Вакансия для всех желающих

В Минске заработала единая телефонная линия по вопросам трудоустройства

Уже два дня в Минске работает единая городская телефонная линия по вопросам трудоустройства. По номеру (8–017) 369–88–29 можно узнать все, что касается поиска работы: на каких предприятиях города есть вакансии и какую зарплату готовы предложить. Такой новый формат, считают в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, поможет прежде всего тем, кто не у дел несколько месяцев, а то и лет. Телефон не смолкает ни на минуту.


На запросы соискателей специалист отдела обучения Виктория Федорович реагирует оперативно:

— Хотите устроиться столяром? Сейчас посмотрим, что есть в базе...

Специальная программа по подбору рабочего места за секунды фильтрует данные и выдает результат. Сегодня на официальную работу в Минске готовы принять 12 столяров. Уже завтра цифра может быть другой: база обновляется ежедневно — как только наниматель набрал штат, он звонит в службу занятости своего района и просит убрать заявку.


— Знаете, порой и психотерапевтом приходится побыть, — в коротком перерыве между консультациями рассказывает Виктория Эдуардовна. — Люди жалуются, вспоминают причины, по которым лишились работы, трудности, с которыми столкнулись во время поиска. Вот, например, сняли группу инвалидности, а самочувствие по–прежнему плохое, и не каждую работу человек осилит. Очень много звонков из регионов, хотя наша линия только для минчан. И если работу мы можем подыскать и для приезжих — случается, наниматель даже готов общежитие предоставить, — то на бесплатное обучение безработных взять не можем. А учеба — это хороший шанс получить новую профессию тем, у кого нет стажа по полученной специальности либо даже среднего специального или высшего образования. Сегодня служба занятости города предлагает обучение по 32 наиболее востребованным рабочим профессиям.


Сюда часто звонят матери и жены безработных. Тогда Виктория Федорович просить позвать к телефону самого соискателя, но зачастую конструктивного разговора не выходит: что ни предложи, все не устраивает. «Далеко от дома», «зарплата маловата», «слишком высокие требования»... Увы, специалисты службы занятости порой сталкиваются с завышенными ожиданиями: случается, опыта — без году неделя, а человек претендует на зарплату не меньше 700 — 800 рублей. Но у медали, как водится, есть и другая сторона: сейчас на одного безработного в Минске приходится 1,2 вакансии — по сути, трудоустроить могут каждого. Но другой вопрос, пойдет ли квалифицированный юрист работать сторожем?


К слову, с понедельника в Минске откроются консультационные пункты в каждом территориальном центре социального обслуживания населения. Туда соискатель может прийти, если ему далеко добираться до межрайонных отделов трудоустройства. Сотрудники таких пунктов получат списки вакансий, а также организаций, принимающих людей на временную, сезонную или общественную оплачиваемую работу.

Будьте в курсе


Информацию о вакансиях в Минске можно узнать в межрайонных отделах трудоустройства по телефонам:

«Заводской» — 273–32–99;

«Ленинский, Партизанский» — 245–69–13, 245–24–11;

«Московский, Октябрьский» — 201–89–45, 201–89–51;

«Первомайский, Советский, Центральный» — 216–13–52, 216–13–58;

«Фрунзенский» — 252–60–23, 252–84–88, 252–40–88.

А что в регионах?


Если раньше в Бресте соискатели сами обращались на биржу труда, то сейчас, по словам заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Инны Новожиловой, получают приглашение от центра занятости. А в области теперь еженедельно организуются ярмарки вакансий. Кроме того, можно обращаться на «прямые линии», которые проводятся по региональному телевидению. На Витебщине создаются отраслевые бригады для сезонных работ. Одну из 100 человек уже формируют в Оршанском лесхозе. На очереди коммунальщики, дорожники, сельхозпредприятия. Заработают и оперативные группы, куда войдут работники гор–, райисполкомов, депутаты, члены профсоюзов, которые лично снабдят безработных всей необходимой информацией о трудоустройстве. В Гомельской области активизировались мини–ярмарки вакансий. Как рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Семионов, проблемы стараются решать точечно: ярмарки делать тематическими и приглашать туда 5 — 10 нанимателей. По словам первого заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Александра Крикунова, в регионе создаются и комиссии по занятости, призванные работать с каждым безработным индивидуально. В Гродненской области предприятия сельского хозяйства, лесхозы, коммунальные службы и дорожники создают трудовые бригады по сортировке овощей, уборке камней, наведению порядка в населенных пунктах.

meleshko@sb.by

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Mihai, 29
ох ты,  появляются вакансии которые раньше редко вообще бывали (почти никогда) в списках баз данных вакансий для соискателей , а сейчас вот пожалуйста, разные руководители, нач.отделов, экономисты, юристы,и др.интересные. Впечатление что раньше такие места "держали" для "своих".. , и в общий список не попадали, а сейчас когда власть сверху поджала чиновников на местах,зашевелились во всю..  
Петр, 37, свислочь
На протяжении двух недель не могу дозвониться.  В какое бы время я не звонил телефон постоянно занят. На официальном сайте вакансии есть, но когда туда приезжаешь тебе отказывают или кормят обещаниями.  Понял одно, ни одно предприятие или организация не хочет отдавать свободную ставку, так как это длполнттельный заработок для самих же себя.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?