Вакансии меняют русло

В Минске планируется создать единый городской центр занятости

Уже подзабыты времена, когда в каждом из девяти районов Минска было свое подразделение службы занятости. Сейчас в столице таких отделов пять, а с сентября станет еще меньше. Обособленных профильных структур лишатся два района. В чем тут причина, неужели наличие посредников между работниками и нанимателями перестало быть необходимостью? Или служба занятости выходит на новый уровень функционала? А может, взамен ликвидированных подразделений тем, кто ищет работу или хочет сменить профессию, предложат что–то новое?

Новый формат работы с населением вводится без шумихи, в рабочем порядке. Недавно управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома проинформировало: с 1 сентября для регистрации в качестве безработных, получения содействия в поиске работы, обучении нужно будет обращаться уже не в районные и межрайонные отделы трудоустройства, а в отделы обслуживания граждан №№ 1, 2 и 3 — согласно территориальной принадлежности.

При этом райотделы «Заводской» и «Фрунзенский» ликвидируются. Словом, налицо очередная оптимизация службы. И это вполне логично, если обратиться к официальной статистике: уровень зарегистрированной безработицы на конец июня составил в городе всего 0,4% от численности рабочей силы (тогда как в целом по стране — в два раза больше). Речь о 4,3 тысячи человек. Не так уж и много. С другой стороны, тем, кто желает найти новое место приложения сил, было бы удобнее получить консультацию поближе к дому. У специалистов свои соображения на этот счет.

— Сейчас в городе 5 отделов, один из них, Заводского района, совсем небольшой, — приводит аргументы в пользу реорганизации начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — После оптимизации в Минске будет три крупных равнозначных отдела по обслуживанию граждан. При принятии решения были учтены различные аспекты, в том числе транспортная доступность отделов. В целом же с сентября для граждан ничего принципиально не изменится — в укрупненных подразделениях они смогут получить весь необходимый комплекс услуг.

КАРТИНКА С НАТУРЫ

В здании по улице Берестянской, 20, где планируется разместить единый городской центр трудоустройства, раньше находился детский дом № 4. О том, что объект сменит свой профиль, было известно давно, и связано это в том числе со стремлением государства перевести всех детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания. Два двухэтажных здания с переходом между ними находятся на огороженной территории, еще хранящей следы пребывания малышей: качели, горки... Работы по перепрофилированию строения пока не начинались.
А в отдаленной перспективе, по словам Татьяны Кудевич, минчан ожидает еще один сюрприз — вместо трех межрайонных отделов по трудоустройству появится общегородской. Впервые подобные планы были озвучены в начале прошлого года. Тогда председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович заявила: есть предложение передать комитету здание по улице Берестянской, 20, чтобы по этому адресу начал работу единый городской центр занятости. Но прежде следует провести реконструкцию и объект переоснастить. Предполагалось, что на новом месте могут быть оборудованы залы для самостоятельного изучения предлагаемых вакансий, кабинеты для индивидуальной работы с гражданами, аудитории для обучающих занятий и тренингов. Польза для города от подобной идеи очевидна: экономятся материальные ресурсы, снижается нагрузка на специалистов службы занятости, совершенствуется процесс оказания услуг. Но что скажут минчане? Очевидно, что недовольны будут те, кто хочет получать услуги, как говорится, в шаговой доступности от дома. Добираться до Берестянской из дальних уголков города долго, а само здание расположено в стороне от оживленных улиц, за Военным кладбищем. Впрочем, когда появится этот единый центр, неизвестно.

Зато еще раньше минчанам была предложена альтернатива личному обращению в службу занятости. Единый общегородской банк вакансий доступен для всех, у кого есть интернет. Для остальных с марта работает горячая телефонная линия по вопросам трудоустройства: любой может позвонить по телефону (8–017) 369–88–29 и получить консультацию по имеющимся в городе вариантам. Пока, правда, не реализована другая идея — регистрации граждан в качестве безработных в режиме онлайн, подобная практика была «подсмотрена» специалистами комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома в Швеции. И все же куда больше тревожит другое: до сих пор не удается преодолеть негативную тенденцию, когда число принятых на работу в столице меньше числа уволенных. В июне это соотношение составило 80,5%...

ВОПРОС РЕБРОМ

Куда с сентября обращаться минчанам?

Жителям Первомайского, Советского, Центрального районов — в отдел обслуживания граждан № 1 (ул. Я.Коласа, 69, тел. 266–24–70).

Жителям Октябрьского, Московского, Фрунзенского районов — в отдел обслуживания граждан № 2 (пр–т Любимова, 14, тел. 201–89–50).

Жителям Заводского, Ленинского, Партизанского районов — в отдел обслуживания граждан № 3 (ул. Щербакова, 32, тел. 245–69–13).

nesterov@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?