физическим трудом. Но и сидеть дома быстро надоело, хочет найти работу, исходя из своих возможностей с учетом возраста. Однако нужно пройти переобучение. «Говорят, что пенсионерам через службу занятости можно это сделать бесплатно. Действительно ли это так?» — спрашивает Леонид Вячеславович. 

pixabay.com

Обращаемся за ответом в управление по труду, занятости и социальной защите Глубокского райисполкома. Начальник отдела занятости населения и социально-трудовых отношений Наталья Падюшова в разговоре с корреспондентом «СГ» уточнила — на бесплатное обучение от службы занятости отправляют только зарегистрированных безработных: «Люди, достигшие пенсионного возраста, к такой категории не могут относиться, так как они защищены гарантированными денежными выплатами от государства. Однако если человек обратится к нам за помощью в поиске работы, то, безусловно, мы ознакомим его с перечнем имеющихся на данный момент вакансий и поставим его на учет как соискателя. Подобный список есть и на сайте райисполкома, который обновляется каждый день. Что касается переобучения, то в зависимости от предпочтений мы подскажем, в каком учебном заведении можно пройти специальные курсы, однако дальше необходимо будет делать все самостоятельно». 

Сейчас, по словам Натальи Павловны, в Глубокском районе необходимы электрогазосварщики, электромонтеры, специалисты в строительной отрасли (маляры, штукатуры, каменщики), мастера по маникюру, повара, продавцы и парикмахеры. По данным на 1 ноября, за 10 месяцев 2019 года через службу занятости профессиональные курсы прошли 18 человек, из них 12 отправили на переобучение будущие работодатели.

— В последнее время мы стараемся делать так, чтобы человек перед тем, как поехать на курсы, определился с местом трудоустройства. Это позволяет улучшить обстановку на рынке труда, — добавляет Наталья Падюшова. 

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...